Repository logo
 
Publication

Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício

dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorBoué, Géraldine
dc.contributor.authorAlvito, Paula
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorCarmona, Paulo
dc.contributor.authorCarvalho, Catarina
dc.contributor.authorCorreia, Daniela
dc.contributor.authorFernandes, Paulo
dc.contributor.authorLopes, Carla
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorMembré, Jeanne-Marie
dc.contributor.authorMonteiro, Sarogini
dc.contributor.authorNabais, Pedro
dc.contributor.authorThomsen, Sofie T.
dc.contributor.authorTorres, Duarte
dc.contributor.authorPires, Sara M.
dc.contributor.authorJakobsen, Lea S.
dc.date.accessioned2020-07-20T17:07:08Z
dc.date.available2020-07-20T17:07:08Z
dc.date.issued2020-06
dc.description.abstractDe uma forma geral, o consumo de alimentos pode apresentar potenciais riscos e benefícios para os consumidores. Os alimentos à base de cereais, incluindo os cereais de pequeno-almoço e os cereais infantis, representam componentes importantes da dieta humana e estão entre os primeiros alimentos sólidos que são introduzidos na dieta. Estes alimentos constituem uma fonte importante de vários nutrientes, incluindo o sódio, fibras e açúcares livres, que podem estar associados a efeitos benéficos e adversos para a saúde. Simultaneamente, os alimentos à base de cereais podem também ser veículo de contaminantes químicos (por exemplo, micotoxinas) e microbiológicos (por exemplo, Bacillus cereus). As aflatoxinas, um grupo de micotoxinas que apresenta maior potencial tóxico, são frequentemente detetadas em cereais. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, o presente estudo teve como objetivo avaliar os riscos e os benefícios associados ao consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas. Os riscos (teores de aflatoxinas e B. cereus, sódio e açúcares livres) e os benefícios (teor de fibra) associados ao consumo de cereais de pequeno-almoço (CPA) foram comparados com aqueles associados ao consumo de cereais infantis (CI). Os resultados obtidos revelaram que a mudança do consumo atual para os cenários alternativos considerados (em especial para o consumo de cereais de pequeno-almoço com características semelhantes ao “Melhor CPA”) poderia resultar num ganho de anos de vida saudável.pt_PT
dc.description.abstractFoodstuffs, as cereal-based products, may present both potential risks and benefits to consumers. Cereal-based foods including breakfast and infant cereals represent important components of human diets and are among the first solid foods that young children usually eat. Cereal-based products constitute a source of several nutrients, including sodium, fibre and free sugars, which could be associated to beneficial and hazardous effects. Simultaneously, cereal-based foods could also present chemical (e.g. mycotoxins) and microbiological (e.g. Bacillus cereus) contaminants. Aflatoxins, a frequent mycotoxin found in cereals, are undoubtedly the most toxic. Developed under RiskBenefit4EU project, the present study aimed to assess risks and benefits associated with the consumption of cereal-based products by the Portuguese young children. The risks posed by the consumption of breakfast cereals (BC) versus infant cereals (IC), due to aflatoxins, B. cereus, sodium and free sugars, were evaluated against the benefits of the intake of fibre. Obtained results showed that moving from the current consumption to the considered alternative scenarios (especially if considered the consumption of breakfast cereals similar to “Best BC”) could result in a gain of healthy-life years.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto RiskBenefit4EU – Partnering to strengthen the risk-benefit assessment within EU using a holistic approach financiado pelas EFSA Partnering Grants (Grant Agreement Number – GA/EFSA/AFSCO/2017/01 – GA02) 1.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):33-37pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7084
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentos à Base de Cereaispt_PT
dc.subjectConsumopt_PT
dc.subjectAlimentação Infantilpt_PT
dc.subjectCriançaspt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectAvaliação do Benefíciopt_PT
dc.subjectContaminantes Químicospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleConsumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefíciopt_PT
dc.title.alternativeConsumption of cereal-based foods by Portuguese children: a risk-benefit assessmentpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage37pt_PT
oaire.citation.issue26pt_PT
oaire.citation.startPage33pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume9pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N26_2020_artigo7.pdf
Size:
703.2 KB
Format:
Adobe Portable Document Format