Browsing by Author "Serra, Maria Celeste"
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- Análise de nitratos e nitritos em alimentos à base de carne: otimização de um método de HPLCPublication . Carvalho, Cláudia; Serra, Maria Celeste; Vasco, ElsaObjetivo: Este estudo teve como objetivo a otimização de um método com base na norma europeia EN 12014-4 para determinar nitratos e nitritos em alimentos à base de carne por HPLC.
- Avaliação da repetibilidade e da precisão intermédia de um método de HPLC para determinação de vitamina D em alimentos com elevado teor de gorduraPublication . Rodrigues, A. F.; Serra, Maria Celeste; Dias, Maria da GraçaIntrodução: A vitamina D pode ser obtida através de fontes alimentares e da exposição à luz solar. [1] Evidências recentes correlacionam insuficiência de vitamina D com um risco aumentado de desenvolvimento de várias patologias. [2] À medida que se procura compreender os recentes papéis da vitamina D na área da saúde, a importância da sua medição exata torna-se essencial. [3] O principal objetivo da validação de um método é o de demonstrar a fiabilidade deste para a determinação do teor de um analito numa determinada matriz. Os parâmetros de validação de um método analítico incluem: limite de deteção e limite de quantificação; precisão (repetibilidade e precisão intermédia); exatidão; recuperação, entre outros. [4] Neste trabalho determinou-se a repetibilidade e a precisão intermédia através da análise de cremes vegetais para barrar com diferentes percentagens de gordura. Objetivo: Contributo para a validação de um método analítico para a determinação, por HPLC, do teor de vitamina D em amostras de alimentos com elevado teor de gordura, através da avaliação da repetibilidade e da precisão intermédia.
- Determinação das vitaminas A e E em alimentos por HPLC - Avaliação do processo de extraçãoPublication . Paz, Rute; Serra, Maria Celeste; Dias, Maria da GraçaIntrodução e Objetivo: As vitaminas são compostos de relativamente baixo peso molecular que os seres humanos e, em geral, qualquer organismo vivo que depende de matéria orgânica como fonte de nutrientes, necessitam em pequenas quantidades para um metabolismo normal e, geralmente, são descritas de acordo com as suas solubilidades, isto é, solúveis em água (complexo B e C) ou solúveis em gordura (A, D, E e K). Embora as vitaminas lipossolúveis sejam necessárias em pequenas quantidades, apresentam geralmente risco de deficiência e toxicidade quando são consumidas em níveis insuficientes ou muito elevados, pelo que a sua determinação na sua principal fonte, os alimentos, é de grande importância para a saúde humana. A determinação das vitaminas A e E nos alimentos é em geral realizada pelo método de HPLC (Cromatografia Líquida de Elevada Eficiência). Antes da análise cromatográfica os analitos são extraídos da matriz, um passo para a remoção, limpeza e/ou pré-concentração dos analitos alvo, tendo sido desenvolvidos diferentes métodos com esses propósitos ao longo dos anos. O objetivo deste estudo foi diminuir a quantidade de solventes orgânicos utilizados durante o processo de extração das vitaminas A e E da matriz, utilizando um método de extração líquido-líquido com solventes orgânicos e diminuir o tempo de saponificação das amostras.
- Doseamento de vitamina D em produtos lácteos consumidos em PortugalPublication . Parreira, Diana; Serra, Maria Celeste; Dias, M. GraçaObjetivo: O presente trabalho apresentou como objetivo a determinação do teor de vitamina D em produtos lácteos disponíveis no mercado português de modo a contribuir para a avaliação da ingestão desta vitamina e estabelecer comparações com os valores apresentados nos respectivos rótulos.
- Quantificação das vitaminas A e E em matrizes alimentares por HPLC - Otimização e validação do tratamento das amostrasPublication . Paz, Rute; Serra, Maria Celeste; Dias, Maria da GraçaIntrodução: As vitaminas são compostas essenciais ao metabolismo dos seres humanos, sendo frequentemente classificadas de acordo com a sua solubilidade, em hidrossolúveis e lipossolúveis (ex. A, D, E). Em estudos sobre a composição de alimentos é importante proceder à determinação analítica destas vitaminas através de métodos validados que permitam a comparação e rastreabilidade dos resultados. Objetivo: Otimização dos processos de saponificação e extração líquido-líquido, com vista a diminuir o tempo de saponificação e o volume de solventes utilizados na extração das vitaminas A e E das matrizes alimentares e subsequente avaliação da repetibilidade, precisão intermédia e exatidão.
