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- Antioxidant activity of Annona cherimola Mill. (Annonaceae)Publication . Albuquerque, T.G.; Santos, F.; Sanches-Silva, A.; Costa, D.; Costa, H.S.Objectives: In this study, the antioxidant capacity of pulp and seeds of ripe fruits of Annona cherimola Mill. was determined. Moreover, two organic solvents were compared regarding their radical scavenging activity (RSA). The present research intends to carry out a study on the best extraction method for further use in the evaluation of RSA in several cultivars of traditional fruits from Madeira’s island. Method: Annona cherimola Mill. fruits were acquired in local supermarkets. Fruits were selected and peel, seeds and pulp were separated. Then, each part of the fruits was homogenised in a blender for 1 min at 5000 rpm. Samples (pulp or seeds) were extracted with 25 mL of solvent (ethanol 90%, v/v, or methanol) and filtered through cotton wool. Afterwards, DPPH radical was used for antioxidant capacity determination, which in presence of an antioxidant is reduced to DPPH-H decreasing its spectrophotometric absorbance at 517 nm. The scavenging activity of the extracts was expressed as the percentage of inhibition of the DPPH radical. Results: The IC50 value, representing the concentration of the extract that gives rise to 50% reduction in DPPH absorbance was determined by linear regression analysis. IC50 for pulp and seeds was lower for ethanolic extracts than for methanolic extracts. Conclusions: Due to the importance of antioxidant compounds to prevent several diseases such as cancer, and cardiovascular diseases, it is very important to compare the antioxidant capacity of different fruits, fruit components, as well as extract solvents. Ethanol gave higher IC50 in all the tested extracts. These results will support further research on traditional fruits from Madeira’s island. Acknowledgements: Tânia Gonçalves Albuquerque is grateful for research grant (BRJ/DAN-2012) funded by INSA. Ana Sanches Silva is grateful for the postdoctoral contract in the frame of the Program ‘Science 2007’, funded by FCT.
- Atividade antioxidante de extratos de alecrimPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.A análise da atividade antioxidante de extratos em alecrim obtidos com diferentes solventes (metanol, etanol, acetona e hexano/etanol) foi feita através de três ensaios – radical DPPH, compostos fenólicos totais e flavonóides totais. Determinou-se que o melhor solvente de extração é o metanol, uma vez que os extratos metanólicos apresentaram maior atividade antioxidante, que se reflete num menor EC50, e num maior conteúdo em compostos fenólicos e em flavonóides totais. Utilizando o metanol como solvente de extração, foi feita uma comparação entre 4 marcas comerciais de alecrim e verificou-se que o extrato metanólico da marca 2 foi o que apresentou maior capacidade antioxidante nos três testes realizados.
- Atividade antioxidante do alecrim (Rosmarinus officinalis L.): efeito do solvente de extraçãoPublication . Costa, D.; Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.; Ramos, F.; Castilho, M.C.; Machado, A.V.; Sanches-Silva, A.O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é um subarbusto densamente ramoso e foliado e pertence à família Lamiaceae. É utilizado como erva aromática e foi recentemente aprovado como aditivo alimentar (Directivas 2010/67/UE e 2010/69/UE). As propriedades antioxidantes do alecrim tornam-no muito importante como conservante dos alimentos, e estas propriedades devem-se principalmente aos seus compostos fenólicos: ácidos fenólicos, diterpenos fenólicos, flavonóides e óleos voláteis. Neste estudo, o alecrim foi extraído com diferentes solventes e a sua actividade antioxidante foi testada através de três métodos: ensaio do DPPH● (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), determinação dos compostos fenólicos totais e determinação dos flavonóides totais. O alecrim foi extraído com acetona, metanol, etanol e hexano/etanol. No ensaio do DPPH● adicionou-se uma alíquota de extrato (50 μL) a 2 mL de solução metanólica de DPPH● (3,6 × 10-5 M) e agitou-se. Após 30 min, mediu-se a absorvência a 515 nm. Para a determinação dos compostos fenólicos totais adicionou-se uma alíquota de 1 mL da solução teste, a 7,5 mL de reagente Folin–Ciocalteu. Deixou-se à temperatura ambiente durante 5 min e adicionou-se 7,5 mL de solução aquosa de Na2CO3 (60 mg/mL). Mediu-se a absorvência a 725 nm, após 2 h. Para a determinação dos flavonóides totais a uma alíquota de 1 mL da solução, adicionou-se água até perfazer 5 mL. De seguida adicionou-se 0,3 mL de NaNO3 (5%, p/v) e homogeneizou-se. Após 5 minutos, juntou-se 0,6 mL de AlCl3 (10%, p/v) e homogeneizou-se novamente. Ao fim de 6 min, adicionou-se 2 mL de NaOH 1 M e 2,1 mL de água. A absorvência foi medida a 510 nm. No ensaio do DPPH●, para os extratos em metanol, etanol, hexano/etanol e acetona, os valores de EC50 (concentração de extrato que produz uma inibição de 50% do DPPH•) obtidos foram 1,66 ± 0,04; 2,90 ± 0,05; 2,97 ± 0,03; e 3,04 ± 0,02 mg/mL, respectivamente. No segundo ensaio, os resultados obtidos, em mg GAE (equivalentes de ácido gálico)/g de extrato, foram 82,4 ± 2,43; 24,7 ± 0,74; 26,4 ± 1,46; e 24,8 ± 1,58, respectivamente. Relativamente ao terceiro ensaio, os resultados obtidos, em mg ECE (equivalentes de epicatequina)/g de extrato, foram 74,5 ± 5,24; 18,72 ± 1,40; 36,5 ± 17,71; e 13,9 ± 5,55, respectivamente. Verificou-se que o melhor solvente, entre os testados, foi o metanol, sendo as diferenças obtidas estatisticamente significativas (P <0,05).
