Browsing by Author "Sousa, Edite"
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- Conhecimento, perceção e preferências dos consumidores relativamente aos produtos agrícolas e géneros alimentícios com denominação registadaPublication . Sousa, Edite; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.O atual conhecimento da população portuguesa sobre os produtos agrícolas e géneros alimentícios com denominação registada nomeadamente, como Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG), pode ser determinante nas preferências de consumo, podendo influenciar a sustentabilidade regional, social e económica de zonas rurais. O conhecimento sobre estes produtos e estas designações, bem como os hábitos de consumo e razões de escolha por parte dos consumidores portugueses foram objeto deste trabalho. Desta forma, foi elaborado um questionário sobre a temática e foi aplicado a 91 indivíduos em território nacional. Constatou-se que apesar da maioria dos inquiridos conhecer os produtos certificados e os símbolos associados a essa certificação, o consumo é relativamente baixo, não assumindo a preferência por estes produtos. No entanto, os inquiridos consideram que a informação e a divulgação, através dos meios adequados de publicidade e marketing, pode contribuir para o destaque e valorização destes produtos, entendidos pela maioria como sendo de elevada qualidade.
- Produtos agrícolas e/ou géneros alimentícios com denominação registada: panorama europeuPublication . Sousa, Edite; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Os produtos agrícolas e géneros alimentícios com denominação registada estão associados à tradição, ruralidade, história, natureza, região ou área geográfica de um país. Portugal possui uma diversidade importante destes produtos que emergiu das caraterísticas singulares e conhecimentos populares e que lhes conferem particularidades únicas. O processo de certificação é um instrumento importante e eficaz cuja divulgação poderá ser um contributo para promover a biodiversidade, potenciando a sustentabilidade económica de um país, sobretudo de regiões desfavorecidas. Assim, este trabalho pretendeu realizar um levantamento da informação referente aos produtos agrícolas e géneros alimentícios com denominação registada, sob os regimes de qualidade DOP, IGP e ETG na Europa, e efetuar um estudo comparativo entre Portugal e os outros países da União Europeia. Verifica-se que para Portugal estes produtos apresentam uma importância considerável, justificada pelo número de produtos registados e pelo facto de Portugal ser o 4º país europeu com maior número de alimentos com denominação registada. A promoção do conhecimento e a divulgação e informação acerca destes produtos contribuirá sem dúvida para a preservação da biodiversidade, para a sustentabilidade e para o crescimento económico destas regiões.
