Browsing by Author "Mascarenhas, Fernanda"
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- Alimentos PT.ON.DATA - Contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficialPublication . Mascarenhas, Fernanda; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Pereira, João; Tomé, Sidney; Lopes, Ana; Vilarinho, Fernanda; Oliveira, LuisaA recolha de dados analíticos de géneros alimentícios e alimentos para animais é uma importante tarefa da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e uma componente essencial na avaliação do risco associado à alimentação. Os Estados Membros (EM) têm o dever de transmitir para a EFSA os resultados do Controlo Oficial sendo os contaminantes químicos (CQ) uma das áreas a reportar. Os CQ podem estar presentes nos alimentos devido à contaminação ambiental, processo de fabrico, manipulação e transporte e, mesmo quando presentes em quantidades abaixo dos limites legais, o seu efeito cumulativo poderá trazer consequências graves para a saúde humana e animal. Para melhorar a comparabilidade técnica dos dados que recebe e analisa, a EFSA desenvolveu um modelo de dados Standard Sample Description (SSD), de utilização obrigatória para a transmissão de dados pelos EM. O INSA, em colaboração com várias entidades nacionais competentes para o Controlo Oficial, desenvolveu o sistema alimentos PT.ON.DATA para recolha, validação, transformação em modelo SSD e criação de ficheiros em formato XML para transmissão para a EFSA dos dados de CQ. O sistema criado permitiu ainda concentrar e harmonizar os dados produzidos pelas diversas entidades competentes, possibilitando uma melhor utilização dos mesmos. O sistema possui dados de contaminantes químicos do controlo oficial desde 2009 existindo atualmente 17149 resultados de géneros alimentícios (47,9 %) e 18644 resultados de alimentos para animais (52,1 %), distribuídos por quatro grupos de CQ, dos quais: 4618 (12,9%) para o grupo de contaminantes do processo, maioritariamente dioxinas e PCBs; 613 (1,7 %) para o grupo de contaminantes ambientais, sobretudo histamina (incluída no grupo das toxinas desde 2012) e hidroximetilfurfural; 18531 (51.8 %) para o grupo das toxinas, maioritariamente aflatoxinas (B1, B2, G1, G2); e 12031 (33,6 %) para o grupo dos metais e substâncias inorgânicas, maioritariamente cádmio, chumbo e mercúrio.
- “Alimentos PT.ON.DATA” - Information Management System for The Analytical Data of Food Chain Official ControlPublication . Mascarenhas, Fernanda; Inácio, Patrícia; Viegas, Silvia; Costa, José Manuel; Ravasco, Francisco; Tomé, Sidney; Parreira, Diana; Azevedo, Ana; Brazão, Roberto; Oliveira, LuísaBACKGROUND: According to Article 33 of the Regulation (EC) 178/2002, Member States shall take the necessary measures to enable the transmission to EFSA of the data they collect in the fields of (a) food consumption and the exposure of individuals to risks related to the consumption of food; (b) incidence and prevalence of biological risk; (c) contaminants in food and feed; (d) residues. In addition, specific EU legislation on data collection exists for specific data collection domains, namely, pesticides, contaminants and zoonoses and zoonotic agents, specifying that the data from official control should be reported to EFSA. According to EFSA mission under Article 36 of the above mentioned regulation, the development and implementation of joint projects for promoting European networking is foreseen. Within this task, Portugal has developed in 2011, a national information management system “alimentos PT.ON.DATA” for chemical contaminants and is currently upgrading the system for food additives, pesticide residues, zoonotic agents and residues of veterinary medicinal products.
- Pilot project on the implementation of SSD2 in the frame of the electronic transmission of harmonised data collection of analytical results to EFSA - reunião INSA_IPMAPublication . Parreira, Diana; Azevedo, Ana; Tomé, Sidney; Ravasco, Francisco; Mascarenhas, Fernanda; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Oliveira, LuisaObjectivo do projecto: testar o SSD2 como uma ferramenta adequada e eficaz na transmissão de dados uniformizados para a EFSA, nos seguintes domínios: Contaminantes químicos, Resíduos de pesticidas, Aditivos Alimentares, Monitorização biológica.
