Browsing by Author "Vaz, M. Fátima"
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- Avaliação do conhecimento sobre o bisfenol A numa amostra de população portuguesaPublication . van der Kellen, A.; Vilarinho, Fernanda; Andrade, M.; Figueira, M.E.; Vaz, M. Fátima; Sanches Silva, A.O bisfenol A (BPA) e um composto orgânico com atividade estrogénica de origem industrial. A sua principal utilização encontra-se na produção de plásticos policarbonatos e resinas epoxi, aplicados a embalagens alimentares e produtos médicos (Barbonetti et al., 2016; Rubin, 2011; Xie, Wang, Xu, Sun, & Chen, 2010). O facto de estes materiais apresentarem um preço económico e uma elevada resistência, faz com que sejam escolhidos em detrimento de outros materiais, para muitas aplicações (Hernandez & Giancin, 1998; Loez-Rubio et al., 2004). Devido aos perigos associados a ingestão repetida e a longo prazo, deste xenoestrogenio, e importante avaliar a perceção e o conhecimento da população portuguesa acerca do BPA e dos seus efeitos para a saúde. Para esse fim, foi elaborado um questionário sobre este composto e aplicado a uma amostra da população Portuguesa. A amostra era constituída por 251 indivíduos de diversas zonas do país, pertencentes a diversas faixas etárias e com vários níveis de escolaridade. O questionário compilou questões que permitiam reunir dados socioeconómicos e obter informação acerca do conhecimento dos inquiridos sobre este composto químico. Os resultados obtidos mostram que 64% dos inquiridos, nunca ouviram falar do BPA. Deste modo, 91 indivíduos seguiram para a nova fase de questões. Quando lhes foi questionado “O que e o BPA?” 90% destes responderam corretamente mostrando conhecimento geral sobre o composto químico, 52% mostraram saber que este se encontra presente nos plásticos, no entanto, apenas 38 % conheciam a sua associação com as latas de conserva. Apesar de 92% dos inquiridos (os que conheciam o BPA) terem conhecimento que a exposição a este químico produz efeitos negativos para a sua saúde e que estes estão maioritariamente associados a utilização de materiais plásticos em contacto com alimentos, 50% mostram desconhecimento de quais os tipos de riscos a que estão sujeitos. Dentro destes 50%, 73% não sabe identificar quais os símbolos que indicam a presença de BPA em materiais em contacto com alimentos. Conclui-se que o conhecimento desta amostra da população portuguesa e pobre, a maioria não conhece o composto. E necessária uma maior divulgação dos principais usos e efeitos do BPA para que a população possa estar atenta e reduzir o risco de potenciais efeitos adversos deste xenoestrogenio.
- Estudo para avaliar o grau de conhecimento dos consumidores sobre materiais em contacto com alimentosPublication . Kellen, A. van der; Vilarinho, Fernanda; Andrade, Mariana; Figueira, M.E.; Vaz, M. Fátima; Sanches Silva, A.Segundo o decreto-lei 366-A/97, de 20 de Dezembro, e suas alterações, considera-se embalagem todos e quaisquer produtos feitos de materiais de qualquer natureza utilizados para conter, proteger, movimentar, manusear, entregar e apresentar mercadorias, tanto materias-primas como produtos transformados, desde o produtor ao utilizador ou consumidor, incluindo todos os artigos ≪descartáveis≫ utilizados para os mesmos fins (Decreto-Lei no 366-A/97, 1997). A escolha das mesmas deve ser sempre realizada de acordo com o alimento e utilização a que se destinam. Dado o risco associado a incorreta utilização de embalagens alimentares, e importante avaliar a perceção e o conhecimento da população portuguesa acerca deste tema. Para tal foi realizado um questionário e aplicado a população geral. O questionário incidiu numa amostra da população portuguesa constituída por 251 indivíduos, de diversas zonas do país, pertencentes a diversas faixas etárias e com vários níveis de escolaridade. O questionário compilou questões que permitiam reunir dados socioeconómicos e obter informação acerca do conhecimento e consciência dos inquiridos no que se refere aos materiais em contacto com alimentos e a sua correta utilização. Os resultados obtidos mostram que 84% dos inquiridos sabe que a maneira mais correta de utilizar uma embalagem plástica e utiliza-la de acordo com a sua finalidade. O material de embalagem alimentar mais utilizado pelos inquiridos dividiu-se maioritariamente entre o plástico (50% dos inquiridos) e o vidro (46% dos inquiridos). Quando questionado acerca da frequência de utilização de embalagens plásticas, verificou-se que 27% utiliza diariamente embalagens de plástico, 43% utiliza-as frequentemente, 27 % utiliza raramente e apenas 3% dos inquiridos não utilizam de todo este material para embalar alimentos. Estes dados remetem-nos para uma outra questão, “Será que os inquiridos conhecem a simbologia presente nas embalagens?” os resultados mostram que 51 % sabe o que significam os símbolos de reciclagem. Quanto aos símbolos de indicação de utilização, 31 % dos indivíduos já encontrou os quatro símbolos representados no questionário, sendo que o mais conhecido e o do “Material indicado para uso alimentar”. No âmbito da analise do questionário verificou-se que 48 % responderam que procuram e cumprem as recomendações do fabricante. De acordo com a amostra da população estudada, o conhecimento sobre a utilização de materiais em contacto com alimentos em Portugal ainda e insuficiente. Seria relevante que a população tivesse acesso a mais informação sobre as embalagens alimentares, nomeadamente em relação a sua simbologia, para posterior utilização adequada das mesmas.
- Hábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesaPublication . Vilarinho, Fernanda; Castro, Frederico; Andrade, Mariana A.; Vaz, M. Fátima; Sanches Silva, A.As embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem o seu valor nutricional, as suas propriedades organoléticas e coloquem em risco a sua segurança. Contudo, os materiais utilizados nas embalagens podem interagir com os alimentos, podendo ocorrer a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das embalagens metálicas usadas nas conservas de alimentos são revestidas internamente por um material epóxi-fenólico, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Nas últimas décadas, tem havido um grande desenvolvimento das tecnologias usadas na conservação dos alimentos, com consequente aumento do tempo de vida útil destes e da segurança alimentar. Neste sentido, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Perante os resultados obtidos, a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, em especial atum (género Thunnus), e poucos inquiridos (26,4%) possuem conhecimento sobre a potencial migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos (11%) tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.
- Materials reinforced with nanocellulose: promising nanocomposites for food packaging?Publication . Vilarinho, Fernanda; Vaz, M. Fátima; Silva, Ana SanchesThe development of new packaging materials offering new functionalities and lower environmental impact, is now an urgent need. On one hand, the shelf life extension of packaged products can be an answer to the exponential increase of worldwide demand for food. On the other hand, the increase in the price of crude oil, together with the uncertainty related to its durability, has imposed the necessity to manufacture new structures to replace oil-derived polymers in the future. Finally, consumers' awareness towards environmental issues increasingly pushes industries to look with renewed interest to “green” solutions. Thus, in the last years’ numerous polymers have been exploited to develop biodegradable food packaging materials. The usage of biopolymers has been limited due to the poor mechanical and barrier properties. These properties can be enhanced by adding reinforcing nano-sized compounds to form nanocomposites. Cellulose is probably the most used and well-known renewable and sustainable raw material. The mechanical properties, reinforcing capabilities, abundance, low density and biodegradability of the cellulose nanoparticles make them ideal candidates for the processing of polymer nanocomposites. The present review focuses on the combination of nanocellulose with polymers such as wheat gluten; starch, gelatine; agar; polyvinyl alcohol (PVA); chitosan. The methods of processing, level of incorporation and the enhanced material properties are discussed. Future trends are addressed namely regarding regulations and food industry applications.
