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Avaliação da exposição a cádmio, arsénio e chumbo no primeiro Estudo da Dieta Total harmonizado em Portugal

dc.contributor.authorVasco, Elsa
dc.contributor.authorDias, Maria Graça
dc.contributor.authorOliveira, Luísa
dc.date.accessioned2025-12-15T14:57:54Z
dc.date.available2025-12-15T14:57:54Z
dc.date.issued2025-12
dc.description.abstractEste estudo avaliou a exposição crónica da população portuguesa adulta (18--74 anos) ao arsénio inorgânico (iAs), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) através da alimentação, usando a metodologia harmonizada dos Estudos de Dieta Total (TDS). Os dados de consumo alimentar foram combinados com dados de ocorrência dos contaminantes em 164 amostras de alimentos, representativas da dieta da população, preparadas “como consumidas” e analisadas por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado (ICP-MS). Os resultados indicaram que a exposição média ao iAs (0,28 μg/kg de peso corporal/dia) e os valores de P95 para iAs, Cd e Pb não permitem excluir riscos para a saúde, como cancro, efeitos cardiovasculares, nefrotoxicidade e disfunções renais. Os grupos de alimentos “pratos compostos”, “cereais e derivados” e “peixes, marisco, anfíbios, répteis e invertebrados” foram as principais fontes de exposição, sendo o pão a única fonte comum aos três contaminantes. Recomenda-se a continuidade do TDS nacional com o refinamento dos procedimentos analíticos, incluindo a redução dos limites de deteção e a análise de especiação do arsénio, assim como a utilização de dados de consumo obtidos por duas vezes, com questionários às 24 horas anteriores, a fim de orientar de forma mais eficaz as estratégias de gestão de risco em saúde pública.por
dc.description.abstractThis study assessed the chronic dietary exposure of the Portuguese adult population (ages 18-74) to inorganic arsenic (iAs), cadmium (Cd), and lead (Pb) using the harmonized methodology of Total Diet Studies (TDS). Food consumption data were combined with occurrence data on 164 food samples prepared "as consumed" and analyzed by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS). Results showed that the mean exposure to iAs (0.28 μg/kg of body weight /day) and the 95th percentile (P95) values for iAs, Cd, and Pb suggest potential health risks, including cancer, cardiovascular effects, nephrotoxicity, and kidney dysfunction. The food groups “composite dishes,” “grains and grain-based products,” and “ fish, seafood, and invertebrates” contributed significantly to the overall exposure, with bread being the only common source of all three contaminants. It is recommended to continue the national TDS (Total Diet Study), with refined analytical procedures, including lower detection limits and arsenic speciation analysis, as well as the use of consumption data obtained through two 24-hour dietary recall questionnaires. These measures aim to more effectively guide public health risk management strategies.eng
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2025 maio-agosto;14(38): 11-16
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/10654
dc.language.isopor
dc.peerreviewedn/a
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectCádmio
dc.subjectArsénio
dc.subjectChumbo
dc.subjectContaminantes Alimentares
dc.subjectExposição Humana
dc.subjectAvaliação do Risco
dc.subjectSegurança Alimentar
dc.subjectEstudo da Dieta Total
dc.subjectPortugal
dc.titleAvaliação da exposição a cádmio, arsénio e chumbo no primeiro Estudo da Dieta Total harmonizado em Portugalpor
dc.title.alternativeExposure assessment of cadmium, arsenic and lead in the first harmonized Total Diet Study in Portugaleng
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observações
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

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