Browsing by Author "Caldas de Almeida, Teresa"
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- Addictive behaviours during the COVID-19 pandemic: results from a nationwide study in PortugalPublication . Virgolino, Ana; Santos, Osvaldo; Fialho, Mónica; Heitor, Maria João; Costa, Alexandra; Rasga, Célia; Martiniano, Hugo; Costa, Joana; Vicente, Astrid; Caldas de Almeida, TeresaEvidence shows that individuals can engage in maladaptive behaviours as a response to a pandemic context, which can compromise their health and wellbeing. This project aims to characterize self-reported changes in addiction-related behaviours and associated factors in the adult population during the first COVID-19 lockdown, in Portugal.
- A avaliação de impactes na saúde: conceitos básicos e contextualização no panorama nacionalPublication . Costa, Luciana; Costa, Alexandra; Caldas de Almeida, TeresaAtualmente existe um crescente interesse em Portugal em avaliar em que medida as intervenções em saúde e as políticas de outros sectores impactam na Saúde e na equidade. O Plano Nacional de Saúde estabelece um compromisso estratégico ao realçar a perspetiva da Saúde em Todas as Políticas. Importa assim desenvolver competências técnicas, instrumentos e metodologias para avaliação do estado de saúde da população, das desigualdades em saúde e do impacte na saúde das intervenções dos vários sectores. Em novembro de 2017 foi organizado no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) um workshop com o apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS) no âmbito do Biennial Collaborative Agreement cujo objetivo principal foi o desenvolvimento de competências técnicas no contexto do Health Impact Assessment (HIA). Na sequência deste Workshop iniciou-se um trabalho de aplicação da metodologia de HIA a três estudos-pilotos que estão a ser desenvolvidos com o suporte e monitorização da OMS. Nesta palestra serão apresentados os conceitos básicos inerentes à metodologia utilizada no desenvolvimento de um estudo de HIA. Para além disso, dar-se-á uma perspetiva histórica sobre o HIA em Portugal nos últimos anos. Finalmente, serão discutidos os principais resultados obtidos até á data no estudo piloto “REDUÇÃO DO TEOR DE SAL (SÓDIO) NO PÃO E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A DIMINUIÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES- AVALIAÇÃO DO IMPACTE NA SAÚDE DA INTRODUÇÃO DE UMA NOVA LEGISLAÇÃO SOBRE REDUÇÃO DE SAL”, atualmente em progresso no INSA.
- Avaliação de Políticas Públicas – Plano Nacional de SaúdePublication . Caldas de Almeida, TeresaEnquadramento - Avaliação de políticas públicas: A avaliação de políticas consiste na implementação de princípios e métodos de avaliação para analisar e avaliar o conteúdo, a implementação e/ou o impacto de uma política; A avaliação deverá proporcionar informação baseada em evidências que seja credível, fiável e útil, permitindo a incorporação atempada de resultados, recomendações e lições para os processos de tomada de decisão.
- Conhecimento e atitude face à redução gradual da quantidade de sal no pão: inquérito realizado numa amostra de pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, 2019Publication . Costa, Alexandra; Brazão, Roberto; Santos, Mariana; Braz, Paula; Santos, Joana; Alves, Joana; Caldas de Almeida, Teresa; Costa, LucianaO consumo de sal em excesso contribui para a doença cardiovascular. Em Portugal, a ingestão de sal excede os níveis recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O conhecimento e atitudes individuais relacionados com o consumo de sal podem influenciar a quantidade de sal consumida. Enquadrado num estudo-piloto em Health Impact Assessment (HIA), este trabalho pretendeu observar o conhecimento e atitudes de uma amostra de pais ou tutores de crianças em idade escolar face à redução do teor de sal no pão, assim como potenciais alterações nos hábitos de consumo, após a implementação de um Protocolo de Colaboração para a redução gradual do teor de sal no pão, de âmbito nacional. Para tal, foi elaborado um inquérito com recurso à plataforma online RedCap, tendo sido disponibilizado um link de acesso para autopreenchimento pelos pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, residentes na zona de influência do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Almada-Seixal. Os participantes foram recrutados através das redes sociais. De 109 questionários preenchidos, 84 foram considerados válidos. Os resultados mostram que a maioria dos respondentes estavam despertos para que um excessivo consumo de sal aumenta o risco de doença, nomeadamente a hipertensão. Menos marcada é a perceção da quantidade/medida de sal recomendada pela OMS para o consumo diário pela população e do contributo do pão para essa ingestão total diária. Embora os respondentes manifestem ter conhecimento das medidas preconizadas pelo Protocolo para a redução do teor de sal no pão, a forma como avaliam o pão que consomem, em termos de sabor, não aponta para uma sensação negativa. Em particular, os dados obtidos apontam para a necessidade de promover e melhorar o conhecimento sobre as recomendações de ingestão de sal e principais fontes de sal e dos seus efeitos na saúde da população.
- Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Não Transmissíveis - A Saúde Pública no INSAPublication . Caldas de Almeida, Teresa; Bourbon, MafaldaÁreas de trabalho do Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Não Transmissíveis do INSA: Avaliação do Plano Nacional de Saúde; Avaliação de Impacte em Saúde; Literacia em Saúde; Boas Práticas em Promoção da Saúde; Factores de Risco e Biomarcadores para DNT-Estudos populacionais e diagnóstico; Medicina Molecular em DNT; Modelos integrativos em Investigação Biomédica; Medicina Personalizada.
