Browsing by Author "Ferreira, Marta"
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- Análise comparativa do teor de iodo em lacticínios e bebidas vegetais consumidas em PortugalPublication . Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Silva, José Armando L. da; Castanheira, IsabelOs lacticínios per tencem ao grupo de alimentos com maior teor de iodo. Atualmente, cada vez mais a população por tuguesa está a substituir os lacticínios por bebidas vegetais. Como estas bebidas têm geralmente teores de iodo baixo, leva-nos a uma preocupação acrescida sobre o impacto desta popularidade das bebidas vegetais nas necessidades de iodo nos consumidores. O iodo é um micronutriente essencial para a síntese das hormonas da tireoide, presente em pequenas quantidades no corpo humano. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo em lacticínios e bebidas vegetais consumidas em Por tugal. A metodologia escolhida para a quantificação deste nutriente foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por extração em meio básico com placa de aquecimento de grafite. Foram analisadas 41 amostras, 15 leites, 20 iogur tes e 6 bebidas vegetais comercializadas por marcas de grande aceitação pela população por tuguesa. Verificou-se que os iogur tes apresentavam maiores concentrações de iodo, seguido do leite e por fim, as bebidas vegetais. Estas apresentaram na sua maioria valores inferiores ao limite de quantificação. Estes resultados levam-nos a concluir que as populações com dietas restritas em lacticínios (intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou vegans) poderão ter um risco acrescido de uma ingestão inadequada em iodo.
- Bromine occurrence in foods consumed by Portuguese populationPublication . Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, M. Helena; Castanheira, IsabelBromine (Br) is one of the major elements from the halogen group of periodic table, the most frequent form found in nature is bromide. The principal natural reservoir of bromine is ocean water, the largest reservoirs are sea water. Sea spray seems to be the more important source of bromine in soil and plants. The aim of this work was to evaluate bromine contents in foodstuffs consumed by Portuguese population.
- Bromo, um contaminante de preocupação emergente em couve portuguesaPublication . Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, IsabelO bromo é um dos principais halogéneos da tabela periódica e tem vindo a ser classificado como contaminante de preocupação emergente, porque devido à sua bio-magnificação pode constituir um risco para a saúde humana. Os compostos bromados são contaminantes não biodegradáveis que se acumulam nos diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de bromo em amostras de couve portuguesa (Brassica Oleracea var. costata DC), uma hortícola do género brássica bastante consumida pela população portuguesa. Foram recolhidas cento e dezassete amostras durante o período 2015-2017 em diferentes locais representativos de cada distrito de Portugal, em dois períodos de colheita. O teor de bromo foi determinado por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado (ICP-MS), precedido por uma extração alcalina com Tetrametilhidróxido de amónia (TMAH). Os valores de bromo encontrados na primeira colheita estavam compreendidos entre 0,5 e 14,5 mg/kg e na segunda colheita os valores observados estavam compreendidos entre 1,0 e 7,8 mg/kg. As amostras foram organizadas de acordo com a Nomenclatura de Unidades Territoriais NUTS II para Portugal e constatou-se que as regiões com valores mais elevados de bromo foram a Região do Algarve e a Região Autónoma da Madeira. Em comparação com o LMR (limite máximo de resíduos) para os teores do ião brometo em alimentos da espécie brássica (30 mg/kg) verificou-se que nenhuma das amostras analisadas ultrapassou esse valor estipulado. No entanto, serão necessários estudos adicionais sobre a avaliação da exposição, bem como sobre a toxicologia deste contaminante, para que entidades reguladoras possam avaliar a pertinência da revisão da legislação em vigor.
- Comparison Between Milk, Yogurt And Non-Dairy Milk Consumed in PortugalPublication . Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Castanheira, IsabelIodine is an essential trace element and its nutritional importance is well established. It is required for the synthesis of the thyroid hormones thyroxine and its active form T3, as well as the precursor iodotyrosines. The major role of thyroid hormones is related to the growth and development of the body. Iodine deficiency is the most common cause of preventable mental impairment. Chronic iodine deficiency can lead to disorders which include mental impairment and retardation, and formation of goiter (thyroid dysfunction), an enlargement of the thyroid gland which implies inadequate thyroid hormones production (Rohner et al., 2014). Recently EFSA and WHO established 150 µg per day as the adequate iodine daily intake (EFSA Panel on Dietetic Products, 2014; World Health Organisation and Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2004). Food is the largest natural source of iodine. Dairy products are one of the major iodine suppliers, because of dairy-farming practices that contribute to its high iodine content (Leufroy et al., 2015). In literature the contribution of dairy products has been estimated between 25 % and 70 % of the daily iodine intake (van der Reijden et al., 2017). Nowadays, several people are substituting dairy products for non-dairy milks. For example, people with allergy or lactose intolerance. This work aims to determine the iodine content in dairy products and compare them with non-dairy milks. Samples of milk, yogurt and non-dairy milk consumed in Portugal were selected. In total, 41 samples were analyzed in triplicate. Iodine contents were determined using inductively coupled plasma-mass spectrometry (ICP-MS) after alkaline extraction assisted by a heating block. The preliminary results show a high variation between brands, ranging from 91.2 to 367 μg/L. Similar results (17 - 365 μg/L) were reported by other authors (Dahl et al., 2003). Comparing between dairy products and non-dairy milks revealed a large variation. Non-dairy milks present about 60 times less iodine than dairy products. These results are in agreement with the literature (Bath et al., 2017). For people with lactose intolerance, allergic to milk, or under voluntary restrictive diets as vegans the alternative to dairy products may be non-dairy milks, with iodine fortification. This fortification is necessary so that the recommended nutrient intake of iodine can be supplied. In conclusion these results combined with consumption data are a contribution to estimate a real intake of dietary iodine of Portuguese population.
- Iodine content in dairy and non dairy beverages consumed in PortugalPublication . Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Rodrigues, Sara; Ferreira, Marta; Castanheira, IsabelThis work aims to determine the iodine content in dairy products and compare them with non-dairy milks.
- Ocorrência de Bromo em alimentos consumidos pela população portuguesaPublication . Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Castanheira, IsabelEste trabalho teve como objetivo principal a avaliação do teor de bromo em alimentos frequentemente consumidos pela população portuguesa.
