Browsing by Issue Date, starting with "2015-10-09"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- INSA-PHE Food EQA Schemes - UpdatePublication . Belo Correia, CristinaControlo da Qualidade nas àreas da Microbiologia de Alimentos e Microbiologia de Águas, no âmbito do Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade, INSA.
- INSA-PHE EQA Water Schemes-Resultados nacionais vs internacionais 2014-15Publication . Pena, CláudiaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. (INSA, I.P.) tem por missão contribuir para ganhos em saúde pública, nomeadamente como laboratório do Estado no sector da saúde, laboratório nacional de referência, em que lhe é reconhecida competência de promover, organizar e coordenar programas de avaliação externa da qualidade no âmbito laboratorial (Decreto-Lei n.º 27/2012, de 8 de fevereiro). Os Programas Nacionais de Avaliação Externa da Qualidade (PNAEQ) nas áreas da Microbiologia de Alimentos e Microbiologia de Águas estão inseridos num programa a nível mundial que engloba mais de 50 países, coordenado pela Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU), da Public Health England (PHE), de Londres (desde o dia 1 de Abril de 2013, a Health Protection Agency (HPA) foi integrada na nova organização Public Health England). Uma característica dos Programas de Avaliação Externa da Qualidade é oferecer aconselhamento/consultoria aos participantes que o solicitem, promovendo a melhoria da qualidade. A existência de um Programa Nacional facilita esta interligação e permite atingir esse objetivo. Em 2015/16 estão inscritos nos dois Programas, mais de 80 laboratórios. Todos os “PHE EQA Schemes” estão acreditados pelo United Kingdom Accreditation Service (UKAS) de acordo com a ISO/IEC 17043: 2010 – Conformity assessment - General requirements for proficiency testing. Os ensaios interlaboratoriais organizados pelo INSA, I.P. são aceites pelo Instituto Português de Acreditação (IPAC). As reuniões nacionais são uma iniciativa do Programa em Portugal que se concretiza todos os anos, sendo um ponto de encontro dos participantes e cujo objetivo é analisar e discutir os resultados globais obtidos pelos participantes nacionais no contexto mundial, assim como contribuir para a formação dos técnicos dos laboratórios e constituir-se como um ponto de convergência, de diálogo, de formação e de partilha de experiências, de preocupações e de responsabilidades, transversais aos laboratórios da área da Microbiologia Alimentar e da Microbiologia de Águas. Decorreu, dia 9 de outubro de 2015, no auditório do INSA, I.P. em Lisboa, a 2ª Reunião Nacional dos PNAEQ para estas áreas. A reunião deste ano contou com a presença, entre outros, da coordenadora da Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU), Nita Patel, da coordenadora da PHE Culture Collections, Julie E. Russell, da representante do Reino Unido na International Organization for Standardization (ISO) para os métodos da área da microbiologia alimentar e águas, Melody Greenwood, e da representante do IPAC - Instituto Português de Acreditação, Alexandra Morazzo.
- The contribution of IMEKOFOODS to strengthen the link between Metrology and Food ActorsPublication . Castanheira, IsabelIn the last decade measurements of nutrients and contaminants content in foodstuffs have shown a noticeable trend, especially towards a wider range of applications demanding accurate results to be comparable at national and international level. Metrology, the science of measurement, plays an important role to clarify and identify the approaches that guarantee the foundation of measurement systems involved in quantification of food components. International Measurement Confederation (IMEKO) recently created the technical committee in food and nutrition (TC 23 - Metrology in Food and Nutrition). The main interest of IMEKO TC23 is emphasizing both theoretical and practical fields covering: fundamental aspects; dissemination and traceability; instrumentation and methods of analysis. Its contribution aims at minimizing systematic and random errors that occur during measurement processes to quantify food components. These consistent IMEKO initiatives have spread the metrological principles to clarify issues on traceability of nutrient and contaminant measurements, including identification of critical points on the chain of traceability from the highest to the lowest level of precision. The aim is to strengthen the links between Food, Science and Metrology in order to allow the spread of metrological principles and concepts into the food and nutrition arena by an international organization, supported by a host of outstanding metrology experts. IMEKO has promoted harmonization in issues related with terminology and the use of SI units, improving comparability of results produced by laboratories generating food data. A cooperation of IMEKO with other international organizations originated IMEKOFOODS a forum to promote the debate among scientists and other actors representing emerging needs of consumers and productive sectors.
- Legionella results 2014_2015Publication . Esaguy Rodrigues, RaquelLegionella Isolation Scheme - Total laboratórios nacionais que participaram neste esquema = 14
- Campylobacter spp. em Águas: Programas Nacionais de Avaliação Externa da Qualidade - Microbiologia de Alimentos Microbiologia de ÁguasPublication . Coelho, CarlaApresentação sobre Campylobacter spp. em Águas no âmbito dos Programas Nacionais de Avaliação Externa da Qualidade - Microbiologia de Alimentos Microbiologia de Águas.
- Implementação da ISO 11133: 2014 – experiência de um laboratórioPublication . Saraiva, MargaridaA ISO 11133:2014 (Microbiology of food, animal feed and water -- Preparation, production, storage and performance testing of culture media) defines terms related to quality assurance of culture media and specifies the requirements for the preparation of culture media intended for the microbiological analysis of food, animal feed, and samples from the food or feed production environment as well as all kinds of water intended for consumption or used in food production. These requirements are applicable to all categories of culture media prepared for use in laboratories performing microbiological analyses. ISO 11133:2014 also sets criteria and describes methods for the performance testing of culture media. It applies to producers such as: commercial bodies producing and/or distributing ready-to-use or semi-finished reconstituted or dehydrated media; non-commercial bodies supplying media to third parties; microbiological laboratories preparing culture media for their own use.
- INSA-PHE Food EQA Schemes - Resultados nacionais vs resultados internacionais 2014/15Publication . Campos Cunha, IsabelResultados nacionais versus resultados internacionais relativos aos anos de 2014 e 2015 no âmbito do controlo da qualidade nas áreas da Microbiologia de Alimentos e Microbiologia de Águas, enquadrado no Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade, INSA.
