Publication
Campylobacter em géneros alimentícios: resistências aos antimicrobianos e diversidade genética
| dc.contributor.author | Santos, Andrea | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, João Carlos | |
| dc.contributor.author | Correia, Cristina Belo | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Margarida | |
| dc.contributor.author | Oleastro, Mónica | |
| dc.date.accessioned | 2014-01-17T13:28:08Z | |
| dc.date.available | 2014-01-17T13:28:08Z | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | Enquadramento: A campilobacteriose é considerada a principal causa de gastroenterite aguda de origem bacteriana em seres humanos, nos países desenvolvidos. Esta infeção está associada principalmente ao consumo e à contaminação cruzada de alimentos, sendo as aves o principal reservatório do agente patogénico. A utilização indiscriminada de antibióticos na produção animal e para fins veterinários, tem contribuído para o aumento do número de estirpes de Campylobacter resistentes aos antimicrobianos, e consequentemente, para o aumento do número de isolados humanos multirresistentes, motivando o estudo e a crescente preocupação das autoridades de saúde, por toda a Europa. Objetivo: Monitorizar a resistência aos antimicrobianos e avaliar a diversidade genética de estirpes de Campylobacter spp., isoladas em géneros alimentícios de produção nacional. Materiais e Métodos: Foram estudadas 29 estirpes de Campylobacter spp. isoladas em: carcaças, carne fresca e preparados de carne para serem consumidos cozinhados, provenientes de aves, suínos e bovinos. A espécie foi determinada por PCR em Tempo-Real com sondas de hibridação, a diversidade genótipica, por Multilocus sequence typing, e a resistência aos antimicrobianos, por difusão em disco. Resultados: Foram identificadas 24 estirpes da espécie Campylobacter coli (C. coli) e 5 da espécie C. jejuni. A genotipagem permitiu verificar que as estirpes de C. coli são geneticamente mais conservadas, identificando-se um complexo clonal predominante (CC-828), contrariamente ao observado para as estirpes de C. jejuni, todas de complexos clonais distintos. Foi observada uma elevada taxa de resistência aos antimicrobianos: 93.1% à ciprofloxacina, 82.8% à tetraciclina e 34.5% à eritromicina; sendo que 31% das estirpes apresentaram resistência aos três antibióticos testados. Conclusões: No âmbito deste estudo sublinhamos a presença de Campylobacter spp. multirresistente a antimicrobianos utilizados na terapêutica humana, em géneros alimentícios de origem animal. Reforçamos assim, a necessidade de implementar uma vigilância epidemiológica integrada da campilobacteriose em Portugal, envolvendo as vertentes humana, veterinária e alimentar. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1821 | |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.subject | Campylobacter | por |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Resistências aos Antimicrobianos | por |
| dc.subject | Infecções Gastrointestinais | por |
| dc.title | Campylobacter em géneros alimentícios: resistências aos antimicrobianos e diversidade genética | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013 | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
