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Etapas iniciais de um estudo piloto de Health Impact Assessment em Portugal: o caso da redução de sal no pão

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Os estudos de HIA, utilizam técnicas quantitativas, qualitativas e participativas, para identificar, predizer e avaliar alterações na saúde da população que decorram da implementação de um programa, plano ou política. Portugal está a desenvolver um programa de treino em HIA para melhorar as competências nacionais na implementação desta metodologia. Neste contexto, o objetivo deste artigo é descrever de forma sucinta duas das fases de desenvolvimento de um estudo piloto de HIA, aplicado a um protocolo nacional que promove a redução de sal no pão dos atuais 1,4 gramas de sal por cada 100 gramas de pão para 1 grama em 2021. A fase de Screening mostrou que a aplicação do protocolo pode promover ganhos em saúde, em especial para alguns grupos mais vulneráveis. Na fase de Scoping foi construída uma cadeia causal para determinar os potenciais efeitos na população e priorizar os impactes a estudar: efeito da redução do sal na tensão arterial; redução dos custos de tratamento da hipertensão; mudança dos hábitos alimentares. As fases subsequentes deste estudo piloto são a análise dos potenciais impactes identificados e as recomendações finais suportadas pelos resultados. Espera-se que este estudo piloto contribua para a capacitação de equipas nacionais especialistas em HIA.
Health Impact Assessments (HIA) aim to identif y, predict and evaluate changes in populations´ health that result from the implementation of a program, plan or policy, with the suppor t of quantitative, qualitative and par ticipator y techniques. In this context, the purpose of this paper is to describe two of the phases of a pilot HIA, applied to a national protocol that promotes the reduction of salt in bread from the current 1.4 grams of salt per 100 grams of bread to 1.0 grams by 2021. The screening phase showed that the protocol could be beneficial especially for some more vulnerable groups. In the scoping phase, a causal chain was drawn to determine the potential ef fects on the population and prioritize the impacts to be studied: ef fect of salt reduction on blood pressure; on hyper tension treatment costs; changes in eating habits. Following phases will focus on estimating the ef fects and provide recommendations that are adequate to maximize positive ef fects of the protocol. In addition, it is expected that this pilot study provide this national team with the appropriate skills to develop future HIA.

Description

Trabalho desenvolvido no âmbito do Programa de Treino em Health Impact Assessment nos termos do Acordo de Colaboração Bienal entre a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde de Portugal, coordenado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

Keywords

Health Impact Assessment HIA Redução de Sal Pão Políticas de Saúde Avaliação do Impacte em Saúde Determinantes da Saúde e da Doença Doenças Cardio e Cérebro-vasculares Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2019;8(Supl 11):22-24

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