Browsing by Author "Bento, Ana Cristina"
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- Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal disponíveis em PortugalPublication . Motta, Carla; Diniz, Dalila; Moreira, Tiago; Santos, Mariana; Bento, Ana Cristina; Castanheira, IsabelEstudos têm demonstrado que uma alimentação de base vegetal está associada a diversos benefícios para a saúde, entre os quais a um equilíbrio do peso corporal, contribuindo no combate à obesidade. No entanto, e por existir um consumo reduzido de vegetais e leguminosas em Portugal, este estudo teve como objetivo caracterizar a qualidade proteica destes e de outros grupos de alimentos de base vegetal, como forma de promover o aumento do seu consumo de forma sustentada. A caracterização da qualidade proteica foi realizada em 65 alimentos através da análise cromatográfica do seu conteúdo em aminoácidos essenciais. No que diz respeito ao conteúdo em proteína, as algas, e os substitutos de proteína animal, como o tofu e seitan, apresentam os valores mais elevados (26,1 g/100g a 36,1 g/100g). No entanto, o teor elevado em proteína total pode não refletir a correspondente qualidade proteica (presença de todos os aminoácidos essenciais). Destes alimentos, os alimentos à base de cereais (onde o seitan se inclui) caracterizam-se pela grande limitação em lisina. Já as leguminosas (ingrediente base do tofu) caracterizam-se pela limitação em valina e aminoácidos sulfurados. No entanto, uma dieta variada nos diferentes grupos de alimentos de base vegetal, parece ser a base para a compensação dos aminoácidos limitantes observados nos alimentos individuais, através da sua complementaridade.
- Avaliação dos teores de sal e açúcar em refeições servidas em refeitórios da Administração Pública: um estudo conjunto entre o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e os Serviços Sociais da Administração PúblicaPublication . Simão, Mariana; Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Bento, Ana Cristina; Santos, Susana; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelA alimentação servida nos refeitórios é uma questão de saúde pública que ganhou importância na nutrição coletiva devido ao número elevado de utentes. Em Portugal, tem sido feito um esforço para reduzir o teor de sal e de açúcar presentes nos alimentos. Porém, entre a população portuguesa ainda persiste o hábito associado ao seu elevado consumo, o que tem dificultado a redução destes dois compostos, pelas entidades reguladoras e pela indústria, nas refeições prontas a comer. Desta forma, o conhecimento dos teores de sal e açúcares totais nas refeições servidas, e a sua comparação com os valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), é essencial para planear medidas de prevenção a tomar pelos diversos intervenientes. Neste trabalho foi estudado o teor de sal e de açúcares totais em menus servidos em refeitórios dos Serviços Sociais da Administração Pública (SSAP). Foram efetuadas recolhas de 62 amostras de sopas e de pratos principais, posteriormente analisadas de acordo com os métodos normalizados, para a determinação do teor de açúcares totais e de sal. Verificou- -se que o valor médio de sal por menu, corresponde a cerca de 50% da dose diária recomendada (DDR) pela OMS, e, que o valor de açúcares totais em algumas refeições vegetarianas foi superior a 9 g /100 g. Confirma-se, assim, ser necessário haver a monitorização dos teores de sal e açúcar nas refeições dos SSAP.
- Evaluation of mineral and proximate composition of honeys from different geographical regions applying EuroFIR quality assessment guidelinesPublication . Mota, Carla; Bento, Ana Cristina; Nascimento, Ana Cláudia; Coelho, Mariana; Gueifão, Sandra; Rios, Francisco; Oliveira, Maria João; Castanheira, IsabelHoney is natural product that gain popularity in food industry as no processed sweetener. Honey composition is highly influenced by the types of flowers used by the bees as well as regional and climatic conditions. Honey composition profile gained special attention by scientific community due to high nutritional value and health claims. In this work proximal and mineral profile of multi-floral honey from Argentina, Portugal and Mozambique were determined and reported for the first time. Therefore the nutrient analysis and chemical properties with the purpose to be included in national Food Composition Databank and disseminated through EuroFIR e-search platform was carried out. Ash, Moisture, and Protein content, °Brix sugar, pH and electrical conductivity were determined by AOAC methods and Calcium, Copper, Iron, Sodium, Potassium, Phosphorus, Magnesium, were analyzed by or ICP-OES and Selenium by ICP-MS. The values were obtained applying quality criteria as defined by EuroFIR guidelines for laboratory analysis. This required criteria on sample handling, an appropriate analytical method in terms of precision and accuracy, limit of quantification selectivity, and an effective internal and external quality control program including appropriate use of Certified Reference Materials and participation in adequate Proficiency Testing Schemes carried out by laboratories hold ISO/EN 17025. Guidelines for laboratory performance are paramount to guarantee the acceptability of values in EuroFIR and others Food Data Organizations. This provides the necessary information to the users of Food Composition Databanks who wish to have an overview of the parameters, which influence the estimation of nutrient intake, and may affect the diet-disease relationship.
- Nutritional quality of foods consumed by the Portuguese population according to the Nutri-Score and consistency with nutritional recommendationsPublication . Santos, Mariana; Matias, Filipa; Fontes, Tânia; Bento, Ana Cristina; Pires, Maria João; Nascimento, Ana; Santiago, Susana; Castanheira, Isabel; Rito, Ana Isabel; Loureiro, Isabel; Assunção, RicardoIn the last few years, public health authorities have shown interest in introducing front-of-pack labelling (FOPL), as one of the main policies to combat diet-related non-communicable diseases (NCDs). Nutri-Score is a FOPL that categorizes a food product into five categories according to its nutritional value. This study aimed to investigate the ability of Nutri-Score to discriminate the nutritional quality of foods consumed by the Portuguese population and the consistency with the food-based dietary guidelines. The applicability of Nutri-Score was assessed by applying it to 165 food products that were considered under the PT-Total Diet Study (PT-TDS). At least three categories (colours/letters) of the Nutri-Score were observed for most of the food groups and for sub-groups a minimum of two categories were identified. The Nutri-Score showed moderate agreement with the Portuguese Nutrient Profile Model (PT-NPM) (k = 0.416). The food classification according to the Nutri-Score was consistent with the nutritional recommendations. Food groups in which consumption is encouraged were more favourably classified than those in which consumption should be limited (i.e., Vegetables and Pastries were classified as A (93.0%) and E (57.1%), respectively). Appropriate food labelling with a system such as Nutri-Score can be relevant to health-promoting purchasing choices, improving diet quality and consequently public health.
- O valor nutricional de refeições escolaresPublication . Fontes, Tânia; Bento, Ana Cristina; Matias, Filipa; Mota, Carla; Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Santos, MarianaNeste estudo foram analisadas 36 refeições, colhidas em 36 escolas do 1.º Ciclo do Ensino Básico da área metropolitana de Lisboa, durante o ano lectivo 2012-2013. Em cada visita foi recolhida uma refeição, tal como era fornecida aos alunos.
- Vigilância da qualidade nutricional de refeições hospitalares, entre 2017 e 2019Publication . Bento, Ana Cristina; Matias, Filipa; Fontes, Tânia; Pires, Maria João; Nascimento, Ana Cláudia; Santiago, Susana; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelA alimentação em meio hospitalar tem vindo a ser objeto de debate junto dos profissionais de saúde, dado o papel determinante que desempenha no tratamento e recuperação do doente. O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de refeições hospitalares recolhidas entre 2017 e 2019. Foram analisadas laboratorialmente 32 refeições completas constituídas por prato de carne (53,1 %), prato de pescado (40,6%) e vegetariano (6,3%). A avaliação nutricional incluiu a quantificação dos valores de energia, hidratos de carbono, proteína, gordura total, fibra alimentar e sal e posterior estudo da adequabilidade nutricional, através da verificação dos desvios relativos às recomendações nutricionais estabelecidas para uma população que se considerou como sendo de doentes adultos na faixa etária entre os 19 e os 74 anos. As refeições constituídas por prato de carne apresentaram valores médios superiores de densidade energética, proteína, gordura e hidratos de carbono, comparativamente com as restantes refeições. As refeições com prato vegetariano foram as que revelaram um teor médio de sal mais baixo. Nos três tipos de refeições verificou-se um incumprimento das recomendações nutricionais relativamente aos teores de energia, proteína e sal. Este estudo vai ao encontro dos que consideram a vigilância nutricional periódica como uma forma de evidenciar tendências e identificar desvios, permitindo a implementação de ações corretivas apropriadas e atempadas para a melhoria da qualidade nutricional das refeições hospitalares.
