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Comfort Food: o significado social e emocional dos alimentos

dc.contributor.authorSousa, E.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2019-02-07T15:29:54Z
dc.date.available2019-02-07T15:29:54Z
dc.date.issued2018-10
dc.description.abstractO conceito Comfort Food ou comida de conforto surgiu como termo gastronómico na década de 90 e atribui à alimentação um papel que vai além do seu valor nutricional, assumindo a capacidade de despertar emoções e memórias afetivas ligadas a sabores, aromas, locais, acontecimentos sociais e pessoas significativas. A relação emocional estabelece-se não com o alimento em concreto mas sim com tudo o que ele representa e significa. No entanto, pode tornar-se uma dependência emocional pelo consumo de alimentos palatáveis geralmente ricos em açúcar e gordura com alteração na atividade de neurotransmissores e causar transtornos alimentares. Pretendeu-se avaliar através de um questionário anónimo online, aplicado a 57 indivíduos em 2018 sobre o conceito Comfort Food em Portugal, se existe atribuição de significado nostálgico, ou de conforto físico associado às escolhas e preferências alimentares. Para além disso, foi objetivo avaliar quais os alimentos mais referidos de acordo com os vários estados emocionais, sociais ou culturais. O termo Comfort Food de acordo com a literatura pode assumir várias categorias sendo que a mais referenciada é a denominada comida nostálgica que destaca a sua relação a um período, lugar ou alguém significativo da história individual. Neste contexto cerca de 52,6% dos inquiridos revelou conhecer o termo Comfort food dos quais 78,9% lhe atribuiu um significado associado à categoria de comida nostálgica, com 59,6% a destacar a importância de pelo menos uma pessoa significativa neste processo de memória gustativa de referência. A infância é referida por 61,4% como a fase mais associada à criação de referências gastronómicas sobretudo de pratos de carne, peixe ou sopas com 36,8% das escolhas. As escolhas associadas às emoções são diversas tais como diversas são as experiências individuais, no entanto pode-se destacar as preferências alimentares essencialmente por chocolate, bolos e bolachas associadas à tristeza por 26,3% dos indivíduos e preferências por pratos que incluem carne ou peixe em 22,8% nas expressões de alegria e bem-estar. Culturalmente a refeição é muitas vezes uma forma de comunicação e celebração social sendo a família o elo mais referenciado como associado à Comfort food e a preferências sobretudo de carne ou peixe confecionados de forma tradicional. Desta forma o conhecimento deste tema poderá contribuir para um melhor e mais completo entendimento do comportamento alimentar associado a escolhas muitas vezes emocionais.pt_PT
dc.description.sponsorshipTânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5725
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectAlimentos de confortopt_PT
dc.subjectAlimentação emocionalpt_PT
dc.subjectPreferências alimentarespt_PT
dc.subjectComportamento alimentarpt_PT
dc.subjectSociabilidade da alimentaçãopt_PT
dc.titleComfort Food: o significado social e emocional dos alimentospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title11.ª Reunião Anual PortFIR - “Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável”, INSA, 25-26 out 2018pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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