Browsing by Author "Campos Cunha, Isabel"
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- Clostridium botulinum type B outbreak causing mild symptoms in PortugalPublication . Martins Portinha, Inês; Saraiva, Margarida; Teixeira Lopes, Teresa; Campos Cunha, Isabel; dos Santos Silva, André Filipe; P. Douillard, François; Korkeala, Hannu; Lindström, MiiaBotulism is a statutory notifiable disease in Portugal since 1999, with 112 cases registered until 2015. The largest number of cases reported per year was 30 cases, from 2 outbreaks in 2000. Most foodborne cases were caused by botulinum neurotoxin type B found in home preserved meat products.The first infant botulism case occurred in 2012. Only one case of type F toxin was ever reported in Portugal.
- Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhosPublication . Sousa, Isabel; Costa Bonito, Conceição; Toscano, M. Manuel; Teixeira Lopes, Teresa; Bastos Moura, Isabel; Campos Cunha, Isabel; Pena, Cláudia; Saraiva, Margarida; Calhau, M. AntóniaOs produtos cárneos transformados como o fiambre e afins, devido à sua fácil utilização e preparação, são cada vez mais utilizados na alimentação, o que predispõe a uma grande competitividade entre as empresas agroalimentares e a uma enorme variedade na oferta. Todos os operadores alimentares, incluindo os da venda a retalho, devem assegurar a qualidade microbiológica dos géneros alimentícios que colocam no mercado.O Objetivo deste trabalho foi monitorizar os níveis de contaminação microbiológica, em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos, nomeadamente fiambre, mortadela e fiambrino. As amostras foram adquiridas em 18 talhos da cidade do Porto, em dois períodos distintos. A 1ª fase decorreu no 1º trimestre de 2015 e incidiu em 51 amostras adquiridas logo após abertura dos estabelecimentos, entre as 7 e as 10h. A 2ª fase decorreu entre maio e junho de 2016, incidindo em 35 amostras colhidas entre as 12 e as 16h.
- Controlo da Qualidade Analítica em Microbiologia de Alimentos - Avaliação Externa da QualidadePublication . Campos Cunha, IsabelA análise microbiológica de alimentos constitui uma etapa fundamental na garantia da segurança alimentar. A informação gerada pelos laboratórios de Microbiologia de Alimentos é base de decisões com impacto quer na área da Saúde, quer na da Economia. Se um resultado falso positivo pode originar uma desnecessária eliminação de um produto alimentar, com forte impacto financeiro, um resultado falso negativo pode ter sérias implicações em Saúde Pública. Adicionalmente, contagens inexactas podem originar uma apreciação errada do alimento, sob o ponto de vista microbiológico, podendo conduzir a posições competitivas desleais. Neste contexto, há necessidade de obter dados fiáveis e comparáveis, assim como de transmitir uma informação correcta, constituindo a participação em esquemas de Avaliação Externa da Qualidade (AEQ) uma importante ferramenta na sua prossecução. Estes ensaios interlaboratoriais constituem uma ferramenta imprescindível no Controlo da Qualidade Analítica, na medida em que a avaliação de desempenho fica a cargo de uma entidade independente. A introdução na rotina laboratorial de amostras de conteúdo conhecido do organizador mas não revelado aos participantes, são a única forma de deteção de erros sistemáticos através da comparação dos seus resultados com os de outros laboratórios. É reconhecido pelas autoridades e comunidade científica internacional a importância dos ensaios interlaboratoriais, encontrando-se ainda reforçada por imperativos legais e normativos, nacionais e internacionais, sendo uma exigência normativa para todos os laboratórios acreditados (NP EN ISO/IEC 17025).
