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Inovação nas embalagens alimentares ativas com capacidade antimicrobiana: recurso à nanotecnologia

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A procura de alimentos com melhor qualidade, com vida útil mais extensa, mais seguros e ecologicamente sustentáveis tem incentivado o desenvolvimento de embalagens alimentares inovadoras. Segundo o Regulamento EU nº 1935/2004 as embalagens ativas são concebidas para incorporar componentes ativos destinados a ser libertados para os alimentos ou a absorver substâncias dos alimentos. Dado que os microrganismos são uma das principais causas de deterioração dos alimentos, têm sido desenvolvidas e comercializadas embalagens que libertam substâncias antimicrobianas (por exemplo, etanol ou dióxido de carbono) para os alimentos. No entanto, com o objetivo de revolucionar o sector das embalagens alimentares têm-se identificado nanopartículas com capacidade antimicrobiana de modo a serem incorporadas nas embalagens alimentares. Neste trabalho é realizado um estudo sobre os avanços no campo das embalagens alimentares com nanopartículas antimicrobianas que contribui para compreender quais as principais tendências futuras neste sector. Várias são as nanopartículas que têm vindo a ser usadas, tais como as nanopartículas de prata, óxido de zinco e dióxido de titânio. As nanopartículas de quitosano também têm suscitado especial interesse dada a sua elevada atividade antimicrobiana em relação a fungos e bactérias Gram positivas e Gram negativas. O quitosano é obtido por desacetilação da quitina, o principal polissacarídeo dos crustáceos, não é tóxico e é biocompatível, tendo por isso sido usado em embalagens alimentares. Agradecimentos: Ana Sanches Silva agradece o contrato de pós-doutoramento no âmbito do programa “Ciência 2007” financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia.

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Segurança Alimentar Nutrição Aplicada

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Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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