Browsing by Author "Lopes, I."
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- Estudo-piloto de Health Impact Assessment sobre os possíveis efeitos da redução do sal no pão na doença cardiovascularPublication . Costa, L.; Costa, A.; Braz, P.; Santos, J.; Santos, M.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Alves, J.; Caldas de Almeida, T.As doenças cardiovasculares (DCV) representam atualmente uma das principais causas de morte em Portugal, sendo o consumo excessivo de sal um dos fatores de risco. A redução do consumo de sal é considerada uma das melhores abordagens (best buys) para a prevenção destas doenças. Considerando que o pão é um dos principais alimentos que contribuem para a ingestão de sal pela população portuguesa, foi assinado em outubro de 2017, um protocolo entre a Direção-Geral da Saúde, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as Associações dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir o teor de sal no pão. Este protocolo foi escolhido para a realização de um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA). O HIA combina procedimentos e métodos que permitem analisar os potenciais impactes de projetos, programas ou políticas, na saúde da população e sua distribuição. Objetivo: Desenvolver um estudo piloto de HIA para avaliar o possível impacte nas DCV da população portuguesa resultante da redução do sal adicionado ao pão, de acordo com as metas estabelecidas no referido protocolo.
- Health Impact Assessment: Uma Ferramenta de Apoio à Adoção de Políticas Saudáveis na Área da AlimentaçãoPublication . Costa, L.; Costa, A.; Braz, P.; Santos, J.; Santos, M.; Assunção, R.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Alves, J .; Caldas Almeida, T .Introdução: O Health Impact Assessment (HIA) combina procedimentos e métodos que avaliam potenciais impactes de projetos, programas ou politicas na saúde e a sua distribuição nas populações. Visa informar e melhorar o processo de tomada de decisão baseada na melhor evidência disponível. Devidamente integrado nos processos de planeamento estratégico, o HIA pode contribuir para a implementação de “Políticas Saudáveis”, tal como definido num dos quatro eixos do Plano Nacional de Saúde. É, assim, um instrumento importante para a concretização de uma abordagem integrada da Saúde em todas as políticas. Objetivo: Desenvolver competências técnicas na área do HIA numa perspetiva de learning by doing, através da capacitação de profissionais de saúde e de outros setores.
- Knowledge and attitude towards the gradual reduction of salt in bread – an online surveyPublication . Costa, A.; Costa, L.; Santos, J.; Braz, P.; Santos, M.; Brazão, R.; Lopes, I.; Guerreiro, A.; Alves, J.; Caldas Almeida, T.Aim: Assess knowledge and attitude towards the gradual reduction of salt in bread and the potential impact on eating habits of children (6-18 years) and their families, as part as a Health Impact Assessment pilot study.
- Learning by doing: a HIA study on bread salt reduction and its effects on cardiovascular diseasePublication . Costa, L.; Coelho, M.; Assunção, R.; Braz, P.; Costa, A.; Santos, J.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Caldas Almeida, T.Pilot study objectives: To evaluate the impact of salt reduction in bread on cardiovascular diseases in the Portuguese population, according to the goals established in the protocol signed between the Directorate-General for Health (DGS), the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge (INSA) and bakeries associations.
- Toxicity of gold nanorods on zebrafish (Danio rerio) embryosPublication . Mesquita, B.; Fraga, S.; Simões, A.M.; Lopes, I.; Teixeira, J.P.Gold nanoparticles (NPs) are being incorporated into various consumer products and are very promising in biomedicine as diagnostic and therapeutic delivery platforms. However, concerns about their safety, environmental and health impact have risen, as they might establish harmful interactions with biological systems. In this context, it is of major importance to understand the implications of exposure to these NPs on early life stages of biota, which have been considered, in general, as the most sensitive to chemical contamination. The present study aimed to evaluate the lethal and sublethal effects that gold nanorods (GNRs) may provoke on early-life stages of the fish species Danio rerio.
- Toxicity of gold nanorods on zebrafish (Danio rerio) embryosPublication . Mesquita, B.S.; Fraga, S.; Simões, A.M.; Lopes, I.; Teixeira, J.P.Introduction: Gold nanoparticles (NPs) are being incorporated into various consumer products and are very promising in biomedicine as diagnostic and therapeutic delivery platforms. However, concerns about their safety, environmental and health impact have risen, as they might establish harmful interactions with biological systems. In this context, it is of major importance to understand the implications of exposure to these NPs on early life stages of biota, which have been considered, in general, as the most sensitive to chemical contamination. Objective: The present study aimed to evaluate the lethal and sublethal effects that gold nanorods (GNRs) may provoke on earlylife stages of the fish species Danio rerio.
