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Análise comparativa do teor de iodo em lacticínios e bebidas vegetais consumidas em Portugal

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Os lacticínios per tencem ao grupo de alimentos com maior teor de iodo. Atualmente, cada vez mais a população por tuguesa está a substituir os lacticínios por bebidas vegetais. Como estas bebidas têm geralmente teores de iodo baixo, leva-nos a uma preocupação acrescida sobre o impacto desta popularidade das bebidas vegetais nas necessidades de iodo nos consumidores. O iodo é um micronutriente essencial para a síntese das hormonas da tireoide, presente em pequenas quantidades no corpo humano. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo em lacticínios e bebidas vegetais consumidas em Por tugal. A metodologia escolhida para a quantificação deste nutriente foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por extração em meio básico com placa de aquecimento de grafite. Foram analisadas 41 amostras, 15 leites, 20 iogur tes e 6 bebidas vegetais comercializadas por marcas de grande aceitação pela população por tuguesa. Verificou-se que os iogur tes apresentavam maiores concentrações de iodo, seguido do leite e por fim, as bebidas vegetais. Estas apresentaram na sua maioria valores inferiores ao limite de quantificação. Estes resultados levam-nos a concluir que as populações com dietas restritas em lacticínios (intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou vegans) poderão ter um risco acrescido de uma ingestão inadequada em iodo.
Dair y products belong to the food group with higher iodine content. Nowadays, the Por tuguese population is increasingly replacing dair y products for non-dair y beverages. As these beverages are generally low in iodine content, it leads to an impact on iodine status in consumers due to an increased popularity of non-dair y beverages. Iodine is an essential micronutrient for the synthesis of thyroid hormones, present in small amounts in the human body. The main objective of this work was the determination of iodine in dair y products and non-dair y beverages consumed in Por tugal. The methodology for the quantification of this nutrient was inductively coupled plasma mass spectrometr y (ICP-MS) preceded by basic ex traction in graphite heating block. We analysed 41 samples, 15 milks, 20 yoghur ts and 6 non-dair y beverages marketed by brands of great acceptance by the Portuguese population. Yoghur ts had higher iodine concentrations, followed by milk and finally non-dair y beverages. Most of non-dair y beverages presented values below the limit of quantification. Therefore, populations with restricted diets in dair y products (lactose intolerance, milk protein allergy or vegans) may lead to an inadequate intake of iodine.

Description

Keywords

Alimentação Saudável Composição dos Alimentos Teor de Iodo Consumo Políticas de Saúde Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2018 maio-agosto;7(22):13-16

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Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP