DAN - Dissertações de mestrado
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Browsing DAN - Dissertações de mestrado by advisor "Castanheira, Isabel"
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- Aplicação de Cartas de Controlo na análise de Pb, Cd, Cr e Ni: Controlo da Qualidade Interno dos BrancosPublication . Cortez, Ana Isabel Pereira; Matos, Ana; Castanheira, IsabelSegundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças crónicas associadas a hábitos alimentares inadequados afetam mais de um terço da população europeia. A nível global estima-se que 60% das mortes prematuras sejam provocadas por estas doenças. Neste contexto, o Chumbo, Cádmio, Níquel e Crómio são elementos químicos considerados perigosos para a saúde, sendo a ingestão de alimentos a principal fonte de exposição humana a estes contaminantes. O estudo incide na análise da concentração de Pb, Cd, Ni e Cr nos ensaios em branco, sendo estes um dos controlos da qualidade inerentes ao método de espectrometria de massa com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Para a validação dos resultados analíticos é utilizado o branco instrumental, que permite avaliar a qualidade dos reagentes e o desempenho da análise, e o branco de digestão, que tem como finalidade identificar possíveis contaminações provenientes dos processos analíticos decorrentes do método. O ICP-MS é uma das técnicas analíticas mais adequadas à quantificação de componentes inorgânicos em concentrações vestigiais, oferecendo ao Controlo da Qualidade Interno (IQC) do laboratório um enorme desafio devido ao grande número de análises e matrizes associadas aos métodos de preparação das amostras. O desenvolvimento de metodologias com base em ferramentas estatísticas de controlo da qualidade (Cartas Short Run e Cartas Especiais), particularmente a implementação de cartas de controlo multivariadas, permitem um controlo intra-dia e inter-dia na deteção de possíveis contaminações, na monitorização e avaliação da consistência estatística dos dados dos brancos, utilizados na rotina diária do laboratório, bem como, estabelecer novos valores para os limites de quantificação. As abordagens propostas apresentaram elevada adequabilidade ao método, permitindo ao laboratório controlar a variabilidade nos resultados e retirar ilações sobre a consistência estatística dos brancos e a performance do equipamento de dia para dia, possibilitando um controlo mais minucioso e exigente.
- Estratégias de redução e mitigação da acrilamida em produtos de panificaçãoPublication . Jesus, Susana; Ramos, Ana; Castanheira, Isabel
