DAN - Artigos em revistas nacionais
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing DAN - Artigos em revistas nacionais by Author "Albuquerque, Tânia Gonçalves"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação dos teores de sal e de gordura em pães de leite e croissants: contributo para o estudo do panorama português em 2020Publication . Albuquerque, Tânia Gonçalves; Rodrigues, Helena Isabel; Silva, Mafalda Alexandra; Oliveira, M. Beatriz P. P.; Costa, Helena S.Uma alimentação equilibrada e saudável na infância é determinante para o desenvolvimento físico e psíquico da criança, e é sobretudo nesta fase que se desenvolvem os gostos e preferências alimentares, que determinação as escolhas, e que terão, consequentemente, uma influência notória na saúde. Em Portugal, de acordo com o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, em 2017, as crianças (< 10 anos) tinham uma ingestão média de açúcares livres de 41,8 g/dia, de gordura saturada de 21,9 g/dia e de sal de 5,3 g/dia. Em 2020, foi determinado o teor de gordura e de sal de 24 tipos de produtos de pastelaria (pães de leite sem recheio, com recheio e/ou com pepitas; croissants com e sem recheio). Os teores de gordura total variaram entre 9,22 e 29,4 g/100 g e os teores de sal variaram entre 0,537 e 1,17 g/100 g. Todos os produtos analisados encontram- -se acima da meta fixada pela EIPAS (0,3 g de sal por 100 g). Conclui-se que é necessário desenvolver estratégias para a reformulação progressiva destes alimentos e assim possibilitar a oferta de produtos com um perfil nutricional mais adequado às necessidades em saúde pública.
- Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e cascaPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Pereira, Paula; Vicente, Filipa; Ramalho, Renata; Costa, Helena SoaresA preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.
- Importância da avaliação do teor de vitamina C em fórmulas para lactentes e de transiçãoPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Costa, Helena S.A vitamina C tem um papel crucial no crescimento e desenvolvimento saudáveis de bebés. As fórmulas infantis são muito consumidas por esta faixa etária e como tal, é de extrema importância garantir que esta vitamina esteja presente em concentrações adequadas. No presente trabalho de investigação, determinou-se o teor de vitamina C total, ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico em fórmulas infantis e compararam-se os resultados obtidos com os limites estabelecidos no Regulamento Delegado (UE) 2016/127. Em 2016, foram adquiridas 7 fórmulas infantis, 4 fórmulas para lactentes e 3 fórmulas de transição. Os teores totais de vitamina C determinados variaram entre 65,4 ± 0,28 e 134 ± 1,27 mg/100 g de amostra, encontrando-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação em vigor. Uma vez que este tipo de produtos alimentares é muito importante na alimentação de consumidores de uma faixa etária tão jovem e tão vulnerável como são os lactentes, impõe-se a sua regulamentação, segurança e controlo da qualidade.
