| Name: | Description: | Size: | Format: | |
|---|---|---|---|---|
| 1.61 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O conceito Comfort Food ou comida de conforto surgiu como termo gastronómico na década de 90 e atribui à alimentação um papel que vai além do seu valor nutricional, assumindo a capacidade de despertar emoções e memórias afetivas ligadas a sabores, aromas, locais, acontecimentos sociais e pessoas significativas. A relação emocional estabelece-se não com o alimento em concreto mas sim com tudo o que ele representa e significa. No entanto, pode tornar-se uma dependência emocional pelo consumo de alimentos palatáveis geralmente ricos em açúcar e gordura com alteração na atividade de neurotransmissores e causar transtornos alimentares. Pretendeu-se avaliar através de um questionário anónimo online, aplicado a 57 indivíduos em 2018 sobre o conceito Comfort Food em Portugal, se existe atribuição de significado nostálgico, ou de conforto físico associado às escolhas e preferências alimentares. Para além disso, foi objetivo avaliar quais os alimentos mais referidos de acordo com os vários estados emocionais, sociais ou culturais.
O termo Comfort Food de acordo com a literatura pode assumir várias categorias sendo que a mais referenciada é a denominada comida nostálgica que destaca a sua relação a um período, lugar ou alguém significativo da história individual. Neste contexto cerca de 52,6% dos inquiridos revelou conhecer o termo Comfort food dos quais 78,9% lhe atribuiu um significado associado à categoria de comida nostálgica, com 59,6% a destacar a importância de pelo menos uma pessoa significativa neste processo de memória gustativa de referência.
A infância é referida por 61,4% como a fase mais associada à criação de referências gastronómicas sobretudo de pratos de carne, peixe ou sopas com 36,8% das escolhas.
As escolhas associadas às emoções são diversas tais como diversas são as experiências individuais, no entanto pode-se destacar as preferências alimentares essencialmente por chocolate, bolos e bolachas associadas à tristeza por 26,3% dos indivíduos e preferências por pratos que incluem carne ou peixe em 22,8% nas expressões de alegria e bem-estar.
Culturalmente a refeição é muitas vezes uma forma de comunicação e celebração social sendo a família o elo mais referenciado como associado à Comfort food e a preferências sobretudo de carne ou peixe confecionados de forma tradicional.
Desta forma o conhecimento deste tema poderá contribuir para um melhor e mais completo entendimento do comportamento alimentar associado a escolhas muitas vezes emocionais.
Description
Keywords
Estilos de Vida e Impacto na Saúde Alimentos de conforto Alimentação emocional Preferências alimentares Comportamento alimentar Sociabilidade da alimentação
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
