Repository logo
 
Publication

Etapas iniciais de um estudo piloto de Health Impact Assessment em Portugal: o caso da redução de sal no pão

dc.contributor.authorBraz, Paula
dc.contributor.authorSantos, Joana
dc.contributor.authorAlves, Joana
dc.contributor.authorCosta, Luciana
dc.contributor.authorCosta, Alexandra
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorCaldas de Almeida, Teresa
dc.date.accessioned2020-07-31T10:45:51Z
dc.date.available2020-07-31T10:45:51Z
dc.date.issued2019-12
dc.descriptionTrabalho desenvolvido no âmbito do Programa de Treino em Health Impact Assessment nos termos do Acordo de Colaboração Bienal entre a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde de Portugal, coordenado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.pt_PT
dc.description.abstractOs estudos de HIA, utilizam técnicas quantitativas, qualitativas e participativas, para identificar, predizer e avaliar alterações na saúde da população que decorram da implementação de um programa, plano ou política. Portugal está a desenvolver um programa de treino em HIA para melhorar as competências nacionais na implementação desta metodologia. Neste contexto, o objetivo deste artigo é descrever de forma sucinta duas das fases de desenvolvimento de um estudo piloto de HIA, aplicado a um protocolo nacional que promove a redução de sal no pão dos atuais 1,4 gramas de sal por cada 100 gramas de pão para 1 grama em 2021. A fase de Screening mostrou que a aplicação do protocolo pode promover ganhos em saúde, em especial para alguns grupos mais vulneráveis. Na fase de Scoping foi construída uma cadeia causal para determinar os potenciais efeitos na população e priorizar os impactes a estudar: efeito da redução do sal na tensão arterial; redução dos custos de tratamento da hipertensão; mudança dos hábitos alimentares. As fases subsequentes deste estudo piloto são a análise dos potenciais impactes identificados e as recomendações finais suportadas pelos resultados. Espera-se que este estudo piloto contribua para a capacitação de equipas nacionais especialistas em HIA.pt_PT
dc.description.abstractHealth Impact Assessments (HIA) aim to identif y, predict and evaluate changes in populations´ health that result from the implementation of a program, plan or policy, with the suppor t of quantitative, qualitative and par ticipator y techniques. In this context, the purpose of this paper is to describe two of the phases of a pilot HIA, applied to a national protocol that promotes the reduction of salt in bread from the current 1.4 grams of salt per 100 grams of bread to 1.0 grams by 2021. The screening phase showed that the protocol could be beneficial especially for some more vulnerable groups. In the scoping phase, a causal chain was drawn to determine the potential ef fects on the population and prioritize the impacts to be studied: ef fect of salt reduction on blood pressure; on hyper tension treatment costs; changes in eating habits. Following phases will focus on estimating the ef fects and provide recommendations that are adequate to maximize positive ef fects of the protocol. In addition, it is expected that this pilot study provide this national team with the appropriate skills to develop future HIA.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2019;8(Supl 11):22-24pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7134
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectHealth Impact Assessmentpt_PT
dc.subjectHIApt_PT
dc.subjectRedução de Salpt_PT
dc.subjectPãopt_PT
dc.subjectPolíticas de Saúdept_PT
dc.subjectAvaliação do Impacte em Saúdept_PT
dc.subjectDeterminantes da Saúde e da Doençapt_PT
dc.subjectDoenças Cardio e Cérebro-vascularespt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleEtapas iniciais de um estudo piloto de Health Impact Assessment em Portugal: o caso da redução de sal no pãopt_PT
dc.title.alternativeHealth Impact Assessment: Initial phases of a pilot study in Portugal: the case of salt reduction in breadpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage24pt_PT
oaire.citation.issueSupl 11pt_PT
oaire.citation.startPage22pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_NEspecia11-2019_artigo5.pdf
Size:
550.82 KB
Format:
Adobe Portable Document Format