Repository logo
 
Publication

Controlo da Qualidade Analítica em Microbiologia de Alimentos - Avaliação Externa da Qualidade/Ensaios de Aptidão

dc.contributor.authorCampos Cunha, Isabel
dc.date.accessioned2013-06-25T11:49:17Z
dc.date.available2013-06-25T11:49:17Z
dc.date.issued2013-06-11
dc.description.abstractA garantia da qualidade e a segurança alimentar são objetivos mundiais. A informação gerada pelos laboratórios de Microbiologia de Alimentos é base de decisões com impacto quer na área da Saúde, quer na da Economia. Se um resultado falso positivo pode originar uma desnecessária eliminação de um produto alimentar, com forte impacto financeiro, um resultado falso negativo pode ter sérias implicações em Saúde Pública. Adicionalmente, contagens inexatas podem originar uma apreciação errada do alimento, sob o ponto de vista microbiológico, podendo conduzir a posições competitivas desleais. Neste contexto, há necessidade de obter dados fiáveis e comparáveis e de transmitir uma informação correta, constituindo a participação em ensaios interlaboratoriais uma importante ferramenta na sua prossecução. Os ensaios interlaboratoriais são uma ferramenta imprescindível no Controlo da Qualidade Analítica, na medida em que a avaliação de desempenho fica a cargo de uma entidade independente. A introdução na rotina laboratorial de amostras de conteúdo conhecido do organizador mas não revelado aos participantes, é a única forma de deteção de erros sistemáticos através da comparação dos seus resultados com os de outros laboratórios. É reconhecida pelas autoridades e comunidade científica internacional a importância dos ensaios interlaboratoriais. A participação nestes ensaios encontra-se ainda reforçada por imperativos legais e normativos, nacionais e internacionais, sendo uma exigência para todos os laboratórios acreditados (NP EN ISO/IEC 17025), pelo que a existência de um Programa Nacional vem facilitar e contribuir para o seu cumprimento.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1642
dc.language.isoporpor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.subjectAvaliação Externa da Qualidadepor
dc.subjectEnsaios de Aptidãopor
dc.subjectMicrobiologia de Alimentospor
dc.subjectControlo da Qualidade Analíticapor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectEnsaios Interlaboratoriaispor
dc.titleControlo da Qualidade Analítica em Microbiologia de Alimentos - Avaliação Externa da Qualidade/Ensaios de Aptidãopor
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpor
oaire.citation.titleAula integrada no Mestrado em Controlo de Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, 11 Junho 2013por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typelecturepor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Controlo da Qualidade Analítica em Microbiologia de Alimentos - Avaliação Externa da Qualidade - Ensaios de Aptidão_FFUP_11 Junho 2013_ICC.pdf
Size:
4.76 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections