Browsing by Author "Sousa, Isabel Soares"
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- Avaliação do número de Bacillus cereus e do número de bolores, em especiarias e ervas aromáticas desidratadas, embaladasPublication . Bonito, Conceição Costa; Lopes, Teresa Teixeira; Pena, Cláudia; Moura, Isabel Bastos; Cunha, Isabel Campos; Sousa, Isabel Soares; Toscano, Maria Manuel; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivo: O objetivo deste estudo foi monitorizar o número de Bacillus cereus e de bolores em especiarias (canela, cominhos, noz moscada e colorau) e ervas aromáticas desidratadas (salsa, orégãos e coentros), acondicionadas em embalagem de marca própria dos estabelecimentos de venda (marcas brancas).
- Monitorização microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhosPublication . Sousa, Isabel Soares; Bonito, Conceição Costa; Toscano, Maria Manuel; Lopes, Teresa Teixeira; Moura, Isabel Bastos; Cunha, Isabel Campos; Pena, Cláudia; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaForam monitorizados níveis microbiológicos em produtos cárneos cozidos fatiados, vendidos em 18 talhos na cidade do Porto, num total de 86 amostras. Não foram detetados microrganismos patogénicos em níveis significativos. Os resultados obtidos revelaram 13% das amostras com resultado >10 7 ufc/g para a contagem de microrganismos a 30 °C, 14% (5/35) com contagem de leveduras >10 5 ufc/g e 100% das amostras com contagem de Enterobacteriaceae <10 3 ufc/g. De forma a garantir a qualidade e segurança do produto até ao momento do consumo é importante avaliar como é estabelecido, pelo operadores de retalho, o período de vida útil secundário das peças que fatiam.
