Browsing by Author "Silva, A. Sanches"
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- Atividade antioxidante de extratos de alecrimPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.A análise da atividade antioxidante de extratos em alecrim obtidos com diferentes solventes (metanol, etanol, acetona e hexano/etanol) foi feita através de três ensaios – radical DPPH, compostos fenólicos totais e flavonóides totais. Determinou-se que o melhor solvente de extração é o metanol, uma vez que os extratos metanólicos apresentaram maior atividade antioxidante, que se reflete num menor EC50, e num maior conteúdo em compostos fenólicos e em flavonóides totais. Utilizando o metanol como solvente de extração, foi feita uma comparação entre 4 marcas comerciais de alecrim e verificou-se que o extrato metanólico da marca 2 foi o que apresentou maior capacidade antioxidante nos três testes realizados.
- Avaliação da atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonóides totais de quatro cultivares de anona da Madeira (Annona cherimola, Mill.)Publication . Santos, Filipa; Albuquerque, T.G.; Silva, A. Sanches; Oliveira, M. Beatriz; Costa, H.S.
- Desenvolvimento e validação de um método de UHPLC-DAD para determinar ácido carnósico, carnosol e ácido rosmarínico em alecrimPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Foi desenvolvido e otimizado um método de UHPLC-DAD para determinação simultânea de ácido carnósico, carnosol e ácido rosmarínico. As condições cromatográficas otimizadas foram as seguintes: coluna analítica, fase móvel, gradiente de eluição, fluxo da fase móvel e temperatura da coluna. O método de UHPLC foi validado quanto aos seguintes parâmetros: especificidade, gama de trabalho, linearidade, limite de deteção, limite de quantificação, precisão e exatidão. O método desenvolvido apresenta baixos limites de deteção e quantificação e demonstrou ser preciso e exato.
- Determinação de carotenóides em alecrim por UHPLC-DADPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Utilizando um método de UHPLC-DAD, realizou-se a quantificação simultânea de seis carotenóides e da vitamina E em 4 marcas comerciais de alecrim. Realizaram-se duas extrações para cada marca comercial de alecrim, com e sem saponificação com KOH, e verificou-se que a extração sem saponificação é a mais vantajosa para este tipo de matriz. Nos extratos sem saponificação determinaram-se quantidades elevadas dos seguintes carotenoides: zeaxantina, luteína e β-caroteno. Também foram determinadas elevadas quantidades de α-tocoferol. Tendo em conta que o alecrim contém β-caroteno, apresenta também atividade pró-vitamina A.
- Ensaios de migração: resultados preliminaresPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Neste estudo fizeram-se ensaios preliminares de migração com quatro filmes ativos contendo extratos de alecrim. Os filmes não apresentaram valores de migração global superiores ao definido na legislação (10 mg/dm2) em diversos simuladores. Nos ensaios de migração específica foi possível quantificar o ácido carnósico e o carnosol para um dos filmes ativos e detetar ácido carnósico para outro dos filmes.
- Folheto do Projeto Rose4PackPublication . Silva, A. Sanches; Costa, H.S.; Ramos, F.; Castilho, M.C.; Machado, A.V.; Nóbrega, J.M.; Carneiro, O.S.; Albuquerque, T.G.; Cunha, E.
- As principais fontes de sal na alimentação: análise do panorama nacionalPublication . Albuquerque, T.G.; Oliveira, M. Beatriz; Silva, A. Sanches; Costa, H.S.
- Study of the diffusion coefficients of diphenylbutadiene and triclosan into and within meatPublication . Silva, A. Sanches; Freire, J. M. Cruz; Losada, P. PaseiroThe migration of two chemicals, diphenylbutadiene and triclosan, was the target of this paper. Pork meat with different fat contents was prepared to study the influence of this parameter in the migration levels and to study the rate of diffusion of these migrants into the whole plastic/foodstuffs system and within the foodstuff. The whole system plastic/foodstuff diffusion coefficient (effective D) was calculated according to an equation based on the Fick’s Second Law, and D within the foodstuff (DF) was calculated according to the Moisan equation. At 5 C, DF was 1.6 9 10-7 and 1.7 9 10-7 cm2/s for DPBD and triclosan, respectively. At 25 C, DF was 3.7 9 10-7 and 3.9 9 10-7 cm2/s for DPBD and triclosan, respectively. As expected, D within the pork meat is faster than the whole system D, which means that the interface plastic/foodstuff may be the limiting step for the mass transport of chemicals from the packaging to the foodstuff.
