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Alterações no consumo alimentar e outros comportamentos relacionados com a alimentação em crianças durante o confinamento em contexto da pandemia da COVID-19, em Portugal: programa MUN-SI Cascais 2019/2020

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O confinamento obrigatório e o encerramento das escolas durante a pandemia da COVID-19 afetaram as rotinas e estilos de vida das crianças, com impacto na sua saúde. Este trabalho pretende identificar as mudanças no consumo e comportamentos alimentares durante o primeiro confinamento em contexto da pandemia da COVID-19 em 2020, entre crianças do 1.º Ciclo do Ensino Básico (EB). Este estudo transversal decorreu dois meses após o início do confinamento, em 11 escolas participantes no programa MUN-SI Cascais, abrangendo crianças entre os 8-10 anos. Os dados foram recolhidos através de um questionário de família online, no qual 113 encarregados de educação (EE) participaram voluntariamente. Os EE reportaram alterações na ingestão alimentar das crianças durante o confinamento como o aumento da ingestão de cereais de pequeno-almoço, pão de forma embalado e batatas fritas (25,5%, 19,4% e 18,8%, respetivamente). Metade dos EE (50,0%) reportaram ter comprado mais produtos locais, 22,4% compraram mais produtos em grandes quantidades e 19,7% usaram mais apps/lojas online para adquirir alimentos durante o confinamento. Destacam-se ainda outros comportamentos que aumentaram durante o confinamento: prestar mais atenção aos prazos de validade (52,1%), fazer mais listas de compras (51,4%), comer em horários mais regulares (43,2%), prestar mais atenção ao desperdício de alimentos (35,7%) e maior envolvimento das crianças na preparação das refeições (27,8%). Estes dados reforçam a necessidade de manter e incentivar estratégias de desenvolvimento de políticas efetivas em saúde, de base escolar e familiar, durante e após o período pós-pandemia.
The mandatory lockdown and the school closures during COVID-19 pandemic brought a complete shift within children’s routines and lifestyles affecting their health. This study aims to identify the changes in school children´s eating habits and other food related behaviors, during the first 2020 lockdown of the COVID-19 pandemic. This cross-sectional study was applied two months into the national lockdown, in the scope of the MUN-SI Cascais program, in 11 elementary schools, covering children between 8 and 10 years. Data were collected through an online family questionnaire, in which 113 parents participated voluntarily. Parents perceived some changes on children’s food consumption during confinement: increased consumption of breakfast cereals, sliced white bread and chips (25.5%, 19.4% and 18.8%, respectively). Half of the parents (50.0%) reported to have purchased more local products, 22.4% purchased products in large quantities during confinement and 19,7% used more apps/online stores for buying foods. Other behaviors that increased during confinement stand out: Paying more attention to expiration dates (52.1%), making more shopping lists (51.4%), eating at more regular times (43.2%), pay more attention to food waste (35.7%) and greater involvement of children in meal preparation (27.8%). These results reinforce the need to maintain and encourage strategies to support the development of effective school and family-based public health policies during and after post-pandemic period.

Description

Keywords

Obesidade Infantil COVID-19 Pandemia da COVID-19 Estilos de Vida e Impacto na Saúde Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):4-9

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Journal Issue

Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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