- Controlo da Qualidade Analítica em Microbiologia de Alimentos - Avaliação Externa da Qualidade/Ensaios de AptidãoPublication . Campos Cunha, IsabelA garantia da qualidade e a segurança alimentar são objetivos mundiais. A informação gerada pelos laboratórios de Microbiologia de Alimentos é base de decisões com impacto quer na área da Saúde, quer na da Economia. Se um resultado falso positivo pode originar uma desnecessária eliminação de um produto alimentar, com forte impacto financeiro, um resultado falso negativo pode ter sérias implicações em Saúde Pública. Adicionalmente, contagens inexatas podem originar uma apreciação errada do alimento, sob o ponto de vista microbiológico, podendo conduzir a posições competitivas desleais. Neste contexto, há necessidade de obter dados fiáveis e comparáveis e de transmitir uma informação correta, constituindo a participação em ensaios interlaboratoriais uma importante ferramenta na sua prossecução. Os ensaios interlaboratoriais são uma ferramenta imprescindível no Controlo da Qualidade Analítica, na medida em que a avaliação de desempenho fica a cargo de uma entidade independente. A introdução na rotina laboratorial de amostras de conteúdo conhecido do organizador mas não revelado aos participantes, é a única forma de deteção de erros sistemáticos através da comparação dos seus resultados com os de outros laboratórios. É reconhecida pelas autoridades e comunidade científica internacional a importância dos ensaios interlaboratoriais. A participação nestes ensaios encontra-se ainda reforçada por imperativos legais e normativos, nacionais e internacionais, sendo uma exigência para todos os laboratórios acreditados (NP EN ISO/IEC 17025), pelo que a existência de um Programa Nacional vem facilitar e contribuir para o seu cumprimento.
- First case of infant botulism in PortugalPublication . Saraiva, Margarida; Campos Cunha, Isabel; Costa Bonito, Conceição; Pena, Cláudia; Toscano, M. Manuel; Teixeira Lopes, Teresa; Sousa, Isabel; Calhau, Maria AntóniaA clinical case of infant botulism was detected in Portugal. This rare occurrence was detected in a child provided from an immigrant family from Eastern Europe. Apart from breast milk, the parents also gave him honey and chamomile tea. Clostridium botulinum type B was identified after bacterial isolation in child faeces, honey and chamomile herbs samples. The Botulism neurotoxin (BoNT) B was detected in the faeces according to CDC Atlanta specific procedures.
- Foodborne outbreaks Investigation (2009-2013)Publication . Belo Correia, Cristina; Furtado, Rosália; Barreira, Maria João; Bonito, Conceição Costa; Coelho, Anabela; Campos Cunha, Isabel; Varela Flores, Cristina; Teixeira Lopes, Teresa; Maia, Carla; Marcos, Sílvia; Moura, Isabel; Pena, Cláudia; Santos, Susana; Sousa, Isabel; Toscano, Maria Manuel; Viegas, Sílvia; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaCurrently foodborne diseases outbreaks usually either of infectious or toxic origin continue to represent one of the most widespread public health problems and an important cause of mortality and morbidity, specially in susceptible populations groups. Considering that in Portugal there is not a national systematic effective surveillance system implemented, the number of outbreaks reported each year is scarce and the real number is likely to be much higher. The present study includes only the data available in the Food and Nutrition Department of the National Health Institute, related to the food samples analyzed in the frame of the investigation of foodborne outbreaks, as well as the information reported by health authorities and other entities at the time of sampling. From 2009 to 2013 the data associated with 93 outbreaks were collated and analyzed. The causative agent was detected and/or isolated in 37% of the total number of outbreaks, comprising 726 human cases and 109 hospitalizations. Staphylococcal enterotoxins and/or staphylococci coagulase positive were the most frequently detected causative agent in 42.5 % of the foodborne outbreaks, followed by Clostridium botulinum toxins, Clostridium perfringens and Salmonella spp. which accounted for 17.5 %, 12.5 % and 10 % respectively. Mixed food including a variety of different components accounted for more than half of the outbreaks (63.5%) followed by pastry cakes reported in 15.4% of the outbreaks. During this period Household/Domestic kitchen was the setting reported with more frequency and the contributory factors identified in most outbreaks were storage time/temperature abuses, infected food handler and cross-contamination. These data highlights the importance of improving at a national level the link between the epidemiological, laboratorial and environmental investigation, in order to share all the information available for the implementation of effective control measures
- INSA-HPA Food EQA Schemes-Resultados nacionais vs resultados internacionais 2010/11–Contagens: CAM, Indicadores e PatogénicosPublication . Campos Cunha, IsabelO Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos completa este ano 10 anos de existência. Implementado através dos Laboratórios de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição (Lisboa e Porto) e integrado no Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P., está inserido num programa a nível mundial que conta com 55 países, coordenado pelo Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU) da Health Protection Agency (HPA), de Londres. Os “HPA EQA Schemes” estão acreditados pelo United Kingdom Accreditation Service (UKAS) de acordo com a ISO/IEC 17043: 2010 – Conformity assessment - General requirements for proficiency testing e o Programa Nacional é reconhecido pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC). As reuniões nacionais são uma iniciativa do Programa em Portugal que se concretiza todos os anos, sendo um ponto de encontro dos participantes, contemplando a apresentação e discussão dos resultados globais obtidos no Programa Nacional no contexto mundial.
