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DSA - Relatórios científicos e técnicos

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  • Identificação de perigos e eventos perigosos em redes prediais de água para consumo humano
    Publication . Fernando, Ana Luísa; Rebelo, Maria Helena; Benoliel, Maria João; Diegues, Paulo; Nico Casimiro, Paulo; IPQ Grupo de trabalho da Comissão Sectorial para a Água (CS/04)
    No sistema de abastecimento de água para consumo humano, a rede de distribuição alimenta, por meio de ramais de ligação, os diversos edifícios ou instalações a servir. As redes prediais de águas para consumo humano devem merecer uma atenção especial, devido ao facto de os mesmos poderem ter um desempenho pouco adequado, que pode afetar o funcionamento dos sistemas e a qualidade da água, com riscos a nível da saúde pública. Com efeito, a má conceção, instalação e gestão das redes prediais tem riscos, podendo causar alterações da qualidade da água. Neste contexto, o presente documento pretende transmitir conceitos que permitam gerir adequadamente os sistemas das redes prediais de água, dando ainda especial atenção, aos requisitos regulamentares e normativos aplicáveis. Não são aqui considerados os aspetos associados ao sistema de abastecimento público de água, entendido como o conjunto de equipamentos e infraestruturas que englobam a captação, o tratamento, a adução, o armazenamento e a distribuição da água para consumo humano (Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de agosto, alterado pelo Decreto-Lei nº 152/2017, de 7 de dezembro), ou a ligação a origens de água particulares. Segundo este diploma legal, considera-se para consumo humano, toda a água no seu estado original, ou após tratamento, destinada a ser bebida, a cozinhar, à preparação de alimentos, à higiene pessoal ou a outros fins domésticos, independentemente da sua origem e de ser fornecida a partir de uma rede de distribuição, de um camião ou navio-cisterna, em garrafas ou outros recipientes, com ou sem fins comerciais; ou a ser utilizada na indústria alimentar para o fabrico, transformação, conservação ou comercialização de produtos ou substâncias destinados ao consumo humano, assim como a utilizada na limpeza de superfícies, objetos e materiais que podem estar em contacto com alimentos, exceto quando a utilização dessa água não afeta a salubridade do género alimentício na sua forma acabada. A inadequada distribuição de água em edifícios pode ter efeitos consideráveis na saúde, bem como impactos económicos e sociais significativos. Requerem especial cuidado os edifícios com redes prediais extensas e complexas, como sejam, hospitais, escolas, creches, lares de idosos, hotéis, centros desportivos, entre outros. A correta conceção e manutenção de redes prediais domésticas também são importantes, sobretudo se a dimensão e número de fogos forem elevados. Muitos dos conceitos indicados neste documento são igualmente aplicáveis a habitações de ocupação individual, no entanto, em casas particulares, as ações de gestão e de manutenção, tais como a implementação de Planos de Segurança da Água (PSA) são raramente ou nunca implementadas. A degradação da qualidade da água em redes prediais pode ocorrer devido à contaminação microbiológica, química e física, sendo de destacar as seguintes causas:  Contaminação direta devido a falhas nos sistemas de água, migração de elementos/substâncias inadequadas ou corrosão;Contaminação indireta através de ligações cruzadas entre os sistemas de água para consumo humano e água contaminada ou produtos químicos; Crescimento de microrganismos (ex.º, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacteria não-tuberculosas e Legionella). Este documento pretende ser um recurso útil para todas as partes interessadas na conceção, construção, operação, manutenção e gestão de redes prediais, incluindo também as entidades com poder regulador.
  • Distribuição e dinâmica de ocorrências de cianobactérias e compostos associados na Albufeira do Roxo
    Publication . Dias, Elsa; Menezes, Carina
    O presente relatório resultou dos trabalhos desenvolvidos no âmbito do Protocolo de Colaboração entre o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e a AgdA- Águas Públicas do Alentejo, SA. Pretendeu avaliar-se a distribuição e dinâmica de ocorrência de cianobactérias potencialmente produtoras de COVs e de cianotoxinas na albufeira do Roxo. Especificamente, pretendia-se estudar três locais e três profundidades de colheita, de forma a identificar o ponto mais adequado à captação de água da albufeira. Foi também objetivo do trabalho, avaliar a persistência e viabilidade de fitoplâncton na água tratada à saída da ETA e nos reservatórios da Atalaia e Aljustrel, bem como a presença de COVs. O trabalho visava, ainda, a monitorização de parâmetros físico-químicos nas amostras de água bruta, de forma a identificar eventuais factores associados ao desenvolvimento de florescências cianobacterianas.
  • HERA - Environmental Risk Assessment of a contaminated estuarine environment: a case study
    Publication . Martinho, Ana Paula; Rodrigo, Ana; Vicente, Ana; Machado, Ausenda; Dias, Carlos Matias; Guiomar, Carla Sofia; Gonçalves, Cátia; Paixão, Eleonora; Santos, Fernanda; Louro, Henriqueta; Pinhal, Hermínia; Mateus, Inês; Coelho, Inês; Lopes, Inês; Castanheira, Isabel; Antunes, Joana; Sacadura, Joana; Lavinha, João; Toro, Joaquim; Lobo, Jorge; Nunes, Luís; Quintas, Maria do Carmo; Costa, Maria Helena; Silva, Maria João; Saraiva, Marina; Diniz, Mário; Martins, Marta; Pinto, Miguel; Fernandes, Paula Vaz; Costa, Pedro M.; Caeiro, Sandra; Gueifão, Sandra; carreira, Sara; Silva, Susana Pereira; Neuparth, Teresa
    Sado River estuary is located in the west coast of Portugal. Previous environmental studies identified industrial contamination, non-point anthropogenic sources and contamination coming from the river, all promoting accumulation of polluted sediments with known impacts on the ecological system. Surrounding human populations have intense economic fishery activities. Together with agriculture, estuary fishing products are available to local residents. Food usage previously characterized through ethnographic studies suggests exposure to estuarine products, farming products, and water in daily activities, as potential routes of contamination. It is well established that long term exposure to heavy metals are associated with renal and neurological diseases, most heavy metals are classified as carcinogenic and teratogenic.
  • Valorização de subprodutos de indústria de cortiça na remoção de contaminantes orgânicos em águas: relatório final
    Publication . José, Sílvia
    A indústria de cortiça produz anualmente grandes quantidades de resíduos e, apesar das políticas de reciclagem permitirem a seu reutilização, existe ainda um enorme potencial de valorização destes materiais por explorar.O objetivo deste projeto denominado WaterCork, consistia em avaliar a potencial valorização de subprodutos da indústria corticeira, utilizando-os como adsorventes alternativos de contaminantes orgânicos, aos já existentes, tais como, resíduos de madeira, casca de cerais, restos de fibra de coco e farelo de arroz. Pretende-se assim, otimizar uma técnica que possa ser utilizada no tratamento de águas para consumo humano e, também eventualmente de efluentes, contaminados por substâncias nocivas a saúde.Este trabalho direcionou a sua investigação para dois grupos de contaminantes orgânicos, ambos considerados como carcinogénicos e desruguladores endócrinos: os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) e os pesticidas.