DAN - Relatórios científicos e técnicos
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- Sixth report: period 1st October – 31st March, 2011Publication . Costa, H.S.; Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.
- Childhood Obesity Surveillance Initiative: COSI Portugal 2008Publication . Rito, Ana Isabel; Paixão, Eleonora; Carvalho, Maria Ana; Ramos, CarlosA obesidade infantil apresenta-se como um dos mais sérios problemas de saúde pública, quer no espaço Europeu, quer no resto do mundo. A taxa de crescimento desta doença tem -se mantido constante, acrescentando 400,000 crianças por ano, aos já existentes 45 milhões de crianças com excesso de peso. A Organização Mundial da Saúde (OMS), no seguimento da aprovação da Carta Europeia de Luta Contra a Obesidade1, lançou uma iniciativa a pedido dos Estados -Membros da Região Europeia com a intenção de instalar um sistema de vigilância da obesidade infantil. O WHO – European Childhood Obesity Surveillance Initiative, constitui o primeiro Sistema Europeu de Vigilância Nutricional Infantil. Portugal assumiu a coordenação Europeia desta iniciativa e a nível nacional este estudo denomina -se “COSI – Portugal”. Sendo Portugal um dos países com maior prevalência de obesidade infantil com a morbilidade e mortalidade associada e ainda os elevados custos que a determinam, o combate a esta doença e a sua prevenção constituem -se como uma prioridade política, nomeadamente do Ministério da Saúde. Neste contexto, houve a necessidade de se estabelecer a implementação de um sistema de vigilância simples, padronizado, harmonizado e sustentável constituindo uma medida claramente importante para corrigir a lacuna que existe na obtenção de informação sobre o estado nutricional e avaliação e monitorização da prevalência de obesidade em crianças, permitindo também identificar grupos em risco. O COSI Portugal tem como principal objectivo criar uma rede de informação sistemática (a cada 2 anos) comparável entre os países da Europa, sobre as características do estado nutricional infantil de crianças dos 6 aos 8 anos. No primeiro ano de avaliação (2007/2008) participaram 13 países dos 22 inscritos. Em Portugal este projecto foi articulado com as Administrações Regionais de Saúde do Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, Algarve, Alentejo e com as Direcções Regionais de Saúde dos Açores e da Madeira. De acordo com a listagem oficial das escolas do 1.º ciclo do Ensino Básico (2007/2008) do Ministério de Educação, foi seleccionada uma amostra representativa nacional. O estudo em questão baseia -se no modelo da epidemiologia descritiva do tipo transversal, tendo sido avaliadas 3765 crianças dos 6 aos 8 anos (média de idades: 7,0 anos ± 0,7 DP) do 1.º ano e 2.º ano de 181 escolas. A metodologia aplicada seguiu o protocolo comum a todos os países participantes. As crianças foram avaliadas através de parâmetros antropométricos (peso e estatura) por 74 examinadores que receberam o mesmo treino de uniformização e qualidade de procedimentos. Para a classificação do estado nutricional foram utilizados os 3 critérios internacionalmente reconhecidos (IOTF2, CDC3 e OMS4). Foram ainda aplicados mais dois questionários compreendo variáveis relativas à família e ao ambiente escolar. É de notar que a participação neste estudo foi superior a 80% dos inicialmente inscritos, designadamente 95,8% de escolas; 81,0% de crianças e 83,8% de famílias.
- Relatório Final do projecto "Preparación de Envases Activos con Capacidad Antioxidante y Antimicrobiana Basados en Astaxantina y Quitosano"Publication . Sanches-Silva, A.; Costa, H.S.
- The EuroFIR Food Platform: Further integration, refinement and exploitation for its long-term self-sustainability-Report on Framework for certification SchemePublication . Roe, Mark; Finglas, Paul; Lindroos, Anna-Karin; Castanheira, Isabel; Turzova, Anna; Westenbrink, Susanne; Beernaert, HedwigCertification of compiler organizations is an issue that is part of Workpackage1 on quality standards, certification and thesauri support. Task 1.2.2 requires assessment of 20 national FCDB compiler organisations during the EuroFIR Nexus project. This report describes a framework for the process of evaluating quality assurance procedures related to the process of compilation, management and publication of food composition data. Each compiler organization will be organized and work in different ways but compilers are expected to work within the general framework described by the EuroFIR generic compilation flowchart and will compile data that is compatible with the Eurofir technical annex and with the CEN standard. The aim of the evaluation audits will be to identify strengths and weaknesses of each compiler organisation and improve quality systems through identification and dissemination of ‘best practice’ processes.
- Report on Analytical characterization of selected traditional foods complete - M2.4Publication . Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.; Sanches-Silva, A.; Finglas, P.This document describes the status of the analyses to determine the nutritional composition of the selected traditional foods from Black Sea Area countries (BSAC), which was performed by INSA (P04) and IFR (P02). INSA received the thirty-three selected traditional food samples from BSAC between May 2010 and July 2011. The samples were identified with the sample codes given previously in the guidelines (M2.1), homogenized, stabilized if necessary, divided in appropriate quantities and frozen or kept refrigerated until analysis (Table 1). INSA sent twenty-one traditional food samples on February 2011 and nine samples on June 2011 to IFR for total folate determination. The following components have been determined in the samples: water, ash, total nitrogen (for protein), total fat and individual fatty acids (SFA/MUFA/PUFA), total sugars, starch, total dietary fibre, minerals and trace/elements (Na, Fe, Zn and Se), vitamins A, E, C, B2 and total folate. The analytical methods used for the nutritional composition are listed in Table 2. All the analyses are complete except for cholesterol content which are being performed (Tables 3 and 4). INSA has carried out other analyses, which were not included in the DoW, such as determination of K, Ca, Mg, Cu, P and Mn, in the thirty-three selected traditional foods. This document also contains some information on the status of bioactive compounds determination. UNIBO has received samples from all the selected traditional foods and evaluated the total polyphenol content of each food (Table 5).
- Relatório de Actividades - Homocisteína, Stress Oxidativo e Doença Cardiovascular em Diabéticos de tipo 2: Impacto da AlimentaçãoPublication . Valente, A.; Costa, H.S.; Bicho, M.
- Report on Microbiological characterization of typical BSAC foods/beverages - M2.5Publication . Mudryk, M.; Petrov, V.; Dolgikh, A.; Kutchak, I.; Pauk, A.; Rusyn, Y.; Boyko, N.; Alexieva, I.; Sapundzhieva, T.; Hayran, O.; Koçaoglu, B.; Kaprel'yants, L.; Karpenko, D.; Costea, C.; Costa, H.S.; Finglas, P.
