Repository logo
 
Publication

Health Impact Assessment aplicado à Nutrição: simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão em Portugal

dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorCosta, Luciana
dc.contributor.authorCosta, Alexandra
dc.contributor.authorBraz, Paula
dc.contributor.authorSantos, Joana
dc.contributor.authorGuerreiro, Ana
dc.contributor.authorLopes, Isabel
dc.contributor.authorAlves, Joana
dc.contributor.authorCaldas de Almeida, Teresa
dc.date.accessioned2020-07-31T11:36:14Z
dc.date.available2020-07-31T11:36:14Z
dc.date.issued2019-12
dc.description.abstractO Plano de Ação de 2013-2020 da Organização Mundial da Saúde (OMS) na área da Alimentação e Nutrição sugere estratégias na área da redução da ingestão de sal como uma das melhores abordagens (“best buys” - baixo custo e elevada eficácia) para a prevenção das doenças não transmissíveis na população europeia. De acordo com os dados do último Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física realizado em Portugal (IAN-AF 2015/2016), o pão e seus produtos, pelo seu consumo elevado (18%), foram considerados um dos principais alimentos a contribuir para a ingestão de sal. Deste modo, o pão tem sido alvo de preocupação, sobretudo pela relação entre as quantidades ingeridas e o desenvolvimento da Hipertensão Arterial, um dos maiores riscos de saúde pública em Portugal. Face às recomendações da OMS e da União Europeia (UE), e enquadrado na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), foi assinado um protocolo entre entidades governamentais do Ministério da Saúde, as associações industriais do sector da panificação e a Associação do Comércio e da Indústria de Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir, até 2021, o teor de sal no pão. O presente estudo pretende fazer a simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão, com base nos resultados do IAN-AF (2015-2016), e estimar o consumo médio de sal para as metas de redução previstas no Protocolo. Os diferentes cenários simulados evidenciaram uma redução gradual na contribuição do pão para a ingestão média diária de sal de aproximadamente 5%, em 2021. Os resultados obtidos vão permitir suportar um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA) para avaliar o potencial impacto da redução do teor de sal no pão na pressão arterial (PA) e nas doenças cardiovasculares (DCV).pt_PT
dc.description.abstractThe European Food and Nutrition Action Plan 2013–2020 suggests strategies in the area of reducing salt intake as one of the best approaches ("best buys" - low cost and high ef ficacy) for the prevention of Non- Communicable Diseases in the population in Europe. According to the data from the last National Food Sur vey and Physical Activity, IAN-AF (2015/2016), held in Por tugal, bread and its byproducts, for its high consumption (18%), were considered one of the main foods to contribute to the ingestion of salt. Thus, bread has been a subject of concern, especially due to the relationship between the quantities ingested and the development of ar terial hyper tension, one of the greatest public health risks in Por tugal. In view of the recommendations of the WHO and the EU, and framed under the integrated strategy for the promotion of healthy eating (EIPAS), a protocol was signed between dif ferent entities, namely Government, industrial associations of the baker y sector and the Association of Trade of the baker y, pastr y and similar industr y, with the aim of reducing the salt content of bread by 2021. The present study intends to determine the intake of salt by the Por tuguese population, considering the bread consumption data repor ted under the IAN-AF and the goals for reduction salt in bread under the Protocol. The dif ferent simulated scenarios showed a gradual reduction in the contribution of bread to the average daily intake of salt of approximately 5%, in 2021. The results obtained will suppor t a pilot study using the Health Impact Assessment (HIA) methodology to evaluate the potential impact of reducing salt content on bread in blood pressure.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2019;8(Supl 11):25-28pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7135
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectHealth Impact Assessmentpt_PT
dc.subjectHIApt_PT
dc.subjectRedução do Salpt_PT
dc.subjectPãopt_PT
dc.subjectAvaliação do Impacte em Saúdept_PT
dc.subjectDeterminantes da Saúde e da Doençapt_PT
dc.subjectDoenças Cardio e Cérebro-vascularespt_PT
dc.subjectPolíticas de Saúdept_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleHealth Impact Assessment aplicado à Nutrição: simulação de cenários de redução gradual do teor de sal no pão em Portugalpt_PT
dc.title.alternativeHealth Impact Assessment applied to Nutrition: scenarios simulation of gradual reduction of salt content in bread in Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage28pt_PT
oaire.citation.issueSupl 11pt_PT
oaire.citation.startPage25pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume8pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_NEspecia11-2019_artigo6.pdf
Size:
576.98 KB
Format:
Adobe Portable Document Format