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Abstract(s)
Introdução: Entende-se por aditivo alimentar toda a substância adicionada de forma intencional a um alimento com o objetivo de melhorar as suas
características originais. A Comissão Europeia exige a realização pelos estados membros da monitorização da ingestão destes aditivos
a nível nacional. No entanto, quando não existem dados de consumo alimentar nacional a mesma pode, inicialmente, ser feita em
grupos populacionais de maior risco, como é o caso dos jovens. A OPEN Portugal é uma plataforma nutricional on-line que permite
avaliar o consumo alimentar através do preenchimento de um diário alimentar. Com esta plataforma é possível obter dados de consumo
alimentar, de energia e do estado nutricional do indivíduo, de acordo com a tabela de composição de alimentos Portuguesa.
Para avaliar o consumo diário de aditivos alimentares pelos indivíduos é calculada a ingestão diária estimada (IDE), a partir da relação
entre os limites máximos de utilização do aditivo no alimento (LMU), o consumo do alimento pelo indivíduo (x) e o peso corporal do
indivíduo (pc). A IDE para um determinado aditivo alimentar é então comparada com a dose diária admissível (DDA).
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Open Portugal Aditivos Alimentares Avaliação do Consumo Alimentar PortFIR População Escolar Jovem Valor Nutricional Saúde Pública Portugal
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