- Depressão e ansiedade na população geral e em profissionais de saúde no decurso da pandemia em Portugal - Estudo Transversal e LongitudinalPublication . Virgolino, Ana; Caldas de Almeida, Teresa; Heitor, Maria João; Santos, Osvaldo; Fialho, Mónica; Costa, Alexandra; Rasga, Célia; Martiniano, Hugo; Vicente, AstridObjetivos: Caracterizar indicadores de saúde mental e bem-estar psicológico da população adulta residente em Portugal e dos profissionais de saúde; Identificar fatores modificáveis de proteção e de eventual risco acrescido relativamente à saúde mental e bemestar psicológico
- Etapas iniciais de um estudo piloto de Health Impact Assessment em Portugal: o caso da redução de sal no pãoPublication . Braz, Paula; Santos, Joana; Alves, Joana; Costa, Luciana; Costa, Alexandra; Santos, Mariana; Brazão, Roberto; Caldas de Almeida, TeresaOs estudos de HIA, utilizam técnicas quantitativas, qualitativas e participativas, para identificar, predizer e avaliar alterações na saúde da população que decorram da implementação de um programa, plano ou política. Portugal está a desenvolver um programa de treino em HIA para melhorar as competências nacionais na implementação desta metodologia. Neste contexto, o objetivo deste artigo é descrever de forma sucinta duas das fases de desenvolvimento de um estudo piloto de HIA, aplicado a um protocolo nacional que promove a redução de sal no pão dos atuais 1,4 gramas de sal por cada 100 gramas de pão para 1 grama em 2021. A fase de Screening mostrou que a aplicação do protocolo pode promover ganhos em saúde, em especial para alguns grupos mais vulneráveis. Na fase de Scoping foi construída uma cadeia causal para determinar os potenciais efeitos na população e priorizar os impactes a estudar: efeito da redução do sal na tensão arterial; redução dos custos de tratamento da hipertensão; mudança dos hábitos alimentares. As fases subsequentes deste estudo piloto são a análise dos potenciais impactes identificados e as recomendações finais suportadas pelos resultados. Espera-se que este estudo piloto contribua para a capacitação de equipas nacionais especialistas em HIA.
- Health Impact Assessment (HIA): a experiência de um Programa de Treino em PortugalPublication . Costa, Alexandra; Costa, Luciana; Caldas de Almeida, TeresaO Health Impact Assessment (HIA) é uma metodologia que permite avaliar uma política, programa ou projeto e utilizar os seus resultados para aumentar o conhecimento sobre a proposta, informar os decisores e população afetada, minimizar os efeitos potenciais negativos e maximizar os efeitos positivos sobre a saúde e bem-estar. O HIA pode ainda atuar como catalisador para o envolvimento intersectorial. Com base nesta premissa, com o apoio técnico da OMS, e em parceria com outras instituições da saúde, assim como com a colaboração de outros setores, o Instituto Ricardo Jorge desenhou um programa de treino em HIA, desenvolvendo competências técnicas, instrumentos e metodologias para a institucionalização e implementação efetiva de estudos de impacte em saúde das intervenções dos vários sectores, em curso ao longo dos últimos dois anos. Numa perspetiva learn by doing, este programa de treino contribuiu para a capacitação de profissionais de saúde e de outros sectores. No entanto, estas experiências piloto identificaram obstáculos que necessitam ser ultrapassados para uma verdadeira implementação a nível institucional. O acesso aos sistemas de informação e aos dados armazenados é uma das principais barreiras que urge colmatar.
- Health Impact Assessment aplicado à Nutrição: simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão em PortugalPublication . Santos, Mariana; Brazão, Roberto; Assunção, Ricardo; Costa, Luciana; Costa, Alexandra; Braz, Paula; Santos, Joana; Guerreiro, Ana; Lopes, Isabel; Alves, Joana; Caldas de Almeida, TeresaO Plano de Ação de 2013-2020 da Organização Mundial da Saúde (OMS) na área da Alimentação e Nutrição sugere estratégias na área da redução da ingestão de sal como uma das melhores abordagens (“best buys” - baixo custo e elevada eficácia) para a prevenção das doenças não transmissíveis na população europeia. De acordo com os dados do último Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física realizado em Portugal (IAN-AF 2015/2016), o pão e seus produtos, pelo seu consumo elevado (18%), foram considerados um dos principais alimentos a contribuir para a ingestão de sal. Deste modo, o pão tem sido alvo de preocupação, sobretudo pela relação entre as quantidades ingeridas e o desenvolvimento da Hipertensão Arterial, um dos maiores riscos de saúde pública em Portugal. Face às recomendações da OMS e da União Europeia (UE), e enquadrado na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), foi assinado um protocolo entre entidades governamentais do Ministério da Saúde, as associações industriais do sector da panificação e a Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir, até 2021, o teor de sal no pão. O presente estudo pretende fazer a simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão, com base nos resultados do IAN-AF (2015-2016), e estimar o consumo médio de sal para as metas de redução previstas no Protocolo. Os diferentes cenários simulados evidenciaram uma redução gradual na contribuição do pão para a ingestão média diária de sal de aproximadamente 5%, em 2021. Os resultados obtidos vão permitir suportar um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA) para avaliar o potencial impacto da redução do teor de sal no pão na pressão arterial (PA) e nas doenças cardiovasculares (DCV).
- Health Impact Assessment in PortugalPublication . Caldas de Almeida, Teresa; Costa, LucianaSustainable integration of HIA in Portuguese public health system is needed. However, it still requires a common agreement within the health sector stakeholders to define the strategy on both policy and technical approache
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