- Migração de bisfenol a partir de materiais em contacto com alimentosPublication . Van der Kellen, A.; Vilarinho, Fernanda; Andrade, M.; Figueira, M.E.; Vaz, M. Fátima; Sanches Silva, A.O bisfenol A (BPA) é maioritariamente utilizado na produção de policarbonato, um material com elevada durabilidade e resistência (Cheng et al. 2017). Este composto químico é utilizado na produção de resinas epóxi, usadas no revestimento de superfícies metálicas em contato com os alimentos (Biles, McNeal, and Begley 1997). O BPA tem sido vastamente reportado pelos meios de comunicação social como sendo alvo de diversos estudos científicos, visto que, estamos perante um xenoestrogénio com uma estrutura química idêntica à do 17β-estradiol, o que permite que este interaja com os recetores estrogénicos humanos (Rubin 2011, Takayanagi et al. 2006; Witorsch 2002). Entre os seus efeitos mais reportados encontram-se a produção de alterações no sistema reprodutor masculino/feminino e os efeitos negativos persistentes na estrutura e função cerebral (Takayanagi et al. 2006, Richter et al. 2007). Assim sendo, torna-se essencial a sua monitorização para evitar o potencial risco da saúde da população (Hoekstra and Simoneau 2013). A União Europeia estabeleceu um limite de migração específica (LME) para o BPA de 0,6 mg/kg de alimento (Regulamento (UE) No 10/2011 Da Comissão 2011). No presente trabalho realizou-se uma vasta revisão da literatura para averiguar o estado da arte do BPA, quer no que respeita às metodologias analíticas utilizadas para a sua determinação, quer no que respeita aos níveis de migração detetados nos alimentos. Esta revisão teve como principal foco a última década. Constatou-se que as metodologias mais utilizadas para a determinação de BPA através de métodos cromatográficos são: 1) cromatografia líquida de alta ou ultra resolução (HPLC ou UHPLC) acoplada a detetor de fluorescência (FL) ou a espectrometria de massa (MS) e 2) cromatografia gasosa acoplada a MS. A sensibilidade dos métodos foi comparada por avaliação dos limites de deteção (LOD). Quanto aos níveis de migração encontrados a partir de diferentes tipos de materiais de contato com os alimentos, verificou-se que apesar da grande maioria dos estudos terem apresentado amostras positivas, nenhuma delas ultrapassou o valor de LME estabelecido pela União Europeia.
- Nanocellulose in green food packagingPublication . Vilarinho, Fernanda; Sanches Silva, Ana; Vaz, M. Fátima; Farinha, José PauloThe development of packaging materials with new functionalities and lower environmental impact is now an urgent need of our society. On one hand, the shelf-life extension of packaged products can be an answer to the exponential increase of worldwide demand for food. On the other hand, uncertainty of crude oil prices and reserves has imposed the necessity to find raw materials to replace oil-derived polymers. Additionally, consumers' awareness toward environmental issues increasingly pushes industries to look with renewed interest to "green" solutions. In response to these issues, numerous polymers have been exploited to develop biodegradable food packaging materials. Although the use of biopolymers has been limited due to their poor mechanical and barrier properties, these can be enhanced by adding reinforcing nanosized components to form nanocomposites. Cellulose is probably the most used and well-known renewable and sustainable raw material. The mechanical properties, reinforcing capabilities, abundance, low density, and biodegradability of nanosized cellulose make it an ideal candidate for polymer nanocomposites processing. Here we review the potential applications of cellulose based nanocomposites in food packaging materials, highlighting the several types of biopolymers with nanocellulose fillers that have been used to form bio-nanocomposite materials. The trends in nanocellulose packaging applications are also addressed.
- State of the art of the analytical methods for bisphenol A determination as result of its migration from polycarbonatePublication . Vilarinho, Fernanda; Vaz, M. Fátima; Costa, H.S.; Sanches-Silva, AnaPolycarbonate is a type of hard plastic, with high transparency, strength and durability, which is used in the manufacture of packaging and containers for food and beverages. 2,2-bis(4-hydroxyphenyl) propane, commonly known as bisphenol A (BPA), is a monomer made by reaction of phenol and acetone, and is mainly used in the production of polycarbonate and epoxy resins, although it can also be used as an additive in recycled paper and dental sealants. Although polycarbonate plastics are considered stable, BPA can migrate from these containers. Migration of BPA is increased when the packages are hydrolyzed at high temperature and neutral to alkaline pH. BPA is a widespread endocrine disruptor and has an estrogenic activity, therefore, there is a growing interest in the determination of this substance, especially in foodstuffs. According to the Regulation (EU) No 10/2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food, the specific migration limit (SML) applicable to BPA is 0.6 mg/kg. However, according to the Commission Directive 2011/8/EU of 28 January 2011, BPA is prohibited for the manufacture of polycarbonate infant feeding bottles. This review aims to identify the most commonly used analytical methods to determine the specific migration of BPA from polycarbonate materials and to compare the migration levels found in different studies, in recent years. The potential health problems related with BPA migration from food contact materials into foods were also assessed.
