INSA - Artigos em revistas nacionais
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- Cianobactérias e cianotoxinas em água tratada: conhecer para prevenirPublication . Dias, Elsa; Sarioglou, Konstantina; Ortiz, Miriam; Menezes, CarinaA monitorização da qualidade da água para consumo humano relativamente à presença de cianobactérias é uma das atribuições do Departamento de Saúde Ambiental do Instituto Nacional de Saúde. A proliferação massiva de cianobactérias (bloom) em reservatórios de água doce superficial tem impactos no ecossistema aquático, nos procedimentos operativos das estações de tratamento de água e acarreta riscos para a saúde humana e animal devido à capacidade toxigénica de algumas espécies cianobacterianas. Neste trabalho descreve-se a deteção de uma densidade elevada da espécie Dolichospermum planctonicum numa amostra de água tratada, bem como a presença de anatoxina-a (neurotoxina). A legislação portuguesa apenas contempla um valor paramétrico de referência para microcistinas (hepatotoxinas). Porém, de acordo com os valores-guia da Organização Mundial da Saúde, a anatoxina-a foi detetada numa concentração abaixo do valor recomendado para água de consumo humano. Os resultados alertam para a importância da monitorização regular de cianobactérias em água bruta e tratada e da adequação da monitorização de cianotoxinas em função do potencial tóxico das espécies presentes. Por outro lado, salienta-se a necessidade de integrar os dados de monitorização a nível do país, pois só assim será possível conhecer o cenário real de ocorrência de blooms tóxicos em Portugal, e, em conformidade, adequar a legislação nacional.