- Desenvolvimento e validação de um método de UHPLC-DAD para determinar ácido carnósico, carnosol e ácido rosmarínico em alecrimPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Foi desenvolvido e otimizado um método de UHPLC-DAD para determinação simultânea de ácido carnósico, carnosol e ácido rosmarínico. As condições cromatográficas otimizadas foram as seguintes: coluna analítica, fase móvel, gradiente de eluição, fluxo da fase móvel e temperatura da coluna. O método de UHPLC foi validado quanto aos seguintes parâmetros: especificidade, gama de trabalho, linearidade, limite de deteção, limite de quantificação, precisão e exatidão. O método desenvolvido apresenta baixos limites de deteção e quantificação e demonstrou ser preciso e exato.
- Determinação de carotenóides em alecrim por UHPLC-DADPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Utilizando um método de UHPLC-DAD, realizou-se a quantificação simultânea de seis carotenóides e da vitamina E em 4 marcas comerciais de alecrim. Realizaram-se duas extrações para cada marca comercial de alecrim, com e sem saponificação com KOH, e verificou-se que a extração sem saponificação é a mais vantajosa para este tipo de matriz. Nos extratos sem saponificação determinaram-se quantidades elevadas dos seguintes carotenoides: zeaxantina, luteína e β-caroteno. Também foram determinadas elevadas quantidades de α-tocoferol. Tendo em conta que o alecrim contém β-caroteno, apresenta também atividade pró-vitamina A.
- Effect of individual's characteristics on volatile organic compoounds profile analysed by an electronic nosePublication . Slezakova, Klara; Cavaleiro-Rufo, J.; Esteves, F.; Costa, D.; Pereira, M.C.; Teixeira, J.P.; Madureira, J.Breath analysis using an electronic nose (eNose) is a technology for exhaled volatile organic compounds (VOCs) that has shown potential in the diagnosis of respiratory diseases. However, the effect of an individual’s characteristics in the exhaled VOCs profile is far from fully understood. This pilot study aimed to identify the relevant characteristics of participants that may influence the VOCs profiles by the eNose. The study population consisted of 91 volunteers (57.1% males) with an average age of 38 years, randomly recruited among nonexposed individuals to VOCs in Porto, Portugal. Exhaled breath air samples were analysed using the Cyranose® 320. Physiological (e.g. height, weight) and sociodemographic characteristics, behavioural patterns, and occupational/environmental exposures were collected through a self-administered questionnaire. Other data (e.g. type of consumed food, liquids and oral hygiene) was recorded via face-to-face interviews. Results showed that exhaled VOCs profiles are influenced by water intake prior to breath sample air collection. It is suggested that individuals should abstain from drinking water for 2.5 h before VOC analysis. This work will support other ongoing research in occupational exposure scenarios, such as forest firefighters’, to further the understanding of this under-explored scientific area, since we hypothesise that VOCs patterns will differ between persons occupationally exposed to VOCs and those unexposed.
- Ensaios de migração: resultados preliminaresPublication . Silva, A. Sanches; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Neste estudo fizeram-se ensaios preliminares de migração com quatro filmes ativos contendo extratos de alecrim. Os filmes não apresentaram valores de migração global superiores ao definido na legislação (10 mg/dm2) em diversos simuladores. Nos ensaios de migração específica foi possível quantificar o ácido carnósico e o carnosol para um dos filmes ativos e detetar ácido carnósico para outro dos filmes.
- Inovação nas embalagens alimentares ativas com capacidade antimicrobiana: recurso à nanotecnologiaPublication . Sanches-Silva, A.; Costa, D.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.A procura de alimentos com melhor qualidade, com vida útil mais extensa, mais seguros e ecologicamente sustentáveis tem incentivado o desenvolvimento de embalagens alimentares inovadoras. Segundo o Regulamento EU nº 1935/2004 as embalagens ativas são concebidas para incorporar componentes ativos destinados a ser libertados para os alimentos ou a absorver substâncias dos alimentos. Dado que os microrganismos são uma das principais causas de deterioração dos alimentos, têm sido desenvolvidas e comercializadas embalagens que libertam substâncias antimicrobianas (por exemplo, etanol ou dióxido de carbono) para os alimentos. No entanto, com o objetivo de revolucionar o sector das embalagens alimentares têm-se identificado nanopartículas com capacidade antimicrobiana de modo a serem incorporadas nas embalagens alimentares. Neste trabalho é realizado um estudo sobre os avanços no campo das embalagens alimentares com nanopartículas antimicrobianas que contribui para compreender quais as principais tendências futuras neste sector. Várias são as nanopartículas que têm vindo a ser usadas, tais como as nanopartículas de prata, óxido de zinco e dióxido de titânio. As nanopartículas de quitosano também têm suscitado especial interesse dada a sua elevada atividade antimicrobiana em relação a fungos e bactérias Gram positivas e Gram negativas. O quitosano é obtido por desacetilação da quitina, o principal polissacarídeo dos crustáceos, não é tóxico e é biocompatível, tendo por isso sido usado em embalagens alimentares. Agradecimentos: Ana Sanches Silva agradece o contrato de pós-doutoramento no âmbito do programa “Ciência 2007” financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.
- Melhoria das propriedades físicas das embalagens alimentares com recurso à nanotecnologiaPublication . Costa, D.; Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.; Sanches-Silva, A.A nanotecnologia tem um vasto espectro de aplicação, embora a tecnologia aplicada à indústria alimentar seja um campo mais recente. Este trabalho aborda esta área de conhecimento, fazendo uma revisão dos principais materiais compósitos (polímero/carga) nanoestruturados (nanocompósitos) usados na melhoria das propriedades físicas das embalagens alimentares. Os nanocompósitos são uma estratégia para melhorar as propriedades físicas dos polímeros, incluindo a sua resistência mecânica, estabilidade térmica e as suas propriedades barreira. Um dos principais objetivos destes materiais é prolongar a vida útil dos alimentos, melhorando a função barreira da embalagem de forma a reduzir a permeabilidade a gases (oxigénio, dióxido de carbono, compostos voláteis e vapor de água) bem como a exposição à luz ultravioleta. O desafio principal destes materiais é a compatibilidade entre polímeros e cargas e a obtenção de uma perfeita dispersão destas na matriz polimérica. São citados vários exemplos como nanocargas introduzidas nos polímeros, que aumentam as propriedades barreira a gases. Duas das cargas mais utilizadas são a montmorillonite e a caulinita. Os nanocompósitos podem ainda oferecer vantagens ambientais em relação aos plásticos convencionais quando a carga se dispersa num material biodegradável como o ácido poliláctico (PLA), já que o bio-nanocompósito de PLA tem uma velocidade de degradação maior que a do PLA sem aditivos. Agradecimentos: Ana Sanches Silva agradece o contrato de pós-doutoramento no âmbito do programa “Ciência 2007”, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.
- Projeto Rose4Pack – Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) para incrementar a vida útil dos alimentos.Publication . Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Costa, D.; Castilho, M.C.; Ramos, F.; Machado, A.V.; Costa, H.S.O projeto Rose4Pack é o acrónimo de “Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis) para incrementar a vida útil dos alimentos”. Este projeto visa desenvolver e avaliar a eficácia de uma nova embalagem alimentar ativa e biodegradável que incorpora extrato de uma planta com propriedades antioxidantes. O fator crítico de sucesso deste projeto é o uso de extrato de alecrim, o qual foi muito recentemente aprovado como aditivo alimentar (Directivas 2010/67/EU e 2010/69/EU). Assim, tenciona-se que a nova embalagem tenha uma atividade antioxidante que permita conservar a qualidade dos alimentos e aumentar o seu prazo de validade, garantindo simultaneamente a sua segurança alimentar. O extrato de alecrim contém compostos antioxidantes de origem natural, tais como o ácido carnósico e o carnosol. A eficiência da nova embalagem ativa como protetor dos alimentos será avaliada com estudos de migração e de avaliação do grau de oxidação dos alimentos embalados durante o armazenamento em diferentes condições de tempo e temperatura. Este projeto centra-se numa nova e importante questão que espera trazer grandes benefícios, tanto para a indústria alimentar como para a das embalagens de alimentos, já que se trata de uma alternativa segura às embalagens convencionais que prolongará a vida útil dos mesmos, e por consequência aumenta a qualidade dos alimentos e contribui para a promoção da saúde dos consumidores. O projeto será desenvolvido durante 2 anos e teve início no dia 1 de Abril de 2013. No que diz respeito ao know how do grupo, os participantes têm experiência anterior na área e constituem uma equipa interdisciplinar. Neste projeto de investigação reúne-se a experiência de duas universidades (Universidade de Coimbra e do Minho) com a do INSA, I.P., o qual irá avaliar a atividade antioxidante de extratos naturais de várias origens e realizar estudos de migração e avaliação da segurança da nova embalagem. A Universidade do Minho irá incorporar os antioxidantes à embalagem alimentar e a Universidade de Coimbra vai contribuir para a avaliação da eficácia antioxidante da mesma. A empresa Plasteuropa, um dos maiores produtores nacionais de filme para embalagem, dará o seu contributo na realização do “up-scaling” e validação do filme.
