DAN - Artigos em revistas nacionais
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Browsing DAN - Artigos em revistas nacionais by Subject "0-3 anos"
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- Avaliação da ingestão de aditivos alimentares por crianças portuguesas até aos três anos de idade: um caso de estudoPublication . Vasco, ElsaO aumento da comercialização de produtos alimentares processados reflete-se no aumento do consumo de aditivos alimentares, em especial nas crianças. Neste estudo pretendeu-se avaliar a ingestão de aditivos alimentares, por crianças dos 0 aos 3 anos, por comparação da Ingestão Diária Estimada com a Ingestão Diária Aceitável, estudar a associação da ingestão com as variáveis sexo, idade e percentil de Índice de Massa Corporal e identificar as categorias e/ou alimentos que mais contribuíram para a ingestão dos aditivos. Da população de crianças estudada, 18,8% apresentaram excesso de peso e 15,3% obesidade. Os aditivos alimentares dióxido de enxofre (E220), ácido fumárico (E297) e nitrito de sódio (E250) apresentaram Ingestão Diária Estimada superior à Ingestão Diária Aceitável, e as categorias “produtos de raízes e tubérculos processados”, especificamente os alimentos “puré de batata instantâneo” e “batatas fritas de pacote”; as “sanduíches e pizzas” e as “sobremesas de colher à base de água” foram as responsáveis pela ingestão desses aditivos, respetivamente. O presente caso de estudo mostra a importância da monitorização regular da ingestão de aditivos alimentares para, numa primeira abordagem, identificar os aditivos alimentares cuja a ingestão estimada é superior à ingestão aceitável, aditivos estes que serão, numa segunda abordagem, alvo de estudos mais refinados.
