Repository logo
 
Publication

A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares: estudo de caso

dc.contributor.authorRodrigues, Joana
dc.contributor.authorCalmeiro, Ana
dc.contributor.authorOliveira, Luísa
dc.contributor.authorVasco, Elsa
dc.date.accessioned2017-02-16T12:27:38Z
dc.date.available2017-02-16T12:27:38Z
dc.date.issued2016-10-28
dc.description.abstractIntrodução: Entende-se por aditivo alimentar toda a substância adicionada de forma intencional a um alimento com o objetivo de melhorar as suas características originais. A Comissão Europeia exige a realização pelos estados membros da monitorização da ingestão destes aditivos a nível nacional. No entanto, quando não existem dados de consumo alimentar nacional a mesma pode, inicialmente, ser feita em grupos populacionais de maior risco, como é o caso dos jovens. A OPEN Portugal é uma plataforma nutricional on-line que permite avaliar o consumo alimentar através do preenchimento de um diário alimentar. Com esta plataforma é possível obter dados de consumo alimentar, de energia e do estado nutricional do indivíduo, de acordo com a tabela de composição de alimentos Portuguesa. Para avaliar o consumo diário de aditivos alimentares pelos indivíduos é calculada a ingestão diária estimada (IDE), a partir da relação entre os limites máximos de utilização do aditivo no alimento (LMU), o consumo do alimento pelo indivíduo (x) e o peso corporal do indivíduo (pc). A IDE para um determinado aditivo alimentar é então comparada com a dose diária admissível (DDA).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4197
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectOpen Portugalpt_PT
dc.subjectAditivos Alimentarespt_PT
dc.subjectAvaliação do Consumo Alimentarpt_PT
dc.subjectPortFIRpt_PT
dc.subjectPopulação Escolar Jovempt_PT
dc.subjectValor Nutricionalpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleA OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares: estudo de casopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title9ª Reunião Anual PortFIR, Informação Alimentar: desafios e conquistas, INSA, 28 outubro 2016pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
OPEN_20161026.pdf
Size:
1.43 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: