Repository logo
 
Publication

Caracterização de Alimentos Provenientes de Zonas Ardidas da Região Centro

dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorMoreira, Tiago
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorVentura, Marta
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2020-07-31T16:28:20Z
dc.date.available2020-07-31T16:28:20Z
dc.date.issued2019-11-26
dc.description.abstractDurante os incêndios florestais são libertados compostos químicos para a atmosfera resultantes da queima da madeira e da vegetação. A composição do fumo depende de múltiplos fatores, como o tipo de combustível, teor de humidade, temperatura e duração da combustão, condições de vento ou outros fatores climáticos. O fumo proveniente de incêndios florestais é, geralmente, uma mistura de compostos gasosos, partículas sólidas e gotículas líquidas suspensas no ar. Segundo a DGS, o fumo possui altos níveis de partículas e toxinas que podem causar lesões a nível respiratório, cardiovascular e oftalmológico, entre outros. As partículas suspensas são os principais poluentes no contexto dos incêndios florestais com impacto direto na saúde. Os constituintes mais comuns das partículas produzidas por incêndios florestais são fenóis, ácidos, açúcares, compostos alifáticos, diterpenóides e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs). As partículas emitidas durante os incêndios florestais contêm metais, como cádmio, crómio, chumbo, arsénio, mercúrio, cobre, ferro, manganês, níquel, prata e zinco. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a avaliação e monitorização dos efeitos dos fogos florestais na saúde da população. No caso do Arsénio, comparando os resultados obtidos com a amostra controlo TDS verifica-se que existe uma acentuada subida no que diz respeito à amostra de couve.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi desenvolvido com o apoio da FCT. Projeto CONFFIAR - Contaminantes químicos provenientes dos os Florestais com Impacte nos Alimentos da Regiãopt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7153
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.subjectIncêndios Florestaispt_PT
dc.subjectICP-MSpt_PT
dc.subjectTDSpt_PT
dc.subjectContaminantes Químicospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectAvaliação do Impacte em Saúdept_PT
dc.subjectSaúde Pública
dc.subjectPortugal
dc.titleCaracterização de Alimentos Provenientes de Zonas Ardidas da Região Centropt_PT
dc.typelecture
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleEncontros com Ciência DAN 2019, INSA, 26 novembro 2019pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typelecturept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Caracterização de Alimentos Provenientes de Zonas Ardidas da Região Centro.pdf
Size:
566.39 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: