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Health Impact Assessment aplicado à Nutrição: simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão em Portugal

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O Plano de Ação de 2013-2020 da Organização Mundial da Saúde (OMS) na área da Alimentação e Nutrição sugere estratégias na área da redução da ingestão de sal como uma das melhores abordagens (“best buys” - baixo custo e elevada eficácia) para a prevenção das doenças não transmissíveis na população europeia. De acordo com os dados do último Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física realizado em Portugal (IAN-AF 2015/2016), o pão e seus produtos, pelo seu consumo elevado (18%), foram considerados um dos principais alimentos a contribuir para a ingestão de sal. Deste modo, o pão tem sido alvo de preocupação, sobretudo pela relação entre as quantidades ingeridas e o desenvolvimento da Hipertensão Arterial, um dos maiores riscos de saúde pública em Portugal. Face às recomendações da OMS e da União Europeia (UE), e enquadrado na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), foi assinado um protocolo entre entidades governamentais do Ministério da Saúde, as associações industriais do sector da panificação e a Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir, até 2021, o teor de sal no pão. O presente estudo pretende fazer a simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão, com base nos resultados do IAN-AF (2015-2016), e estimar o consumo médio de sal para as metas de redução previstas no Protocolo. Os diferentes cenários simulados evidenciaram uma redução gradual na contribuição do pão para a ingestão média diária de sal de aproximadamente 5%, em 2021. Os resultados obtidos vão permitir suportar um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA) para avaliar o potencial impacto da redução do teor de sal no pão na pressão arterial (PA) e nas doenças cardiovasculares (DCV).
The European Food and Nutrition Action Plan 2013–2020 suggests strategies in the area of reducing salt intake as one of the best approaches ("best buys" - low cost and high ef ficacy) for the prevention of Non- Communicable Diseases in the population in Europe. According to the data from the last National Food Sur vey and Physical Activity, IAN-AF (2015/2016), held in Por tugal, bread and its byproducts, for its high consumption (18%), were considered one of the main foods to contribute to the ingestion of salt. Thus, bread has been a subject of concern, especially due to the relationship between the quantities ingested and the development of ar terial hyper tension, one of the greatest public health risks in Por tugal. In view of the recommendations of the WHO and the EU, and framed under the integrated strategy for the promotion of healthy eating (EIPAS), a protocol was signed between dif ferent entities, namely Government, industrial associations of the baker y sector and the Association of Trade of the baker y, pastr y and similar industr y, with the aim of reducing the salt content of bread by 2021. The present study intends to determine the intake of salt by the Por tuguese population, considering the bread consumption data repor ted under the IAN-AF and the goals for reduction salt in bread under the Protocol. The dif ferent simulated scenarios showed a gradual reduction in the contribution of bread to the average daily intake of salt of approximately 5%, in 2021. The results obtained will suppor t a pilot study using the Health Impact Assessment (HIA) methodology to evaluate the potential impact of reducing salt content on bread in blood pressure.

Description

Keywords

Health Impact Assessment HIA Redução do Sal Pão Avaliação do Impacte em Saúde Determinantes da Saúde e da Doença Doenças Cardio e Cérebro-vasculares Políticas de Saúde Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2019;8(Supl 11):25-28

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