Browsing by Issue Date, starting with "2014-02"
Now showing 1 - 10 of 51
Results Per Page
Sort Options
- Toxinfeções alimentares: um problema de Saúde PúblicaPublication . Calhau, Maria Antónia
- Avaliação da qualidade nutricional de "nuggets" de frango utilizando diferentes métodos de confecçãoPublication . Albuquerque, T.G.; Oliveira, M.B.; Sanches-Silva, A.; Bento, A.C.; Costa, H.S.Introdução: O consumo de alimentos processados tem aumentado ao longo dos últimos anos. Os “nuggets” de frango foram introduzidos nos países ocidentais, e neste momento estão facilmente acessíveis em restaurantes de “Fast-food” ou podem ser amplamente adquiridos em outras superfícies comerciais. Os alimentos processados são amplamente reconhecidos como alimentos que contêm elevados teores de sal, gordura saturada e açúcar. Objetivos: Determinar a composição nutricional de 4 marcas de “nuggets” de frango comercializadas em grandes superfícies da região de Lisboa e 1 marca de um restaurante de “Fast-food”. Comparar a influência de três métodos de confecção (pré-fritura, fritura e assado) na composição nutricional de “nuggets” de frango. Metodologia: Foram analisados os seguintes componentes: Água, proteína, cinza, gordura total, fibra alimentar, colesterol, sal e composição em ácidos gordos. Foram calculados o valor energético e o total de hidratos de carbono disponíveis. Os resultados estão expressos em g/100 g de parte edível para todos os componentes exceto para o colesterol em que são apresentados em mg/100 g de parte edível. Resultados: Os teores de proteína variaram entre 12,0 ± 0,1 e 22,5 ± 0,1 g/100 g, para os métodos de confeção pré-fritura e assado, respetivamente. Em relação aos teores de gordura total e hidratos de carbono, os valores mais elevados foram encontrados na marca branca 2 (22,7 ± 0,2 e 20,0 ± 0,9 g/100 g, respetivamente). O teor de colesterol nos “nuggets” de frango analisados variou entre 20,1 ± 0 mg/100 g (marca comercial 1, pré fritura) e 59,1 ± 1 mg/100 g (marca branca 1, assado). O menor teor de sal foi observado na marca comercial 1 (0,88 ± 0,0 g/100 g) e o maior teor na marca branca 2 (1,61 ± 0,2 g/100 g), sujeitas à pré-fritura e fritura, respetivamente. Os ácidos gordos presentes em maior quantidade foram os polinsaturados, nomeadamente o ácido linoleico. Conclusão: Os dados de composição nutricional dos “nuggets” de frango apresentados neste estudo são uma ferramenta fundamental para os trabalhos futuros na área da avaliação do consumo de alimentos e irão contribuir com informação importante para a Tabela da Composição de Alimentos.
- Efetividade da vacina antigripal sazonal na época 2012/13: resultados do projeto EuroEVA 2012/13Publication . Machado, Ausenda; Conde, Patrícia; Pechirra, Pedro; Cristóvão, Paula; Guiomar, Raquel; Nunes, Baltazar
- Médicos-Sentinela : o que se fez em 2012Publication . Rodrigues, Ana Paula; Silva, Susana; Batista, Inês; Nunes, Baltazar; Dias, Carlos MatiasA Rede Médicos-Sentinela (MS) é uma rede de médicos de família cuja atividade profissional se desenvolve em Centros de Saúde do Serviço Nacional de Saúde e que, voluntariamente, notificam casos ou episódios de doença e de outras situações relacionadas com saúde dos indivíduos inscritos nas respetivas listas de utentes. No ano de 2012 estavam inscritos na Rede MS 161 médicos de família distribuídos pelas 7 regiões de saúde. Os principais objetivos da Rede são: fazer investigação clínica, epidemiológica e em serviços de saúde; estimar taxas de incidência anuais de algumas doenças e fazer vigilância epidemiológica. Das atividades da rede em 2012, destacam-se os seguintes resultados: - A taxa de incidência da diabetes, na população com 35 ou mais anos de idade, foi de 836 casos por 100 000 utentes, sendo mais elevada nos homens (931 por 100 000 utentes) e no grupo etário 55 aos 64 anos (756 por 100 000 utentes); - A taxa de incidência de acidentes vasculares cerebrais, na população com 55 ou mais anos de idade, foi de 677 casos por 100 000 utentes, sendo mais elevada nas mulheres (784 por 100 000 utentes) e no grupo etário 75 ou mais anos (1.232 por 100 000 utentes); - A taxa de incidência do enfarte do miocárdio, na população com 45 