| Name: | Description: | Size: | Format: | |
|---|---|---|---|---|
| 4.76 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A garantia da qualidade e a segurança alimentar são objetivos mundiais. A informação gerada pelos laboratórios de Microbiologia de Alimentos é base de decisões com impacto quer na área da Saúde, quer na da Economia. Se um resultado falso positivo pode originar uma desnecessária eliminação de um produto alimentar, com forte impacto financeiro, um resultado falso negativo pode ter sérias implicações em Saúde Pública. Adicionalmente, contagens inexatas podem originar uma apreciação errada do alimento, sob o ponto de vista microbiológico, podendo conduzir a posições competitivas desleais. Neste contexto, há necessidade de obter dados fiáveis e comparáveis e de transmitir uma informação correta, constituindo a participação em ensaios interlaboratoriais uma importante ferramenta na sua prossecução.
Os ensaios interlaboratoriais são uma ferramenta imprescindível no Controlo da Qualidade Analítica, na medida em que a avaliação de desempenho fica a cargo de uma entidade independente. A introdução na rotina laboratorial de amostras de conteúdo conhecido do organizador mas não revelado aos participantes, é a única forma de deteção de erros sistemáticos através da comparação dos seus resultados com os de outros laboratórios.
É reconhecida pelas autoridades e comunidade científica internacional a importância dos ensaios interlaboratoriais. A participação nestes ensaios encontra-se ainda reforçada por imperativos legais e normativos, nacionais e internacionais, sendo uma exigência para todos os laboratórios acreditados (NP EN ISO/IEC 17025), pelo que a existência de um Programa Nacional vem facilitar e contribuir para o seu cumprimento.
Description
Keywords
Avaliação Externa da Qualidade Ensaios de Aptidão Microbiologia de Alimentos Controlo da Qualidade Analítica Segurança Alimentar Ensaios Interlaboratoriais
