Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Migração de bisfenol a partir de materiais em contacto com alimentos

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

O bisfenol A (BPA) é maioritariamente utilizado na produção de policarbonato, um material com elevada durabilidade e resistência (Cheng et al. 2017). Este composto químico é utilizado na produção de resinas epóxi, usadas no revestimento de superfícies metálicas em contato com os alimentos (Biles, McNeal, and Begley 1997). O BPA tem sido vastamente reportado pelos meios de comunicação social como sendo alvo de diversos estudos científicos, visto que, estamos perante um xenoestrogénio com uma estrutura química idêntica à do 17β-estradiol, o que permite que este interaja com os recetores estrogénicos humanos (Rubin 2011, Takayanagi et al. 2006; Witorsch 2002). Entre os seus efeitos mais reportados encontram-se a produção de alterações no sistema reprodutor masculino/feminino e os efeitos negativos persistentes na estrutura e função cerebral (Takayanagi et al. 2006, Richter et al. 2007). Assim sendo, torna-se essencial a sua monitorização para evitar o potencial risco da saúde da população (Hoekstra and Simoneau 2013). A União Europeia estabeleceu um limite de migração específica (LME) para o BPA de 0,6 mg/kg de alimento (Regulamento (UE) No 10/2011 Da Comissão 2011). No presente trabalho realizou-se uma vasta revisão da literatura para averiguar o estado da arte do BPA, quer no que respeita às metodologias analíticas utilizadas para a sua determinação, quer no que respeita aos níveis de migração detetados nos alimentos. Esta revisão teve como principal foco a última década. Constatou-se que as metodologias mais utilizadas para a determinação de BPA através de métodos cromatográficos são: 1) cromatografia líquida de alta ou ultra resolução (HPLC ou UHPLC) acoplada a detetor de fluorescência (FL) ou a espectrometria de massa (MS) e 2) cromatografia gasosa acoplada a MS. A sensibilidade dos métodos foi comparada por avaliação dos limites de deteção (LOD). Quanto aos níveis de migração encontrados a partir de diferentes tipos de materiais de contato com os alimentos, verificou-se que apesar da grande maioria dos estudos terem apresentado amostras positivas, nenhuma delas ultrapassou o valor de LME estabelecido pela União Europeia.

Description

Keywords

Segurança Alimentar Bisfenol A Cromatografia Embalagens Migração

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue