Browsing by Author "Flores, Cristina Varela"
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- Presença de Listeria monocytogenes em estabelecimentos de restauração coletiva, da região de Lisboa e Vale do TejoPublication . Maia, Carla; Barreira, Maria João; Coelho, Anabela; Flores, Cristina Varela; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Santos, Susana; Correia, Cristina Belo; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivos: Monitorizar a presença de L.monocytogenes em alimentos servidos em estabelecimentos de restauração coletiva e descrever o estudo efetuado, para identificação da origem de L.monocytogenes, num caso de contaminação de alimentos prontos para consumo numa cozinha hospitalar.
- Qualidade microbiológica de “comida de rua” pronta para consumo comercializada na área metropolitana de Lisboa, PortugalPublication . Barreira, Maria João; Marcos, Sílvia; Flores, Cristina Varela; Lopes, Teresa Teixeira; Moura, Isabel Bastos; Correia, Cristina Belo; Saraiva, Margarida; Batista, RitaA “comida de rua”/ street food é uma importante componente do sistema de distribuição de alimentos em muitas cidades. No entanto, alimentos expostos para venda na rua estão geralmente associados a condições ambientais e estruturais que favorecem a sua potencial contaminação microbiológica. Neste estudo, foi avaliada a qualidade microbiológica de 118 alimentos prontos para consumo, vendidos na rua, em instalações móveis e/ou amovíveis localizadas na área metropolitana de Lisboa. Foram usados como indicadores de higiene e/ou alteração, os ensaios Microrganismos a 30 oC, Bolores, Leveduras, Enterobacteriaceae e Escherichia coli. Como indicadores de segurança/higiene alimentar foram utilizados os ensaios Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva (SCP), Clostridium perfringens, Bacillus cereus e patotipos de E. coli implicados em doenças gastrointestinais. De acordo com os Valores-guia INSA, 2019 a declaração de conformidade da qualidade microbiológica foi de Satisfatório em 35 amostras (29,7%), Questionável em 29 (24,6%) e Não satisfatório em 51 (43,2%). Três amostras (2,6%) obtiveram declaração de conformidade da qualidade microbiológica de Não satisfatório/potencialmente perigoso, devido à presença de L. monocytogenes > 100 unidades formadoras de colónias por grama (ufc/g) e/ou B. cereus > 105 ufc/g e/ou SCP > 104 ufc/g. Foram detetados genes de B. cereus que codificam toxinas diarreicas e eméticas nas estirpes isoladas de duas amostras que continham B. cereus > 105 ufc/g. Não foi detetada a presença de Salmonella spp., Clostridium perfringens e de genes característicos de patotipos de E. coli habitualmente implicados em doenças gastrointestinais, em qualquer das amostras analisadas. Verificou-se a presença de Staphylococcus coagulase positiva em 26,3% das amostras analisadas. Foi observada uma relação significativa entre a qualidade microbiológica declarada e o Grupo em que os alimentos se incluíam, com o aumento de classificações Questionáveis e Não satisfatórias no caso dos Grupos de alimentos que incluíam componentes hortofrutícolas crus (Fisher-Freeman-Halton = 29,01; p < 0,001). Os dados obtidos alertam para a necessidade de aprofundar os conhecimentos sobre o cumprimento das Boas Práticas de Higiene, sobre o estabelecimento de pontos críticos de controlo e sobre o grau de conhecimento destes princípios pelos vendedores ambulantes de alimentos.