- Pilot project on the implementation of SSD2 in the frame of the electronic transmission of harmonised data collection of analytical results to EFSA. INSA_DGAV-Saúde AnimalPublication . Parreira, Diana; Azevedo, Ana; Tomé, Sidney; Ravasco, Francisco; Mascarenhas, Fernanda; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Oliveira, LuisaEnquadramento: A EFSA foi criada com o Regulamento (CE) n.º 178/2002 com o objetivo de recolher e analisar dados que permitam a caracterização e o controlo dos riscos que tenham impacto direto ou indireto na segurança dos géneros alimentícios ou dos alimentos para animais (ponto 4 do Art. 22º). Avaliação do risco efetuada pela EFSA depende: • Utilização de toda a variedade de recursos especializados disponíveis; • Qualidade, consistência, atualidade e integridade dos dados utilizados nas análises científicas; • Monitorização dos riscos; • Considerações sobre os riscos em avaliação.
- Pilot project on the implementation of SSD2 in the frame of the electronic transmission of harmonized data collection of analytical results to EFSAPublication . Parreira, Diana; Tomé, Sidney; Ravasco, F.; Azevedo, A.; Mascarenhas, Fernanda; Viegas, Silvia; Vilarinho, Fernanda; Brazão, Roberto; Oliveira, Luisa
- Pilot project on the implementation of SSD2 in the frame of the electronic transmission of harmonized data collection of analytical results to EFSA - reunião INSA_DGAVPublication . Ravasco, Francisco; Parreira, Diana; Azevedo, Ana; Mascarenhas, Fernanda; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Oliveira, LuisaObjectivo do projecto: testar o SSD2 como uma ferramenta adequada e eficaz na transmissão de dados uniformizados para a EFSA, nos seguintes domínios: Contaminantes químicos, Resíduos de pesticidas, Aditivos Alimentares, Monitorização biológica.
- PortFIR - Portal de Informação AlimentarPublication . Brazão, Roberto; Viegas, Silvia; Fernandes, Paulo; Mascarenhas, Fernanda; Oliveira, LuísaO PortFIR- Portal de Informação Alimentar é um programa que visa a implementação de redes de excelência portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e que inclui um Sistema de Gestão de Redes de Informação Alimentar. Criado em 2009, inspira-se no EuroFIR (European Food Information Resource) e é coordenado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) em parceria com a GS1 Portugal, tendo o apoio de organizações governamentais e privadas nacionais dos setores da saúde, agricultura e economia. No documento apresenta-se para que serve, como funciona e ganhos para a informação alimentar em Portugal.
- O programa PortFIR – Portal de Informação AlimentarPublication . Mascarenhas, Fernanda; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Oliveira, LuísaObjetivos: O programa PortFIR pretende: i) criar uma base de informação alimentar intersectorial em Portugal, promovendo a cooperação e o intercâmbio contínuo de conhecimento e dados sobre composição nutricional, contaminação química e informação microbiológica de alimentos e sobre consumos alimentares, recolhendo e compilando os resultados existentes no país de uma forma normalizada num sistema de gestão de informação; ii) tratar e analisar aqueles dados e disponibilizá-los, a nível nacional e internacional (EFSA-European Food Safety Authority, EuroFIR, OMS-Organização Mundial da Saúde − como suporte para a avaliação do risco-benefício associado à alimentação e à definição de recomendações que facilitem escolhas salutares por parte do cidadão.
- SGRIA-Sync PT (sincronização de bases de dados)Publication . Mascarenhas, Fernanda
- Sistema nacional de gestão de dados "Alimentos - PT.ON.DATA": contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficialPublication . Mascarenhas, Fernanda; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Oliveira, LuísaObjetivos: Capacitar o país para a transmissão eletrónica de dados analíticos de ocorrência de contaminantes químicos nos géneros alimentícios e alimentos para animais, através da criação de um sistema nacional de gestão de dados do controlo oficial dos alimentos, harmonização de formulários de colheita e definição de procedimentos de recolha, transformação, validação e transmissão de dados.
