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Estudo-piloto de Health Impact Assessment sobre os possíveis efeitos da redução do sal no pão na doença cardiovascular

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As doenças cardiovasculares (DCV) representam atualmente uma das principais causas de morte em Portugal, sendo o consumo excessivo de sal um dos fatores de risco. A redução do consumo de sal é considerada uma das melhores abordagens (best buys) para a prevenção destas doenças. Considerando que o pão é um dos principais alimentos que contribuem para a ingestão de sal pela população portuguesa, foi assinado em outubro de 2017, um protocolo entre a Direção-Geral da Saúde, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as Associações dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir o teor de sal no pão. Este protocolo foi escolhido para a realização de um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA). O HIA combina procedimentos e métodos que permitem analisar os potenciais impactes de projetos, programas ou políticas, na saúde da população e sua distribuição. Objetivo: Desenvolver um estudo piloto de HIA para avaliar o possível impacte nas DCV da população portuguesa resultante da redução do sal adicionado ao pão, de acordo com as metas estabelecidas no referido protocolo.

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Doenças Cardiovasculares Sal Pão Composição dos Alimentos Segurança Alimentar Health Impact Assessment (HIA)

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