Browsing by Author "Bastos Moura, Isabel"
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- Análise dos resultados da avaliação das condições higiénicas e estruturais em unidades de alimentação coletiva em 2014Publication . Soares Sousa, Isabel; Bastos Moura, Isabel
- Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhosPublication . Sousa, Isabel; Costa Bonito, Conceição; Toscano, M. Manuel; Teixeira Lopes, Teresa; Bastos Moura, Isabel; Campos Cunha, Isabel; Pena, Cláudia; Saraiva, Margarida; Calhau, M. AntóniaOs produtos cárneos transformados como o fiambre e afins, devido à sua fácil utilização e preparação, são cada vez mais utilizados na alimentação, o que predispõe a uma grande competitividade entre as empresas agroalimentares e a uma enorme variedade na oferta. Todos os operadores alimentares, incluindo os da venda a retalho, devem assegurar a qualidade microbiológica dos géneros alimentícios que colocam no mercado.O Objetivo deste trabalho foi monitorizar os níveis de contaminação microbiológica, em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos, nomeadamente fiambre, mortadela e fiambrino. As amostras foram adquiridas em 18 talhos da cidade do Porto, em dois períodos distintos. A 1ª fase decorreu no 1º trimestre de 2015 e incidiu em 51 amostras adquiridas logo após abertura dos estabelecimentos, entre as 7 e as 10h. A 2ª fase decorreu entre maio e junho de 2016, incidindo em 35 amostras colhidas entre as 12 e as 16h.
- Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumoPublication . Duarte, Sara Lia; Costa Bonito, Conceição; Toscano, Mª Manuel; Soares Sousa, Isabel; Teixeira Lopes, Teresa; Bastos Moura, Isabel; Saraiva, MargaridaA Escherichia coli produtora de Shiga toxina (STEC) é uma bactéria zoonótica, responsável por infecções intestinais nos humanos que ocorrem após ingestão de STEC a partir de alimentos contaminados. Tendo em conta a pouca informação existente em Portugal sobre a presença de STEC em alimentos, um estudo para pesquisa desta bactéria foi realizado em amostras de alimentos prontos para consumo, no grande Porto. O objectivo deste trabalho consistiu na detecção dos genes stx1 e stx2 (genes codificadores de Shiga toxina), por PCR, em diversas matrizes alimentares que apresentavam crescimento de E. coli, segundo a norma ISO 16649-2:2001. Entre Agosto de 2011 e Setembro de 2012 foram analisadas 36 amostras. Após enriquecimento de 25 gramas de amostra em meio BPW, por 18 horas, procedeu-se à extração do DNA utilizando o kit comercial QIAamp® DNA mini kit (Qiagen). Paralelamente isolou-se em meio TBX, a fim de obter biomassa viável para extração de DNA por fervura e posterior isolamento de colónias. Os DNA extraídos foram analisados para os genes stx1 e stx2, por PCR. As diversas amostras foram agrupadas de acordo com a classificação existente no laboratório dos valores guia para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração. As amostras pertenciam ao grupo I, II e III nas seguintes percentagens, 33,3%, 41,7% e 25,0% respectivamente. Não se detectou a presença de nenhum gene pesquisado. No estudo realizado verificou-se que os alimentos prontos para consumo não possuíam estirpes de E. coli produtora de Shiga toxina. No entanto, o regulamento (CE) N.º 2073/2005 refere que as STEC podem representar perigo para a saúde pública em algumas categorias de alimentos, nomeadamente em carne de bovino (crua ou mal cozinhada) e seus derivados; leite cru e derivados; sumos de fruta e produtos hortícolas não pasteurizados; e produtos frescos. Desta forma, sempre que sejam detectadas E. coli recomenda-se a vigilância.
- The first case of type F botulism, in PortugalPublication . Teixeira Lopes, Teresa; Saraiva, Margarida; Bastos Moura, Isabel; Militão, André; Santos Ribeiro, Rosa; Coelho, Adelaide; Orta Gomes, Carlos; Costa Bonito, Conceição; Pena, Cláudia; Campos Cunha, Isabel; Sousa, Isabel; Toscano, Maria Manuel; Soares, Elsa; Tavares, António; Calhau, Maria AntóniaThe first case in Portugal of type F botulism was identified in July 2016. Type F botulinum toxin (BoNT/F) was detected and a BoNT/F producing strain was isolated in the stool of a patient with clinical signs of botulism. Worldwide, few cases of type F botulism have been reported in adults. Most cases of botulism described in humans have been caused by toxins of type A, B or E. The microorganisms that have been identified as producers of toxin F are C. botulinum and C. baratii. Ingestion of contaminated food or, more rarely, wound infection, toxin production in the intestinal tract if immunologically immature (infant botulism) or intestinal colonization in the adult, can produce the clinical syndrome of botulism.
