Publication
A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares: estudo de caso
| dc.contributor.author | Rodrigues, Joana | |
| dc.contributor.author | Calmeiro, Ana | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luísa | |
| dc.contributor.author | Vasco, Elsa | |
| dc.date.accessioned | 2017-02-16T12:27:38Z | |
| dc.date.available | 2017-02-16T12:27:38Z | |
| dc.date.issued | 2016-10-28 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Entende-se por aditivo alimentar toda a substância adicionada de forma intencional a um alimento com o objetivo de melhorar as suas características originais. A Comissão Europeia exige a realização pelos estados membros da monitorização da ingestão destes aditivos a nível nacional. No entanto, quando não existem dados de consumo alimentar nacional a mesma pode, inicialmente, ser feita em grupos populacionais de maior risco, como é o caso dos jovens. A OPEN Portugal é uma plataforma nutricional on-line que permite avaliar o consumo alimentar através do preenchimento de um diário alimentar. Com esta plataforma é possível obter dados de consumo alimentar, de energia e do estado nutricional do indivíduo, de acordo com a tabela de composição de alimentos Portuguesa. Para avaliar o consumo diário de aditivos alimentares pelos indivíduos é calculada a ingestão diária estimada (IDE), a partir da relação entre os limites máximos de utilização do aditivo no alimento (LMU), o consumo do alimento pelo indivíduo (x) e o peso corporal do indivíduo (pc). A IDE para um determinado aditivo alimentar é então comparada com a dose diária admissível (DDA). | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/4197 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Open Portugal | pt_PT |
| dc.subject | Aditivos Alimentares | pt_PT |
| dc.subject | Avaliação do Consumo Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | PortFIR | pt_PT |
| dc.subject | População Escolar Jovem | pt_PT |
| dc.subject | Valor Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_PT |
| dc.subject | Portugal | pt_PT |
| dc.title | A OPEN Portugal na avaliação do consumo de Aditivos Alimentares: estudo de caso | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 9ª Reunião Anual PortFIR, Informação Alimentar: desafios e conquistas, INSA, 28 outubro 2016 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
