Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

De uma forma geral, o consumo de alimentos pode apresentar potenciais riscos e benefícios para os consumidores. Os alimentos à base de cereais, incluindo os cereais de pequeno-almoço e os cereais infantis, representam componentes importantes da dieta humana e estão entre os primeiros alimentos sólidos que são introduzidos na dieta. Estes alimentos constituem uma fonte importante de vários nutrientes, incluindo o sódio, fibras e açúcares livres, que podem estar associados a efeitos benéficos e adversos para a saúde. Simultaneamente, os alimentos à base de cereais podem também ser veículo de contaminantes químicos (por exemplo, micotoxinas) e microbiológicos (por exemplo, Bacillus cereus). As aflatoxinas, um grupo de micotoxinas que apresenta maior potencial tóxico, são frequentemente detetadas em cereais. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, o presente estudo teve como objetivo avaliar os riscos e os benefícios associados ao consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas. Os riscos (teores de aflatoxinas e B. cereus, sódio e açúcares livres) e os benefícios (teor de fibra) associados ao consumo de cereais de pequeno-almoço (CPA) foram comparados com aqueles associados ao consumo de cereais infantis (CI). Os resultados obtidos revelaram que a mudança do consumo atual para os cenários alternativos considerados (em especial para o consumo de cereais de pequeno-almoço com características semelhantes ao “Melhor CPA”) poderia resultar num ganho de anos de vida saudável.
Foodstuffs, as cereal-based products, may present both potential risks and benefits to consumers. Cereal-based foods including breakfast and infant cereals represent important components of human diets and are among the first solid foods that young children usually eat. Cereal-based products constitute a source of several nutrients, including sodium, fibre and free sugars, which could be associated to beneficial and hazardous effects. Simultaneously, cereal-based foods could also present chemical (e.g. mycotoxins) and microbiological (e.g. Bacillus cereus) contaminants. Aflatoxins, a frequent mycotoxin found in cereals, are undoubtedly the most toxic. Developed under RiskBenefit4EU project, the present study aimed to assess risks and benefits associated with the consumption of cereal-based products by the Portuguese young children. The risks posed by the consumption of breakfast cereals (BC) versus infant cereals (IC), due to aflatoxins, B. cereus, sodium and free sugars, were evaluated against the benefits of the intake of fibre. Obtained results showed that moving from the current consumption to the considered alternative scenarios (especially if considered the consumption of breakfast cereals similar to “Best BC”) could result in a gain of healthy-life years.

Description

Keywords

Alimentos à Base de Cereais Consumo Alimentação Infantil Crianças Avaliação do Risco Avaliação do Benefício Contaminantes Químicos Segurança Alimentar Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2020 janeiro-abril;9(26):33-37

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP