Browsing by Author "Costa, Helena Soares"
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- Conselho Científico do INSA: em prol da investigação científica e desenvolvimento tecnológico [editorial]Publication . Romão, Luísa; Costa, Helena SoaresUma das principais atribuições do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) é promover e desenvolver atividades de investigação científica e desenvolvimento tecnológico (IC&DT) contribuindo para ganhos em saúde pública. O Conselho Científico (CC) do INSA é o órgão responsável pela apreciação e acompanhamento das atividades de IC&DT, órgão de reflexão e debate das atividades científicas do INSA, e órgão de ligação entre a estrutura de IC&DT e demais órgãos do INSA. Compete ao CC do INSA emitir parecer sobre o orçamento, o plano e o relatório anual de atividades, assim como exercer, em relação à carreira de investigação científica (CIC), as competências que lhe estão cometidas. Este órgão pronuncia-se ainda sobre todas as questões que lhe sejam submetidas pelo Conselho Diretivo (CD) da Instituição. [...]
- Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e cascaPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Pereira, Paula; Vicente, Filipa; Ramalho, Renata; Costa, Helena SoaresA preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.