ou mais anos de idade, foi de 188 casos por 100 000 utentes, sendo mais elevada nos homens (274 por 100 000 utentes) e no grupo etário 75 ou mais anos de idade (288 por 100 000 utentes); - A taxa de incidência da hipertensão arterial, na população com 25 ou mais anos de idade, foi de 822 casos por 100 000 utentes, sendo mais elevada nos homens (933 por 100 000 utentes) e no grupo etário 45-54 anos de idade (1.622 por 100 000 utentes); - A taxa de incidência de insónia na população com 25 ou mais anos de idade foi 982 por 100 000 utentes, sendo mais elevada nas mulheres (1.404 por 100 000 utentes) e no grupo etário 75 e mais anos de idade (1.355 por 100 000 utentes). - A taxa de incidência de depressão foi 1.389 por 100 000 utentes, sendo mais elevada nas mulheres (2.136 por 100 000 utentes) e no grupo etário 45-54 anos de idade (2.408 por 100 000 utentes). - A taxa de incidência de gravidez entre os 15 e os 44 anos de idade foi 3.943 por 100 000 utentes do sexo feminino. Comparativamente ao ano anterior, em 2012 observou-se uma diminuição das taxas de incidência anual estimadas para enfarte agudo do miocárdio, diabetes mellitus, hipertensão arterial e acidente vascular cerebral. A diabetes mellitus, o enfarte agudo do miocárdio e a hipertensão arterial apresentaram taxas de incidência anuais mais elevadas no sexo masculino enquanto que, as taxas de incidência anuais estimadas para a depressão, a insónia e o acidente vascular cerebral foram mais elevadas no sexo feminino.
- A doença dos legionários em Portugal, 2010-2013: resultados da vigilância laboratorial no âmbito do Programa de Vigilância Epidemiológica Integrada da Doença dos LegionáriosPublication . Gonçalves, Paulo; Lavado, Paula; Bettencourt, Célia; Simões, Maria João
- Boletim Epidemiológico Observações: Vol. 3, Nº7, jan-mar 2014Publication . Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo JorgeObservações é uma publicação que visa contribuir para o conhecimento da saúde da população, os fatores que a influenciam, a decisão e a intervenção em Saúde Pública, assim como a avaliação do seu impacte na população portuguesa. Através do acesso público e gratuito a resultados científicos gerados por atividades de observação em saúde, monitorização e vigilância epidemiológica, é dada especial atenção à disseminação rápida de informação relevante para a resposta a temas de relevo para a saúde da população portuguesa, tendo como alvo todos os profissionais, investigadores e decisores intervenientes na área da Saúde Pública em Portugal.
- Avaliação Externa da Qualidade - Visita aos laboratórios do Instituto Nacional de Saúde - MoçambiquePublication . Faria, Ana Paula; Aguiar, CarmenA iniciativa no âmbito do PNAEQ teve como objetivos: Fazer visita breve de diagnóstico aos requisitos técnicos, segundo norma de referência de acreditação, aos laboratórios do INS, execpto ao LNRT, mas sem carácter de auditoria; Conhecer a interligação dos laboratórios com o PNAEQ; Incentivar a motivação e capacitação no caminho da acreditação; Reconhecer a mais valia na partilha de experiências entre Instituições- INS vs INSA e até estabelecer protocolo de colaboração.
- Taxas de incidência de primeiros episódios de depressão nos cuidados de saúde primários em 2004 e 2012: dados da Rede Médicos-SentinelaPublication . Rodrigues, Ana Paula; Sousa-Uva, Mafalda; Nunes, Baltazar; Marques, Sara; Antunes, Liliana; Dias, Carlos Matias
- Exposição profissional a sevoflurano em ambiente hospitalarPublication . Nogueira, Ana; Pais, Aida; Oliveira, Anabela; Pinhal, Hermínia
- 6ª Reunião Anual PortFIR "Gestão da informação alimentar: presente e futuro": resumo da reuniãoPublication . Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Calhau, Maria AntóniaO Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.(INSA, I.P.) realizou em parceria com a GS1 Portugal, no dia 31 de outubro de 2013 em Lisboa, a 6ª Reunião Anual do Programa PortFIR - Plataforma de Informação Alimentar com o tema “Gestão da Informação Alimentar: Presente e Futuro”. O presente resumo da reunião apresenta os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes, integrando igualmente as comunicações e abstrats/posters apresentados.
