Repository logo
 
Publication

Conhecimento e atitude face à redução gradual da quantidade de sal no pão: inquérito realizado numa amostra de pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, 2019

dc.contributor.authorCosta, Alexandra
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorBraz, Paula
dc.contributor.authorSantos, Joana
dc.contributor.authorAlves, Joana
dc.contributor.authorCaldas de Almeida, Teresa
dc.contributor.authorCosta, Luciana
dc.date.accessioned2021-03-01T17:36:57Z
dc.date.available2021-03-01T17:36:57Z
dc.date.issued2020-12
dc.description.abstractO consumo de sal em excesso contribui para a doença cardiovascular. Em Portugal, a ingestão de sal excede os níveis recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O conhecimento e atitudes individuais relacionados com o consumo de sal podem influenciar a quantidade de sal consumida. Enquadrado num estudo-piloto em Health Impact Assessment (HIA), este trabalho pretendeu observar o conhecimento e atitudes de uma amostra de pais ou tutores de crianças em idade escolar face à redução do teor de sal no pão, assim como potenciais alterações nos hábitos de consumo, após a implementação de um Protocolo de Colaboração para a redução gradual do teor de sal no pão, de âmbito nacional. Para tal, foi elaborado um inquérito com recurso à plataforma online RedCap, tendo sido disponibilizado um link de acesso para autopreenchimento pelos pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, residentes na zona de influência do Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) Almada-Seixal. Os participantes foram recrutados através das redes sociais. De 109 questionários preenchidos, 84 foram considerados válidos. Os resultados mostram que a maioria dos respondentes estavam despertos para que um excessivo consumo de sal aumenta o risco de doença, nomeadamente a hipertensão. Menos marcada é a perceção da quantidade/medida de sal recomendada pela OMS para o consumo diário pela população e do contributo do pão para essa ingestão total diária. Embora os respondentes manifestem ter conhecimento das medidas preconizadas pelo Protocolo para a redução do teor de sal no pão, a forma como avaliam o pão que consomem, em termos de sabor, não aponta para uma sensação negativa. Em particular, os dados obtidos apontam para a necessidade de promover e melhorar o conhecimento sobre as recomendações de ingestão de sal e principais fontes de sal e dos seus efeitos na saúde da população.pt_PT
dc.description.abstractExcess salt consumption contributes to cardiovascular disease. In Portugal, salt intake exceeds the levels recommended by the World Health Organization. Individual knowledge and attitudes related to salt consumption can influence the amount of salt consumed. As part of a pilot study in Health Impact Assessment (HIA), this work aimed to observe the knowlExcess salt consumption contributes to cardiovascular disease. In Portugal, salt intake exceeds the levels recommended by the World Health Organization. Individual knowledge and attitudes related to salt consumption can influence the amount of salt consumed. As part of a pilot study in Health Impact Assessment (HIA), this work aimed to observe the knowledge and attitudes of a sample of parents or guardians of school-age children towards the reduction of the salt content in bread, as well as potential changes in consumption habits promoted after the implementation of a Collaboration Protocol. To this end, a survey was conducted using the online platform RedCap. Subsequently, an access link was made available for self-completion by parents/guardians of children and young people of school age, living at the area of influence of the Grouping of Health Centers (ACeS) Almada-Seixal. Participants were recruited through social networks. Of 109 received surveys, 84 were considered valid. The results show that most of participants are aware that excessive salt consumption increase the risk of disease namely hypertension. Less explicit is the perception of the amount of salt recommended by the World Health Organization and the contribution of bread to this total daily salt intake. Although respondents say they are aware of the measures recommended by the Protocol to reduce the salt content in bread, the way they evaluate it, in terms of flavour, does not point to a negative feeling. In particular, the data obtained point to the need to promote and improve knowledge about the recommendations for salt intake and main sources of salt and their effects on the health of the population.pt_PT
dc.description.sponsorshipTrabalho desenvolvido no âmbito do Programa de Treino em Health Impact Assessment nos termos do Acordo de Colaboração Bienal entre a Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde de Portugal, coordenado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 setembro-dezembro;9(28):39-44pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7281
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectPãopt_PT
dc.subjectDoença Cardiovascularpt_PT
dc.subjectDoenças Cardio e Cérebro-vascularespt_PT
dc.subjectDeterminantes da Saúde e da Doençapt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleConhecimento e atitude face à redução gradual da quantidade de sal no pão: inquérito realizado numa amostra de pais/tutores de crianças e jovens em idade escolar, 2019pt_PT
dc.title.alternativeKnowledge and attitude towards gradual salt reduction in bread in an enrolled school children' parents survey, 2019pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage44pt_PT
oaire.citation.issue28pt_PT
oaire.citation.startPage39pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N28_2020_artigo8.pdf
Size:
1.17 MB
Format:
Adobe Portable Document Format