Browsing by Author "Pirata, Catarina"
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- Alterações no consumo alimentar e outros comportamentos relacionados com a alimentação em crianças durante o confinamento em contexto da pandemia da COVID-19, em Portugal: programa MUN-SI Cascais 2019/2020Publication . Baleia, Joana; Pirata, Catarina; Mendes, Sofia; Figueira, Inês; Martins, Fátima; Rito, Ana IsabelO confinamento obrigatório e o encerramento das escolas durante a pandemia da COVID-19 afetaram as rotinas e estilos de vida das crianças, com impacto na sua saúde. Este trabalho pretende identificar as mudanças no consumo e comportamentos alimentares durante o primeiro confinamento em contexto da pandemia da COVID-19 em 2020, entre crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico (EB). Este estudo transversal decorreu dois meses após o início do confinamento, em 11 escolas participantes no programa MUN-SI Cascais, abrangendo crianças entre os 8-10 anos. Os dados foram recolhidos através de um questionário de família online, no qual 113 encarregados de educação (EE) participaram voluntariamente. Os EE reportaram alterações na ingestão alimentar das crianças durante o confinamento como o aumento da ingestão de cereais de pequeno-almoço, pão de forma embalado e batatas fritas (25,5%, 19,4% e 18,8%, respetivamente). Metade dos EE (50,0%) reportaram ter comprado mais produtos locais, 22,4% compraram mais produtos em grandes quantidades e 19,7% usaram mais apps/lojas online para adquirir alimentos durante o confinamento. Destacam-se ainda outros comportamentos que aumentaram durante o confinamento: prestar mais atenção aos prazos de validade (52,1%), fazer mais listas de compras (51,4%), comer em horários mais regulares (43,2%), prestar mais atenção ao desperdício de alimentos (35,7%) e maior envolvimento das crianças na preparação das refeições (27,8%). Estes dados reforçam a necessidade de manter e incentivar estratégias de desenvolvimento de políticas efetivas em saúde, de base escolar e familiar, durante e após o período pós-pandemia.
- Excesso de peso e obesidade parental e perceção do aumento de peso infantil, durante o confinamento em contexto da pandemia da COVID-19, em Portugal: Programa MUN-SI Cascais 2019/2020Publication . Rito, Ana; Baleia, Joana; Pirata, Catarina; Santos, Diogo Oliveira dos; Chiote, InêsO contexto pandémico provocado pelo coronavírus SARS-CoV-2 (COVID-19) combinado com o ambiente obesogénico em que muitas crianças se desenvolvem e a já elevada prevalência de obesidade infantil em Portugal, estão identificados como fatores de alto risco para o desenvolvimento ou agravamento da doença da atualidade mais prevalente na infância. A perceção parental do estado nutricional (EN) infantil, e, principalmente, a incapacidade dos pais reconhecerem o excesso de peso das suas crianças, tem sido apontada como outra razão para o aumento da obesidade infantil. O presente trabalho avaliou a perceção parental sobre o EN de crianças participantes no programa comunitário de base escolar, MUN-SI Cascais 2019/2020, durante o confinamento em contexto da pandemia da COVID-19 e analisou a prevalência de excesso de peso e obesidade parental antes e durante este período. Os resultados deste estudo mostraram que apesar de 35,4% dos inquiridos referir que, na sua perceção, o peso da criança aumentou durante o período de confinamento, mais de metade (61,1%) não demonstrou qualquer preocupação com um possível aumento ponderal neste período, nas suas crianças. As mães (maioria dos respondentes) reportaram um diagnóstico inicial de obesidade (3,6%) inferior ao verificado no período de pré-confinamento (7,5%). Foi ainda verificado um aumento estatisticamente significativo ( p<0,01) da prevalência de excesso de peso (de 24,7% para 39,4%) e de obesidade (+5,1%) nas mães, durante o confinamento. Assim, no contexto atual de pandemia da COVID-19, em que a modelagem parental está evidenciada e o excesso peso agravado, é importante que intervenções de abordagem de obesidade infantil incluam igualmente ferramentas de orientação que auxiliem os pais a avaliar com maior precisão o EN das suas crianças.
