Publication
Comfort Food: o significado social e emocional dos alimentos
| dc.contributor.author | Sousa, E. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-07T15:29:54Z | |
| dc.date.available | 2019-02-07T15:29:54Z | |
| dc.date.issued | 2018-10 | |
| dc.description.abstract | O conceito Comfort Food ou comida de conforto surgiu como termo gastronómico na década de 90 e atribui à alimentação um papel que vai além do seu valor nutricional, assumindo a capacidade de despertar emoções e memórias afetivas ligadas a sabores, aromas, locais, acontecimentos sociais e pessoas significativas. A relação emocional estabelece-se não com o alimento em concreto mas sim com tudo o que ele representa e significa. No entanto, pode tornar-se uma dependência emocional pelo consumo de alimentos palatáveis geralmente ricos em açúcar e gordura com alteração na atividade de neurotransmissores e causar transtornos alimentares. Pretendeu-se avaliar através de um questionário anónimo online, aplicado a 57 indivíduos em 2018 sobre o conceito Comfort Food em Portugal, se existe atribuição de significado nostálgico, ou de conforto físico associado às escolhas e preferências alimentares. Para além disso, foi objetivo avaliar quais os alimentos mais referidos de acordo com os vários estados emocionais, sociais ou culturais. O termo Comfort Food de acordo com a literatura pode assumir várias categorias sendo que a mais referenciada é a denominada comida nostálgica que destaca a sua relação a um período, lugar ou alguém significativo da história individual. Neste contexto cerca de 52,6% dos inquiridos revelou conhecer o termo Comfort food dos quais 78,9% lhe atribuiu um significado associado à categoria de comida nostálgica, com 59,6% a destacar a importância de pelo menos uma pessoa significativa neste processo de memória gustativa de referência. A infância é referida por 61,4% como a fase mais associada à criação de referências gastronómicas sobretudo de pratos de carne, peixe ou sopas com 36,8% das escolhas. As escolhas associadas às emoções são diversas tais como diversas são as experiências individuais, no entanto pode-se destacar as preferências alimentares essencialmente por chocolate, bolos e bolachas associadas à tristeza por 26,3% dos indivíduos e preferências por pratos que incluem carne ou peixe em 22,8% nas expressões de alegria e bem-estar. Culturalmente a refeição é muitas vezes uma forma de comunicação e celebração social sendo a família o elo mais referenciado como associado à Comfort food e a preferências sobretudo de carne ou peixe confecionados de forma tradicional. Desta forma o conhecimento deste tema poderá contribuir para um melhor e mais completo entendimento do comportamento alimentar associado a escolhas muitas vezes emocionais. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5725 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Estilos de Vida e Impacto na Saúde | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos de conforto | pt_PT |
| dc.subject | Alimentação emocional | pt_PT |
| dc.subject | Preferências alimentares | pt_PT |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Sociabilidade da alimentação | pt_PT |
| dc.title | Comfort Food: o significado social e emocional dos alimentos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 11.ª Reunião Anual PortFIR - “Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável”, INSA, 25-26 out 2018 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