- INSA-HPA Food EQA Schemes-Resultados nacionais vs resultados internacionais 2011/12–Contagens: CAM, Indicadores e PatogénicosPublication . Campos Cunha, IsabelO Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos foi implementado em Setembro de 2001, pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P., através dos Laboratórios de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição (Lisboa e Porto). Está inserido num programa a nível mundial que conta com 55 países, coordenado pela Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU) da Health Protection Agency (HPA), de Londres. Os “HPA EQA Schemes” estão acreditados pelo United Kingdom Accreditation Service (UKAS), de acordo com a ISO/IEC 17043: 2010 – Conformity assessment - General requirements for proficiency testing e o Programa Nacional é reconhecido pelo Instituto Português de Acreditação. Tendo iniciado com 23 laboratórios participantes, no ano 2012/13 estão inscritos 48 laboratórios, públicos e privados, de Saúde Pública, de Controlo Oficial dos géneros alimentícios, da Indústria Alimentar, de Estabelecimentos de Ensino Superior, de Escolas Profissionais e de Prestação de Serviços, provenientes de diversas regiões de Portugal continental e dos arquipélagos dos Açores e da Madeira, assim como de países de língua oficial portuguesa. As reuniões nacionais são uma iniciativa do Programa em Portugal que se concretiza todos os anos, tendo como objectivos ser um ponto de convergência, de diálogo, de formação e de partilha de experiências, de preocupações e de responsabilidades, transversais aos laboratórios da área da Microbiologia de Alimentos, assim como contribuir para a formação dos técnicos. Nesse âmbito são apresentados e discutidos os resultados globais obtidos pelos participantes do Programa Nacional, no contexto mundial.
- INSA-PHE Food EQA Schemes - Resultados nacionais vs resultados internacionais 2014/15Publication . Campos Cunha, IsabelResultados nacionais versus resultados internacionais relativos aos anos de 2014 e 2015 no âmbito do controlo da qualidade nas áreas da Microbiologia de Alimentos e Microbiologia de Águas, enquadrado no Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade, INSA.
- INSA-PHE Food EQA Schemes-Resultados nacionais vs resultados internacionais 2012/13–Patogénicos: contagens e pesquisasPublication . Campos Cunha, Isabel; Belo Correia, CristinaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA, I.P.) tem por missão contribuir para ganhos em saúde pública, nomeadamente como laboratório do Estado no sector da saúde, laboratório nacional de referência, em que lhe é reconhecida competência de promover, organizar e coordenar programas de avaliação externa da qualidade no âmbito laboratorial (Decreto-Lei n.º 27/2012, de 8 de fevereiro). Os Programas Nacionais de Avaliação Externa da Qualidade nas áreas da Microbiologia de Alimentos e Microbiologia de Águas estão inseridos num programa a nível mundial que engloba mais de 50 países, coordenado pela Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU), da Public Health England (PHE), de Londres (desde o dia 1 de Abril de 2013, a Health Protection Agency (HPA) foi integrada na nova organização Public Health England). O Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos foi implementado em setembro de 2001, através dos Laboratórios de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição (Lisboa e Porto). Todos os “PHE EQA Schemes” estão acreditados pelo United Kingdom Accreditation Service (UKAS) de acordo com a ISO/IEC 17043: 2010 – Conformity assessment - General requirements for proficiency testing. As reuniões nacionais são uma iniciativa do Programa em Portugal que se concretiza todos os anos, sendo um ponto de encontro dos participantes e cujo objetivo é analisar e discutir os resultados globais obtidos pelos participantes nacionais no contexto mundial, assim como contribuir para a formação dos técnicos dos laboratórios e constituir-se como um ponto de convergência, de diálogo, de formação e de partilha de experiências, de preocupações e de responsabilidades, transversais aos laboratórios da área da Microbiologia Alimentar e da Microbiologia de Águas. O Programa final da reunião encontra-se disponível em http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/ApoioTecnico/PNAEQ/Paginas/MicrobiologiaAlimentos.aspx.
