Browsing by Issue Date, starting with "2019-11-26"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Carotenoids intake by the Portuguese population based on a Total Diet Study approachPublication . Dias, Maria da GraçaTotal Diet Studies (TDS) are a Public Health tool used to determine population exposure to beneficial and harmful chemicals through diet by analysing foods as consumed.
- Caracterização de Alimentos Provenientes de Zonas Ardidas da Região CentroPublication . Gueifão, Sandra; Moreira, Tiago; Coelho, Inês; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Castanheira, IsabelDurante os incêndios florestais são libertados compostos químicos para a atmosfera resultantes da queima da madeira e da vegetação. A composição do fumo depende de múltiplos fatores, como o tipo de combustível, teor de humidade, temperatura e duração da combustão, condições de vento ou outros fatores climáticos. O fumo proveniente de incêndios florestais é, geralmente, uma mistura de compostos gasosos, partículas sólidas e gotículas líquidas suspensas no ar. Segundo a DGS, o fumo possui altos níveis de partículas e toxinas que podem causar lesões a nível respiratório, cardiovascular e oftalmológico, entre outros. As partículas suspensas são os principais poluentes no contexto dos incêndios florestais com impacto direto na saúde. Os constituintes mais comuns das partículas produzidas por incêndios florestais são fenóis, ácidos, açúcares, compostos alifáticos, diterpenóides e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs). As partículas emitidas durante os incêndios florestais contêm metais, como cádmio, crómio, chumbo, arsénio, mercúrio, cobre, ferro, manganês, níquel, prata e zinco. Desta forma, o objetivo deste trabalho é a avaliação e monitorização dos efeitos dos fogos florestais na saúde da população. No caso do Arsénio, comparando os resultados obtidos com a amostra controlo TDS verifica-se que existe uma acentuada subida no que diz respeito à amostra de couve.
- Carotenoids Database and Proficiency Test WG2 meetingPublication . Dias, Maria da GraçaEUROCAROTEN WG2: Quality & Food Chain: This WG brings together mainly chemists, food scientists and food technologists. Topics of interest are, among others: The design and development of high-quality (safe, appealing, functional, sustainable) carotenoid-containing foods (CCFs); The assessment of data quality and development of harmonized protocols regarding assessment of carotenoids analysis in foods and bioacessibility/bioavailability; The assessment of consumers' preferences and acceptability of CCFs; Evaluation of the effect of processing and storage conditions in the carotenoid levels and bioavailability as a function of the matrix.
