Browsing by Author "Soares Sousa, Isabel"
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- Análise dos resultados da avaliação das condições higiénicas e estruturais em unidades de alimentação coletiva em 2014Publication . Soares Sousa, Isabel; Bastos Moura, Isabel
- Avaliação da qualidade higiénica de produtos de charcutaria fatiados no ponto de vendaPublication . Soares Sousa, IsabelObjetivo: Avaliar em talhos a qualidade microbiológica de produtos de charcutaria, vendidos fatiados no local no que respeita a indicadores de higiene, indicadores de segurança e de alteração.
- Avaliação de métodos de higienização de alfaces por quantificação de indicadores microbiológicosPublication . Soares Sousa, IsabelDissertação para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Ciência e Segurança Alimentar. Trabalho realizado sob orientação do Professor Doutor Armando Venâncio e co-orientação da Dra. Margarida Saraiva. Teve como objectivo avaliar a eficácia da lavagem inicial com água corrente da rede pública a diferentes temperaturas, entre 15-20 ºC e entre 35-40 ºC, por monitorização dos indicadores microbiológicos: Germes Aeróbios Mesófilos e Enterobacteriaceae em folhas de alface-crespa (Lactuca sativa L) da grande área do Porto, cultivadas em estufas , bem como avaliar o método de higienização através da desinfecção com pastilhas de dicloroisocianurato de sódio, em solução clorada a 200 ppm durante 15 minutos, seguida da monitorização dos mesmos indicadores microbiológicos.
- Higiene e Segurança Alimentar na RestauraçãoPublication . Soares Sousa, IsabelMódulo I - Higiene e Segurança Alimentar; Módulo II - Higiene Pessoal, Instalações e Equipamento
- Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumoPublication . Duarte, Sara Lia; Costa Bonito, Conceição; Toscano, Mª Manuel; Soares Sousa, Isabel; Teixeira Lopes, Teresa; Bastos Moura, Isabel; Saraiva, MargaridaA Escherichia coli produtora de Shiga toxina (STEC) é uma bactéria zoonótica, responsável por infecções intestinais nos humanos que ocorrem após ingestão de STEC a partir de alimentos contaminados. Tendo em conta a pouca informação existente em Portugal sobre a presença de STEC em alimentos, um estudo para pesquisa desta bactéria foi realizado em amostras de alimentos prontos para consumo, no grande Porto. O objectivo deste trabalho consistiu na detecção dos genes stx1 e stx2 (genes codificadores de Shiga toxina), por PCR, em diversas matrizes alimentares que apresentavam crescimento de E. coli, segundo a norma ISO 16649-2:2001. Entre Agosto de 2011 e Setembro de 2012 foram analisadas 36 amostras. Após enriquecimento de 25 gramas de amostra em meio BPW, por 18 horas, procedeu-se à extração do DNA utilizando o kit comercial QIAamp® DNA mini kit (Qiagen). Paralelamente isolou-se em meio TBX, a fim de obter biomassa viável para extração de DNA por fervura e posterior isolamento de colónias. Os DNA extraídos foram analisados para os genes stx1 e stx2, por PCR. As diversas amostras foram agrupadas de acordo com a classificação existente no laboratório dos valores guia para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração. As amostras pertenciam ao grupo I, II e III nas seguintes percentagens, 33,3%, 41,7% e 25,0% respectivamente. Não se detectou a presença de nenhum gene pesquisado. No estudo realizado verificou-se que os alimentos prontos para consumo não possuíam estirpes de E. coli produtora de Shiga toxina. No entanto, o regulamento (CE) N.º 2073/2005 refere que as STEC podem representar perigo para a saúde pública em algumas categorias de alimentos, nomeadamente em carne de bovino (crua ou mal cozinhada) e seus derivados; leite cru e derivados; sumos de fruta e produtos hortícolas não pasteurizados; e produtos frescos. Desta forma, sempre que sejam detectadas E. coli recomenda-se a vigilância.
