Browsing by Author "Guerreiro, A."
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- Estudo-piloto de Health Impact Assessment sobre os possíveis efeitos da redução do sal no pão na doença cardiovascularPublication . Costa, L.; Costa, A.; Braz, P.; Santos, J.; Santos, M.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Alves, J.; Caldas de Almeida, T.As doenças cardiovasculares (DCV) representam atualmente uma das principais causas de morte em Portugal, sendo o consumo excessivo de sal um dos fatores de risco. A redução do consumo de sal é considerada uma das melhores abordagens (best buys) para a prevenção destas doenças. Considerando que o pão é um dos principais alimentos que contribuem para a ingestão de sal pela população portuguesa, foi assinado em outubro de 2017, um protocolo entre a Direção-Geral da Saúde, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as Associações dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir o teor de sal no pão. Este protocolo foi escolhido para a realização de um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA). O HIA combina procedimentos e métodos que permitem analisar os potenciais impactes de projetos, programas ou políticas, na saúde da população e sua distribuição. Objetivo: Desenvolver um estudo piloto de HIA para avaliar o possível impacte nas DCV da população portuguesa resultante da redução do sal adicionado ao pão, de acordo com as metas estabelecidas no referido protocolo.
- Health Impact Assessment: Uma Ferramenta de Apoio à Adoção de Políticas Saudáveis na Área da AlimentaçãoPublication . Costa, L.; Costa, A.; Braz, P.; Santos, J.; Santos, M.; Assunção, R.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Alves, J .; Caldas Almeida, T .Introdução: O Health Impact Assessment (HIA) combina procedimentos e métodos que avaliam potenciais impactes de projetos, programas ou politicas na saúde e a sua distribuição nas populações. Visa informar e melhorar o processo de tomada de decisão baseada na melhor evidência disponível. Devidamente integrado nos processos de planeamento estratégico, o HIA pode contribuir para a implementação de “Políticas Saudáveis”, tal como definido num dos quatro eixos do Plano Nacional de Saúde. É, assim, um instrumento importante para a concretização de uma abordagem integrada da Saúde em todas as políticas. Objetivo: Desenvolver competências técnicas na área do HIA numa perspetiva de learning by doing, através da capacitação de profissionais de saúde e de outros setores.
- Knowledge and attitude towards the gradual reduction of salt in bread – an online surveyPublication . Costa, A.; Costa, L.; Santos, J.; Braz, P.; Santos, M.; Brazão, R.; Lopes, I.; Guerreiro, A.; Alves, J.; Caldas Almeida, T.Aim: Assess knowledge and attitude towards the gradual reduction of salt in bread and the potential impact on eating habits of children (6-18 years) and their families, as part as a Health Impact Assessment pilot study.
- Learning by doing: a HIA study on bread salt reduction and its effects on cardiovascular diseasePublication . Costa, L.; Coelho, M.; Assunção, R.; Braz, P.; Costa, A.; Santos, J.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Caldas Almeida, T.Pilot study objectives: To evaluate the impact of salt reduction in bread on cardiovascular diseases in the Portuguese population, according to the goals established in the protocol signed between the Directorate-General for Health (DGS), the National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge (INSA) and bakeries associations.
