Browsing by Author "Calmeiro, Ana"
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- Avaliação da exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos: estudo exploratórioPublication . Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Oliveira, Luísa; Vasco, ElsaIntrodução: O aumento de produtos processados na alimentação diária, em especial das crianças, tem repercussões no consumo crescente de aditivos, cujas consequências podem ser adversas para a saúde. Associado ao aumento do consumo deste tipo de alimentos encontra-se a prevalência de excesso de peso e obesidade infantil. Os aditivos alimentares são regulamentados na União Europeia por diretivas, as quais impõem que cada aditivo deve ser submetido a testes de toxicidade com a finalidade de estabelecer um nível de exposição associado a um risco aceitável, a Dose Diária Admissível (DDA), assim como, os limites máximos de utilização (LMU) nos diferentes géneros alimentícios. Objetivos: Avaliar a exposição a aditivos alimentares em crianças dos 0 aos 3 anos, estudando a sua associação com variáveis como a idade, sexo e percentil de Índice de Massa Corporal e identificar as categorias de alimentos consumidas que mais contribuíram para a exposição aos aditivos alimentares em estudo.
- Children exposure assessment to food additives: an exploratory studyPublication . Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, ElsaThe increase of processed products in children´s diet has been followed by an increase in the consumption of food additives. The present exploratory study aimed to: i) evaluate the exposure of a Portuguese group of children, from 0 to 3 years of age, to food additives; ii) study its association with age, gender and Body Mass Index (BMI); iii) identify the main food categories that contribute to food additives intake.
- Children exposure assessment to food additives: an exploratory studyPublication . Calmeiro, Ana; Alvito, Paula; Vasco, ElsaIntroduction: The increase of processed products in children s diet has been accompanied by an increase in the consumption of food additives, which are associated with the prevalence of overweight and childhood obesity constituting a health threat. Food additives are regulated by European directives requiring each additive to be subjected to toxicity tests in order to establish an Admissible Daily Intake (ADI) and Maximum Permitted Level (MPL) in different foodstuffs and the monitoring of the intake of these additives by member states.
- Food additives intake assessment – a school population case studyPublication . Rodrigues, Joana; Calmeiro, Ana; Vasco, ElsaIntroduction/Aim: Food additives are safe, however consumption of some of them should not exceed the Acceptable Daily Intake (ADI). In this regard, European Commission requires member states to monitor the intake of these additives at national level. When there are no national food consumption data available, the evaluation can initially be performed in population subgroups of higher risk, such as young people. Additives intake assessment studies are carried out, in a first approach, by crossing the food consumption data with the maximum permitted levels of additives in food (LMU), to identify the additives which intake could constitute a health concern. OPEN Portugal is an online nutritional platform that allows the evaluation of food consumption. The aim of this study was to evaluate the use of the OPEN Portugal tool in obtaining food consumption data by a school population, to identify most consumed food additives and those that need more detailed and refined studies
- A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares: estudo de casoPublication . Rodrigues, Joana; Calmeiro, Ana; Oliveira, Luísa; Vasco, ElsaApresentação do trabalho "A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares" selecionado de entre os abstracts submetidos no âmbito da reunião anual do PortFIR - Portal de Informação Alimentar (http://portfir.insa.pt/). O PortFIR é um programa de implementação de redes de excelência Portuguesas em nutrição e segurança alimentar e um portal que inclui bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição e Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares: estudo de casoPublication . Rodrigues, Joana; Calmeiro, Ana; Oliveira, Luísa; Vasco, ElsaIntrodução: Entende-se por aditivo alimentar toda a substância adicionada de forma intencional a um alimento com o objetivo de melhorar as suas características originais. A Comissão Europeia exige a realização pelos estados membros da monitorização da ingestão destes aditivos a nível nacional. No entanto, quando não existem dados de consumo alimentar nacional a mesma pode, inicialmente, ser feita em grupos populacionais de maior risco, como é o caso dos jovens. A OPEN Portugal é uma plataforma nutricional on-line que permite avaliar o consumo alimentar através do preenchimento de um diário alimentar. Com esta plataforma é possível obter dados de consumo alimentar, de energia e do estado nutricional do indivíduo, de acordo com a tabela de composição de alimentos Portuguesa. Para avaliar o consumo diário de aditivos alimentares pelos indivíduos é calculada a ingestão diária estimada (IDE), a partir da relação entre os limites máximos de utilização do aditivo no alimento (LMU), o consumo do alimento pelo indivíduo (x) e o peso corporal do indivíduo (pc). A IDE para um determinado aditivo alimentar é então comparada com a dose diária admissível (DDA).
