Repository logo
 
Publication

Alimentos classificados com Nutri-Score no mercado português: monitorização de características nutricionais em 2021

dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorFernandes, Paulo
dc.contributor.authorLopes, Andreia
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2021-12-10T09:44:35Z
dc.date.available2021-12-10T09:44:35Z
dc.date.issued2021-12
dc.description.abstractOs sistemas de rotulagem nutricional simplificada na frente da embalagem (FoPNL) visam aumentar o conhecimento e perceção dos consumidores sobre a qualidade nutricional dos alimentos, bem como incentivar a indústria a disponibilizar produtos com melhores características nutricionais. Existem evidências que os sistemas de FoPNL, nomeadamente o Nutri-Score (NS), influenciam de forma significativa a tomada de decisão e o comportamento de compra dos consumidores. Os alimentos classificados com cor verde (letras A ou B) são percecionados como mais saudáveis, sendo o seu consumo potenciado. Contudo, a eficácia desta ferramenta não é globalmente consensual. Neste âmbito, procedeu- se à recolha de informações nutricionais conjuntamente com a classificação NS de diversas categorias de alimentos disponíveis no mercado português e à comparação dos respetivos teores de açúcares e de sal com os valores de referência da Estratégia Integrada para Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), tendo por base a classificação NS atribuída. Foram monitorizados 268 produtos com NS de 10 categorias alimentares diferentes, sendo que 60,1% tinham classificação NS A ou B (verde), no entanto, a grande maioria (87,0%) destes produtos com melhor classificação nutricional não cumpria os valores de referência da EIPAS, quando avaliados conjuntamente os açúcares e o sal. O NS poderá, assim, ser pouco eficiente e potencialmente enganador para determinados alimentos, sendo as campanhas de educação alimentar, a literacia e o incentivo à leitura completa do rótulo pelos consumidores essenciais para a realização de escolhas alimentares mais adequadas.pt_PT
dc.description.abstractSimplified front-of-pack nutrition labelling (FoPNL) systems aim to increase consumer knowledge and perception of the nutritional quality of foods products as well as encourage the food industry/manufacturers to provide products with better nutritional characteristics, as form of prevention and control of major chronic diseases. There are evidences that FoPNL systems, namely the Nutri-Score (NS), significantly influence consumer decision-making and purchasing behavior. Foods classified as green (letters A or B) are perceived as healthier and their consumption is enhanced. However, the effectiveness of this tool is not globally consensual. In this context, it was carried out the collection of nutritional information together with the NS classification of various food categories available on the Portuguese market and the comparison of the sugars and salt content with the reference values of the Integrated Strategy for Healthy Eating Promotion (EIPAS), based on the assigned NS classification. A total of 268 products with NS from ten different food categories were monitored and 60,1% of them had NS classification A or B (green), but the vast majority (87,0%) of these better classified products did not complied with the EIPAS reference values, when evaluating sugars and salt together. Therefore, NS may be inefficient and potentially misleading in certain foods, being food education campaigns, literacy and incentives to a complete label reading and understanding by consumers essential for making more appropriate food choices.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):33-39pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7817
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectNutri-Scorept_PT
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_PT
dc.subjectCaracterísticas Nutricionaispt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectPortugal
dc.titleAlimentos classificados com Nutri-Score no mercado português: monitorização de características nutricionais em 2021pt_PT
dc.title.alternativeNutri-Score-rated foods in the Portuguese market: monitoring of nutritional characteristics in 2021pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage39pt_PT
oaire.citation.issueSupl 13pt_PT
oaire.citation.startPage33pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume10pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_NEspecia13-2021_artigo6.pdf
Size:
1.34 MB
Format:
Adobe Portable Document Format